Муниципальное софинансирование ремонта жилья: опыт жителей дома на Чака, 44

3. июля

Здание на улице Чака, 44, построено в 1911 году. Сейчас его фасад скрыт под защитной сеткой – идут восстановительные работы, на которые общество жильцов получило софинансирование в размере 50% (не более 20 тысяч евро) от Рижской думы. Старший по дому – Юрий Назаров – рассказал, как собственники пришли к такому решению и о том, что планируется в будущем.


Юрий Назаров приобрел квартиру в доме на А. Чака, 44, шесть лет назад. «Двери в подъезд были ужасные – стоял кодовый замок, но достаточно было пнуть ногой и она открывалась. Я познакомился со своими соседями, и оказалось, что они тоже не против что-то улучшить в доме, просто, как обычно это бывает, нет ни сил, ни времени что-то организовать. Я собрал подписи, как выяснилось, неправильно. Но мы все это исправили, и потом уже поменяли двери и установили домофон и во втором подъезде», рассказывает Юрий.

После того как Юрий начал решать проблемы с отоплением, он заслужил доверие собственников квартир и получил разрешеие представлять их интересы.

В доме есть квартиры с балконами, часть из которых выходит на улицу Чака. За годы эксплуатации они пришли почти в аварийное состояние. «Если кусок бетона упадет на прохожего, будут проблемы у всего дома. Выходящие во двор балконы тоже в аварийном состоянии – двери заколочены, они защищены сеткой, чтобы ничего не упало», рассказывает Юрий.

Фото:

Дом обслуживает муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое предлагает возможность заключать трехсторонние договоры – владельцы квартир могут заключить договор о проведении работ с любым предприятием, а RNP выступает в Роли посредника и занимается финансовыми вопросами. Собственники квартир на А. Чака, 44, воспользовались этой возможностью и заказали технический проект ремонта фасада.

Фото:

«Мы планировали, что сначала отремонтируем внешний фасад, потом внутренний, но приоритеты изменились. После завершения ремонта фасада со стороны улицы, будем заказывать экспертизу нашего двора – там находится магазин, и есть опасность, что балки пришли в негодность. Существует риск, что двор может провалиться. Поэтому ремонт внутреннего фасада, возможно, придется отложить», рассказывает Юрий.

Общая площадь внешнего фасада составляет 600 квадратных метров, включая торцы дома. Затраты на строительство достигли 60 тысяч евро, 20 тысяч из которых собственники квартир получили по программе Рижской думы о софинансировании ремонта дома. Восстановление фасада подразумевает и капитальный ремонт балконов.

Технический проект по восстановлению фасада был готов, и собственники решили подать заявку на получение муниципального финансирования, которое не превышает 20 тысяч евро. «Очень многие люди до сих пор не понимают, что такое общая собственность. Им кажется, что свою квартиру отремонтировал и все, остальное не важно. Надеюсь, что со временем сознание людей изменится», говорит Юрий. Следует отметить, что помимо обновленного дома и половины оплаченной Рижской думой суммы на ремонт по смете, квартирные собственники (организовавшие товарищество) получают льготу по налогу на недвижимость в размере 90% сроком на два года.

Заметим, что собственники квартир на улице А. Чака, 44, в летний период платят 1 евро за квадратный метр жилплощади в накопительный фонд. В отопительный сезон – 40 центов.

«У нас старый, красивый дом, в моей квартире сохранился паркет 1911 года. Мы все хотим, чтобы дом стоял долго, поэтому приняли решение копить больше, чтобы не допускать проблем», говорит Юрий Назаров.

Александра Цимбал
Начальник Учебной части Отдела кадров Административного управления Rīgas namu pārvaldnieks

Архитектором доходного дома с магазинами по улице Александра Чака, 44, является рижанин Эдмунд фон Тромповский. Благодаря врождённому чувству вкуса и систематической работе выпускник архитектурного факультета Рижского Политехникума приобрёл известность и впоследствии открыл своё бюро, хотя из-за семейных финансовых трудностей рано стал самостоятельным и начал свою карьеру с подсобных работ. В культурном наследии Тромповского насчитывается более 100 домов. Он был великим педагогом и примером для известных архитекторов следующего поколения (например, Герхард фон Тизенгаузен и Герберт Тиммер начинали свою работу под началом Тромповского).

Раннему югендстилю, в том числе и этому дому, построенному в 1911 году, ещё характерен эклектизм. Здание является охраняемым объектом архитектуры местного значения. Для строений модерна характерны украшения фасада сентенциями на латыни. Дом по улице Элизабетес, 23, украшает такая же надпись, как и фронтон дома по улице Александра Чака, 44, - «Labor omnia vincit», что означает «Труд все победит».

Любителям мобильных приложений здание скорее всего знакомо по игре Pokemon Go – достопримечательность отмечена на карте и активно используется в игровом процессе.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm