Муниципальная полиция: статистика по несовершеннолетним неутешительна

19. февраля

В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, число правонарушений, совершенных лицами несовершеннолетнего возраста увеличилось на 37%. Основные нарушения, по причине которых подростки оказывались в поле зрения полиции самоуправления Риги – это курение, употребление алкоголя и нахождение на улице после 22:00.


Также в прошлом году на 16% выросло число правонарушений в отношении подростков. В общей сложности было зафиксировано 735 случаев, когда подростки пострадали от рук взрослых.

«Мы понимаем, что имеем дело только с видимой частью айсберга. Эта проблема, скорее всего, не потеряет своей актуальности и в текущем году. Поэтому полиция самоуправления Риги будет плотно работать в этом направлении. Наша задача – заботиться о самых незащищенных жителях города», пояснил начальник Полиции самоуправления столицы Юрис Лукас.

Также Лукас отметил, что внимание людей сейчас максимально привлечено к проблеме защиты прав несовершеннолетних. Люди стали гораздо чаще сообщать о тех семьях, где растут дети и есть подозрения на нездоровую атмосферу или насилие в отношении подростков.

«Мы все помним трагические случаи, связанные с детьми, которые вызвали широкий резонанс в обществе. Сейчас увеличилось число и таких случаев, когда жители сообщают в полицию, если даже ребенок одет не по погоде», добавляет Лукас, отметив, что одним из главных приоритетов полиции, как и прежде, будут ситуации с несовершеннолетними.

Однако, глава муниципальной полиции отмечает, что существует серьезная нехватка кадров – в прошлом году она составила более 100 человек, что затрудняет работу стражей порядка. Поэтому муниципальная полиция собирается развивать систему видеонаблюдения, что позволит более оперативно реагировать на правонарушения.