На террасе Рижской Ратуши будут жить три пчелиные семьи

17. июня

Для того, чтобы способствовать развитию зеленого мышления и экологическим проектам в городе, в среду, 17 июня, на открытой террасе 3-го этажа Рижской ратуши разместили три пчелиных улья. Проект реализован в сотрудничестве с городским пчеловодом Угисом Малниексом. Новые обитатели Ратуши -- три созданные в этом году пчелиные семьи, которые только сейчас начнут набирать силу и достигнут зрелости во второй половине лета


Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевицс подписал с пчеловодом договор о сотрудничестве. «Я очень рад этой инициативе, поскольку сейчас и у нас, в думе, будут свои пчелы. Мы – не первые, кто разместили ульи на крыше, и все же радостно, что мы нашли подходящее место, и сейчас, глядя на пчел, у работников будет еще больше мотивации прилежно работать», -- сказал руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевицс.

На мероприятии по размещению ульев пчеловод вместе с представителями временной администрации Рижской думы и музыкантом Эриксом Локсом присоединили к пчелиным семьям пчелиных маток или королев. Согласно методике пчеловодства, королев к новым пчелиным семьям присоединяют через неделю после создания.

«В Латвии традиции пчеловодства очень сильны, наши профессионалы-пчеловоды – специалисты мирового уровня. И почему в сфере городского пчеловодства мы не можем быть на мировом уровне? Моя цель – добиться, чтобы пчеловодство в Риге приобрело большие обороты. Есть много разных хороших, интересных и новаторских идей, которые выделили бы рижское пчеловодство на европейском и мировом уровне. Конечно, привлекая к этой деятельности и рижскую мэрию», -- сказал У.Малниекс.

Во многих европейских городах думы разными способами поддерживают пчеловодство в городах. Так, например, в Дублине при поддержке думы с 2015 года реализуется программа городского пчеловодства. В Берлине в настоящее время более 1000 человек разводят пчел -- и как хобби, и профессионально. В Вене летом «жужжат» примерно 200 миллионов пчел, которые слетают и с крыши знаменитой Венской оперы, и с террас главного городского госпиталя, в свою очередь, в Лондоне каждый год проходит масштабный фестиваль меда.