Муниципальная полиция Риги готова к началу нового учебного года

22. августа

Чтобы обеспечить воспитанникам учебных заведений максимально безопасное преддверие и начало нового учебного года, Рижская муниципальная полиция (РМП) подготовила план мероприятий, который в четверг, 22 августа, высокого оценили депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы.


Уже с 21 августа полиция начала проводить проверки около 174 рижских образовательных учреждений, их филиалов и на прилегающих территориях. Проверки проводятся и в излюбленных местах сбора молодежи – парках, скверах, внутренних дворах, пляжах и игровых площадках. Проверяются точки розничной торговли и места развлечений. Всего планируется проверить 150 объектов, проводя профилактические проверки или контрольные закупки, чтобы коммерсанты воздержались от продажи алкогольных напитков, табачных изделий и энергетических напитков несовершеннолетним.

Муниципальная полиция до 15 сентября, и особенно в День знаний, 2 сентября, будет проводить усиленные рейды в местах проведения публичных мероприятий, посвященных началу нового учебного года, и окрестностях вокруг мест продажи алкоголя, чтобы не допустить приобретения алкоголя несовершеннолетними при посредничестве взрослых.

2 сентября для усиленного обеспечения порядка и для того, чтобы полицейские были более заметны, к работе дополнительно привлекут более 150 полицейских, которые будут дежурить по всему городу, чтобы не допустить нарушения прав детей, не допустить нарушений, совершаемых несовершеннолетними, следить за общественным порядком и безопасностью в самых популярных среди молодежи местах сбора, а также предупреждать преступления, чтобы присутствие полицейских не позволяло совершить правонарушение. Дополнительно обеспечат присутствие спасателей на лодках на Даугаве и городском канале, а также патрули сотрудников отдела профилактики детской преступности ПРС.

В новом учебном году общественный порядок будет обеспечиваться около 109 учебных учреждений и 27 учебных учреждений образования по интересам во время учебы, а также будет вестись постоянная превентивная работа с родителями детей и сотрудничество с руководителями учебных учреждений.

Полицейские также примут участие в различных публичных мероприятиях, например, 31 августа около Дома конгрессов, где пройдет мероприятие «Приходи и участвуй!», 8 сентября в Фестивале дня отца в Верманском парке, а также в молодежных проектах Дни карьеры и День теней.

Полиция продолжит сотрудничество с ООО Rīgas satiksme, дважды в месяц в течение учебного года организуя образовательное мероприятие «Автобус безопасности», в ходе которого сотрудники ПРС вместе с контролерами Rīgas satiksmes посещают школы и рассказывают о безопасности и поведении в общественном транспорте в различных жизненных ситуациях.

Будет объявлен конкурс среди школьников, в ходе которого сотрудники ПРС в сотрудничестве со школьниками создадут видеоролики на разные общественно значимые темы, например, «Я и полиция» и «Безопасный город».

В результате мер, предпринятых муниципальной полицией Риги, число нарушений в День знаний значительно сократилось. Если в 2008 году было зафиксировано около 300 нарушений, то в последние годы их было менее 50.

Руководство и педагоги школ проинформированы, что в школах возможно организовать встречи с сотрудниками муниципальной полиции, чтобы во время тематических лекций обучать школьников по различным вопросам безопасности и порядка. Планируется, что в течение учебного года в школах могут пройти 120 лекций.