Марта Гибиете – стекольных дел мастер о своем пути в искусстве

9. мая

Признанная на международном уровне латвийская художница Марта Гибиете создает трехмерные арт-объекты из стекла – по уникальной авторской технологии. О математических вычислениях при создании работ из стекла, а также мечтах, достижениях и своем пути в искусстве, Марта Гибиете рассказала Riga. lv.


Не могу назвать ту самую отправную точку, которая стала  началом моей творческой деятельности. Это не была внезапная «вспышка» интереса, это был путь развития, начавшийся еще в детстве. Еще будучи ребенком, я постоянно что-то мастерила из глины, лепила из пластилина, рисовала… Потом поступила в Лиепайскую художественную школу, затем – в Латвийскую Академию художеств. Благо, что моя семья всю жизнь была связана с искусством, поэтому мне никогда не предлагали подумать о «нормальной работе».

Когда я начала заниматься искусством, у меня не было четкого представления о том, какой именно сфере хочу себя посвятить. Но в творческом процессе я чувствовала себя максимально органично. Мне нравилось экспериментировать, придумывать что-то новое, объединять различные материалы между собой… В какой-то момент я поняла, что мне нравится все яркое и цветное. А что у нас яркое и цветное? Стекло! Я начала работать с формами, меня это безумно увлекает.

Фото: Riga.lv

Я закончила отделение стекольного искусства Латвийской Академии художеств, и еще во время учебы поняла, что в процессе работы со стеклом, а особенно при создании геометрических фигур, важен не столько творческий полет, сколько холодный математический расчет, умение работать с циркулем и линейкой. Сперва у меня душа не лежала к созданию сложных геометрических арт-объектов и абстрактных форм, которые казались мне безличными.

Фото: Riga.lv

Как стать новатором?  

Стекло – это достаточно сложный материал, для создания работ чаще всего используется метод выдувания стекла. Это заводское производство, требующее специального оборудования и знаний конкретных технологий. Но и это еще полбеды! Мало того, что все стекольные заводы расположены за пределами Риги, так это еще и весьма дорогостоящий процесс.

И поскольку у меня не было возможности регулярно ездить на стекольный завод, я стала думать о том, как работать со стеклом в своей мастерской. Мне хотелось создавать не только стеклянные витражи, гравировки, посуду, но и нечто большее – скульптуры, предметы интерьера… И тогда появилась идея (абсолютное ноу-хау!) обжигать небольшие геометрические детали из стекла в печи, соединять их между собой медной проволокой, добавляя другие вспомогательные материалы металл, зеркала…

На первых этапах я не знала, что из всего этого получится.  Для меня это был вызов себе и абсолютный эксперимент. Но со временем поняла, что «зашло», и что эта техника сформировала мой собственный авторский почерк. На международных выставках мою авторскую технику высоко оценили и представители стекольной индустрии, и я этому несказанно рада.

Еще одно преимущество такого «дробного» вида работы со стеклом – это возможность делать скульптуры из стекла в одиночку, хотя работа со стеклом по своей сути является объемной и сложной и требует физической силы.

Фото: Riga.lv

Накапливать в себе вдохновение 

Вдохновение ко мне приходит во время работы, когда я нахожусь в поиске идеальной формы своих скульптур. Художники и скульпторы – это люди, которые открыты миру и видят красоту в окружающих нас обычных мелочах. Это люди, которые «копят» эти впечатления в себе, чтобы поделиться ими со всем миром. Меня может вдохновить природа, люди, архитектура, звуки и даже ветер. Настоящим искусством для меня стало умение абстрагироваться от бытовых дел и забот, чтобы поймать этот «творческий полет». Только в состоянии окрыленности я могу создать нечто стоящее, что будет нравиться, в первую очередь, мне самой. 

О «зеленом друге» и зеленом луче  

В 2015 году я участвовала в биеннале в Страсбурге, тема выставки была такой «Вечный свет». Помню, у меня почти не оставалось времени, чтобы отправить заявку на участие, но у меня была одна новая работа, сделанная для другого фестиваля в Польше. Темой выставки в Польше были «UFO», что в переводе с английского означает «неопознанный летающий объект», а в переводе с польского – «уникальная художественная форма». Для этой выставки я подготовила зеленый объект из стекла под названием «Зеленый друг», который был похож на пузырь с ушами. Эта работа была выполнена в моей абстрактно-геометрической технике.

Фото: Riga.lv

Думая о теме биеннале во Франции – «Вечный свет», я вспомнила историю про зеленый луч. Считается, что на восходе и на закате солнца самые удачливые люди могут увидеть так называемый «зеленый луч» и загадать желание, которое непременно сбудется. И ко мне пришло озарение, как выигрышно обыграть эту тему с «Зеленым другом», ведь и зеленые человечки, и зеленый луч представляют собой нечто неординарное. Безусловно, это игра слов и форм, но именно такой была концепция моей работы на биеннале. Меня пригласили участвовать, но выяснилось, что моя работа слишком мала по отношению к площади экспозиции. Тогда я наконец-то внимательно прочла правила участия в биеннале и дополнила свою работу еще несколькими тематическими объектами. Так возникла полноценная космическая история.

Фото: Riga.lv

Творчество по графику

Художник и планирование графика работы – вовсе не антонимы, как может показаться на первый взгляд. Сейчас у меня есть четкое понимание задач на ближайшие несколько лет, что очень дисциплинирует и требует ежедневной работы. Помимо создания собственных арт-объектов из стекла (к чему я испытываю невероятную страсть!), я работаю и над коммерческими заказами, чаще всего это украшения, посуда и предметы интерьера. Участвую в международных выставках, для которых работы нужно  готовить отдельно.

Фото: Riga.lv

Время от времени я сама себе задаю вопрос для чего мне нужно участие в выставках и конкурсах, если не считать удовлетворения собственных амбиций?! Но потом я понимаю, что для меня это, во-первых, возможность получить оценку профессионалов. Во-вторых, мои работы доставляют радость и эстетическое удовольствие людям. И это безусловный взаимообмен! Любому творцу нужно, чтобы его работы видели и другие люди, иначе его творчество теряет всякий смысл.

В мае меня пригласили принять участие в фестивале по стеклу в Турции, после – в международном симпозиуме в Эстонии. И это прекрасная возможность встретить коллег из разных стран. На осень запланирована совместная выставка с латвийской художницей Неониллой Медведевой в рамках латвийской интернет-галереи современного искусства «ArtAlea». Для меня эта выставка является своего рода экспериментом, так как прежде у меня не было опыта проведения совместных экспозиций с другими художниками.

Фото: Riga.lv

Коротко о важном:

Ваше самое большое достижение?

 – То, что мне хватило смелости последовать зову своего сердца и заняться искусством.

Ваша мечта?

Всегда находиться в состоянии «творческого полета» и не прекращать творить.

– Что для вас искусство?  

– Для меня искусство – это источник сил и смысл жизни, то, что движет меня вперед, и помогает восстановиться после эмоционального выгорания.