Медсестра: не пациенты для нас, а мы – для пациентов

12. мая, 2017

У нее веселый, сильный и громкий голос, эмоциональные жесты и хорошее чувство юмора. Своим позитивным отношением к жизни, несмотря на большие личные трагедии, старшая медсестра Наталья Гудинaс-Салкова в отделении кардиологии Рижской 1-й городской больницы делает будни светлее. Звучит, может быть, немного пафосно, но еще точнее охарактеризовать Наталью невозможно. Прочитайте интервью, посвященное Международному дню медсестры, и убедитесь в этом сами.


В детстве я была очень болезненным ребенком. Первый раз попала в больницу через две недели после рождения, и до шестого класса она была моим первым домом. И когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я всегда отвечала – медсестрой. И, как видите, не передумала.

Медсестры ближе к пациентам, чем врачи. Поэтому я и не стала кардиохирургом или кем-то еще.  Мы проводим с людьми очень много времени, большая нагрузка, но надо уметь от этого отдыхать, потому что нельзя работу носить домой, а дом – на работу. Если соблюдать эти правила, то работа будет менее сложной. И со временем это удается.

Не пациенты для нас, а мы – для пациентов. Этому я учу всех начинающих медсестер. Те, кто не принимает эту истину, надолго в профессии не задерживается. В нашей сфере есть место только тем, кто предан делу всей душой, телом и умом. Ни для кого не секрет какие зарплаты медсестер в Латвии, поэтому большинство из них имеют две, а то и три работы. Так что тех, кто задержался в профессии надолго, смело можно назвать фанатиками.

Фото: Riga.lv

Моральное удовлетворение – это самая большая награда за труд. Много лет я работала старшей сестрой в отделении нейрохирургии, в которое поступали после ДТП, с переломами позвоночника, ушибами…  К примеру, 20-летний байкер в критическом состоянии, жизнь которого висит на волоске. Борешься за него, стараешься, вкладываешься. Через несколько месяцев его вывозят из отделения на лежачей каталке, на реабилитацию. Он худой, кожа да кости, но живой.  А через год он приходит в отделение самостоятельно, пусть даже с палочкой, румяный и здоровый – в этом и есть смысл нашей профессии.

Очень тяжело терять пациентов. Когда умер первый, меня буквально втолкнули в палату, чтобы я могла сделать свою работу... Привыкнуть к этому невозможно, но можно научиться контролировать свои чувства и эмоции.

В Рижской 1-й больнице я работаю 22 года. И мне очень нравится, как она сейчас выглядит. Чистые, красивые помещения, новая современная аппаратура, и нам, и пациентам приятно. Время идет вперед, и больница развивается.

Фото: Riga.lv

Моя вторая семья – мой коллектив. Несмотря на все трудности и реформы в больнице, мы до сих пор работаем вместе. Один в поле не воин, нужна команда. Я горжусь своей командой, работать с такими людьми – большое удовольствие.

У нас в семье не было медиков, мама ужаснулась, когда я выбрала медицину. Она не понимала, зачем это, и была уверена, что у меня ничего не получится, что не выдержу. Но она ошиблась – если я что-то задумала, то сделаю. Прошло уже достаточно времени, и я могу с уверенностью сказать, что выбор был правильным.

Когда я начинала учиться, у меня появлялись дети. Поступила в училище – родилась дочь, закончила  родился сын. Чтобы продолжать работать старшей сестрой, потребовалось еще одно образование, уже высшее. Училась в  университете – родила третьего ребенка, доченьку.  Учиться больше не пойду! (смеется)

Фото: Riga.lv

В течение пяти лет я потеряла отца, маму и первого мужа. Осталась совсем одна, с двумя парами детских глаз дома, которых нужно было кормить и любить. Я полностью ушла в работу – работала в кардиохирургии и нейрохирургии, в отделениях, где работа наиболее сложная. Меня вытащили дети, работа и, как ни странно, водительские права. В наследство мне достался старенький опелёк, но прав у меня не было. Через два месяца катала детей на машине, сама. Я неисправимый оптимист.

Мои дети выросли замечательными людьми. Старшей дочери 26 лет, год она училась и жила в Японии. Сын работает в Норвегии, отличный шеф-повар, толковый и активный. Я горжусь, что вырастила достойных людей.

После работы я «учусь» в шестом классе. Младшей дочери 12 лет, школьная программа нынче не очень простая, помогаю ребенку. Обожаю готовить – моя семья говорит, что моя кухня самая вкусная, и ничего лучше они не ели. Мой муж историк, мы с ним и младшей дочерью много путешествуем по Латвии, по историческим местам. Нам повезло у нас свой гид. Заграничные курорты и города нас не интересуют, нам и в Латвии очень хорошо. Моя любимая фраза: nekur nav tik labi kā mājās.