Мой дом – “тайное место”: здание со стеклянной крышей на Стабу, 46/48

15. февраля

Портал Riga.lv продолжает серию рассказов о примечательных домах Риги. На этот раз мы заглянули в доходный дом начала XX века на улице Стабу, 46/48. Особо неприметный снаружи, этот дом сохранил в себе настоящее секретное место! Жительница дома Мария рассказывает порталу об особенностях постройки, о знаменитых соседях и о том, откуда лучше всего смотреть на звезды.


Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В доме со стеклянной крышей я живу все свои 15 лет, а мои родители почти 20 лет. До этого они жили недалеко отсюда. Когда родителям потребовалась новая квартира, они познакомились с человеком, который как раз искал покупателей на свое жилище, а сам эмигрировал в Германию. Так моя семья и оказалась в этом доме. 

Фото: Riga.lv

Здание было построено в 1913 году и сейчас входит в список охраняемых государством памятников культуры. Фамилия архитектора здания (Гайлитис) совпадает с фамилией владельца дома скорее всего, он строился для конкретного человека, хотя, может это просто совпадение.

Фото: Riga.lv

Изначально дом был построен для аренды квартир в фасадной части, понятное дело, жили люди побогаче (там и сейчас очень красивая лестница), ну а здесь, в таких квартирах как наша, заселялись менее состоятельные горожане. Это большой доходный дом со внутренним двором-колодцем, и домов такого типа, с соединенным двором, в городе всего около 10. Кстати, такие здания изначально строились сразу для центрального отопления.

Квартиры внутри очень узкие, но длинные, как будто уходящие вглубь. Всего в доме 87 отдельных квартир. Дом построен еще на деревянных балках, а не на металлических, как принято теперь. Самый нижний подвальный этаж, цокольный, скорее всего был предназначен для котельной, теперь же используется как подвал.

Фото: Riga.lv

У нас три комнаты. Интересно, что в стене коридора есть несколько ниш, в которых находятся встроенные шкафы. Но это делали не мы: дом изначально был построен с этими нишами и такие же можно найти в подъезде и во всех квартирах. На самом деле, никакого смысла или задумки архитектора в них нет. Дело в том, что во время стройки оказалось, что кирпичи в этих местах вовсе не обязательны, и строители решили сэкономить. А для жильцов это тоже стало преимуществом: почти у каждой квартиры имеется дополнительное пространство для хранения.

Дом очень теплый, правда, случалось, что из-за долгов некоторых квартир отопление во всем доме включали очень поздно, в начале декабря. Но это не страшно, мы справлялись, пользовались камином в гостиной.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Отношения с соседями у нас очень хорошие, многих мы знаем и всегда здороваемся. Конечно, раньше знакомых было больше сейчас многие из них совсем пожилые люди и редко выходят из дома, а кто-то уже и умер.

В доме живет мужчина, который всю свою жизнь был моряком, и каждый день он курит трубку у нашего подъезда. А еще здесь живет Леонид Ленц актер Русского театра имени Михаила Чехова и обладатель ордена Трех звезд за особые заслуги перед государством.

Фото: Riga.lv

В детстве я не знала никого из соседских детей  был один мальчик, но с ним мы особо не общались, иногда только пересекались. Зато много кто из моего детского садика жил неподалеку, и мы, малышы, гуляли в Зиедоньдарзсе. В Верманском парке же была совсем другая компания, в основном дети постарше. 

Конечно, самый существенный плюс нашего дома то, что он находится в самом центре города. Чтобы добраться до школы мне нужно только перейти одну дорогу! А еще рядом много парков, и район спокойный в любое время дня тут светло и довольно людно, поэтому дойти до дома даже поздним вечером совсем не страшно.

Фото: Riga.lv

Также здесь очень удобное транспортное сообщение, остановка 50 и 20 автобусов прямо под окнами. А через три минуты можно дойти до остановки Гертрудес на улице Чака, там ходит весь остальной транспорт, если нужно добраться до района Центральной станции. Но в целом много ездить не приходится разве что до Origo за чем-то особенным, а за обычными продуктами мы ходим в Barona Centrs.

Секретное место

Ну а моё самое любимое место во всем доме верхний этаж. Большая прозрачная крыша и тысячи растений создают ощущение теплицы, а в ясную ночь оттуда можно смотреть на звезды. За цветами ухаживают жильцы дома, и они занимают уже несколько лестничных пролетов.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv