На побережье Рижского залива вновь начали появляться медузы

28. августа

На некоторых пляжах отдыхающие могут увидеть необычную картину: на побережье лежат медузы розоватого оттенка. Чтобы наблюдать за этими прекрасными морскими существами, не нужно далеко уходить в воду – большое количество медуз плавает прямо у берега, они были замечены на пляжах в Вецаки и Лиласте. Специалист Рижского зоопарка рассказал, откуда в Риге появились медузы, и как долго можно наблюдать это природное явление.


Почему их прибивает к берегу?

Aurelia aurita или Ушастая медуза – так называется вид беспозвоночных морских животных, которые встречаются в Балтийском море. Они круглые и прозрачные – совсем как мешочки, наполненные водой. Эти медузы плохо плавают, они лишь могут подниматься и погружаться, зависая неподвижно. Во второй половине лета и ранней осенью, особенно в августе-сентябре их можно найти на побережье Рижского залива.  Красивые обитатели морских пучин живут всего год, и всего один раз в жизни размножаются, а затем – погибают.  Именно полуживых или погибших медуз выбрасывает на берег. Так что в появлении медуз на пляже нет ничего необычного.

А вот встретить в Латвии другой вид медуз – волосистую цианею – можно очень и очень редко. Но иногда такую медузу удается увидеть в районе Папе.

Фото: Nora Krevņeva

Можно ли от медузы получить ожог?

Аурелия ядовита, но ее яд настолько ничтожен, что для людей она безопасна.   Отмечено несколько случаев довольно сильных ожогов от Ушастой медузы в Мексиканском заливе у восточного побережья Америки и Англии. Те, кто отдыхал на Черном море, говорят, что медузы также жалятся, но ожег лёгкий, слабее крапивного. Балтийская медуза не может прокусить кожу человека. Взяв медузу в руку, обычно человек не чувствует укус. Но все же есть люди с чувствительной кожей – например, дети. У таких людей кожа может покраснеть и чесаться.

Присутствие медуз – признак чистоты воды?

Нет, это расхожее мнение не соответствует действительности. Известно лишь, что медузы живут только в соленой воде.

Фото: Nora Krevņeva

Можно ли плавать в водоеме, где водятся медузы?

Можно. Но повторимся, если кожа чувствительная, то можно получить ожоги от прикосновения медуз. Бегать босиком по мели, где очень много медуз, тоже  можно, но не стоит удивляться, если потом ноги будут чесаться.

Интересное о медузах

Медузы аурелии – разнополые существа.  Понять, кто самка, а кто самец очень просто. На теле самцов находятся молочно-белые семенники, четко заметные и имеющие вид полуколец, у особей женского рода  имеются фиолетовые и красные яичники, которые просвечиваются через колокол.

В Японии и Китае медуз аурелий используют в пищу, в данных странах организован промысел этих существ. Крупных аурелий используют для засолки, мелких – варят или жарят.  К счастью, у нас в Латвии такой промысел не практикуется. Медузы погибают естественной смертью. Но иногда мелкие рыбешки с удовольствием обгладывают купол медузы.