На конкурс Рижского самоуправления по софинансированию сохранения культурно-исторического строительного наследия подан 101 проект

17. февраля

На конкурс «Софинансирование Рижского самоуправления на сохранение культурного-исторического строительного наследия на 2020 год», объявленный Департаментом собственности Рижской думы и Комиссией по деградирующим окружающую среду строениям, подан 101 проект на общую сумму 1,68 миллиона евро. Заявки можно было подавать до14 февраля.


Из представленных на конкурс проектов 87 объектов претендуют на возможность получить от самоуправления 50-процентное софинансирование для работ по восстановлению или реставрации здания, но эта сумма не должна превышает 20 000 евро на сохранение памятника культуры. В свою очередь 14 объектов претендуют на софинансирование самоуправления в сумме не более 5000 евро – на восстановление или реставрацию элементов здания.

Поданные на конкурс проектные заявки до 24 апреля оценит Комиссия Рижской думы по деградирующим окружающую среду строениям и примет решение о выделении финансирования. Финансирование владельцам выделяется лишь после того, как строительные работы выполнены и приняты. Представленные на конкурс проекты надо реализовать до 15 ноября.

Программа Рижского самоуправления по выделению софинансирования на сохранение культурного-исторического строительного наследия реализуется с 2016 года. В 2016 году владельцы восстановили 20 зданий, а владельцы восьми зданий с помощью самоуправления отреставрировали какую-то деталь дома. В 2017 году количество заявок увеличилось в два раза, с помощью самоуправления были восстановлены 47 зданий и отремонтированы детали 19 домов. В 2018 году с помощью самоуправления были реализованы проекты по восстановлению 71 фасада, а владельцы восьми зданий реализовали малые проекты реставрации. В свою очередь в прошлом году домовладельцы восстановили 60 фасадов зданий, а у 11 зданий была восстановлены культурно-исторические строительные детали.

Более подробная информация о конкурсе «Софинансирование Рижского самоуправления по сохранению культурного-исторического строительного наследия на 2020 год» и положение о конкурсе на домашней странице: atjauno.riga.lv

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото: