Молодые музыканты из Риги вновь покорили публику в Бремене

22. октября

«Международный молодежный симфонический оркестр», организованный Бременской музыкальной школой, работает уже почти 20 лет. Этот проект поддерживают Федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, город Бремен и ряд общественных организаций. Каждый год в этом проекте участвуют и учащиеся Рижской музыкальной школы.


Суть проекта такова – молодые люди из разных стран под руководством Мартина Ленца готовят концертные программы. В этом году со 2 по 14 октября молодые музыканты из 11 стран готовили программу, в которой будут звучать произведения Петериса Васкса, Витольда Лютославского и Густава Малера.

Все это время молодые музыканты, в том числе и учащиеся Рижской музыкальной школы, репетировали новую программу, а по вечерам встречались со своими сверстниками – музыкантами из оркестра, чтобы ближе познакомиться друг с другом и представить свою страну и ее столицу. А кульминацией проекта стали концерты в крупнейшем концертном зале Glocke в Бремене.

В этом году от Латвии в «Международном молодежном симфоническом оркестре» участвовали Никола Валайне и Аугустина Целминя (скрипка), Екабс Бернатс (контрабас), Эвелина Патриция Теверга (гобой), Кристофер Петерсонс (тромбон), Рейнис Искас (фагот), Роландс Арнис (кларнет), Эльза Хейсберга (флейта), Давис Бенфелдс, Эмилс Яуйя и Матис Лектауерс (валторна), Эвардс Паулс Музикантс (ударные), Екабс Рейнис (труба) и Элизабете Гулбе (арфа).

«Поездка в Бремен и участие в таком проекте – это отличная возможность для молодых людей ощутить дыхание мира, побыть вместе с более чем ста молодыми людьми из разных стран. Объединиться в музыке, объединиться в культурном пространстве, объединиться интересами и отношением к жизни. Это прекрасная возможность узнать жизнь в Германии, ведь ребята две недели жили в местных семьях. Это прекрасная возможность узнать и ощутить свои профессиональные способности, так как в этом году, как и каждый год, молодые люди, представляющие Латвию и Ригу, входят в число лучших музыкантов оркестра. Это возможность испытать радость и удовлетворение от языка музыки, который много лет осваивался в школе. Для многих молодых людей участие в этом проекте является подтверждением движения по профессиональному пути», – сказала по возвращении из Бремена Агнесе Стаге, директор Пардаугавской школы музыки и искусства.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes