Маргарита: «Самое сложное в большой семье – найти на все время»

13. мая, 2017

Маргарита, мама четырёх детей, блогер, консультант по грудному вскармливанию. В ее семье растут две очаровательные девочки (Камилла 11 лет и Ирис 7 лет) и два мужественных мальчика (Данила 4 года и Дэни, которому всего полтора). Она рассказывает, как в большой семье найти время для каждого ребенка, приучить с малолетства к труду, и получается ли у многодетной мамы хоть иногда отдохнуть.


«Я впервые стала мамой аж в 27 лет. Но быть именно мамой мне очень понравилось! И видимо, звёздочкам там, на небе моя кандидатура на роль мамы тоже нравится, так что они всё летят и летят ко мне, рождаются и рождаются»,  иронизирует многодетная мама.

«Специальность портнихи пригодилась в быту»

Рита вспоминает, когда родилась первая дочка, казалось, что всё перевернулось с ног на голову. Непросто было перестать жить для себя и начать жить для семьи... «Но ещё с детства в мечтах я представляла себя (как, наверное, и большинство девочек) идеальной мамой, поэтому взялась за материнство со всей ответственностью ходила сперва с мужем на курсы для беременных, потом я изучала вопросы кормления младенцев и стала консультантом по грудному вскармливанию, ибо кормление грудью - процесс естественный, природный. Также много изучала психологию малышей, тонкости их воспитания, как обойтись без наказаний, и как всем вместе жить дружно и в любви», делится Маргарита.

Фото: No personīgā arhīva

По образованию Рита портниха, когда-то и начинала работать в этой сфере, но в итоге семья взяла свое – заботы о детях и муже занимают все свободное время. «И иголку в руки я беру в основном лишь для того, чтобы наскоро подшить что-то детям, или показать старшей, как правильно делаются те или иные швы»,  говорит Рита.

Неугомонные маленькие садоводы

«Зато со временем я открыла себя в делах садовых. У нас есть свой участок за городом и мне очень нравится что-то сеять, сажать, наблюдать, как все растёт, цветёт, плодоносит, и каждая травинка старательно украшает наш тесный мирок. Детей тоже стараюсь увлечь, обычно весной выделяю старшим по грядочке, и они берут ответственность пропалывают, поливают, сажают то, что сами выбрали. Бывает, что к середине лета их энтузиазм пропадает и приходится и их грядочки опекать мне», сетует молодая женщина.

Фото: No personīgā arhīva

Сейчас, по словам Риты, дети совсем другие. Она сама могла подолгу копаться в земле, а ее девчонкам терпения не хватает. Мальчишек в основном влечёт полив всего подряд.  «Безжалостный и беспощадный», – добавляет Рита.

«Мои девчонки любят готовить, помогают мне по хозяйству, а при таком количестве людей в семье это немаловажно! Работа девочек разбирать посудомойку, высохшее и  постиранное разносить "по адресам", протирать пыль, иногда присмотреть за младшим или что-то приготовить несложное. По выходным убирают свою комнату, правда, с этим сложно, у нас постоянная конфронтация они расстраиваются, что уборка длится долго, сердятся друг на друга, кто больше разбросал, ходят как «сонные мухи», а когда наконец всё убрано и я говорю "Молодцы! Теперь отдыхайте!", то радостно снова накидывают вещи, игрушки, и через час комната снова выглядит как после погрома», рассказывает о буднях своей семьи Маргарита.

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

Главное в большой семье – правильный менеджмент

На данный момент обе старшие дочки Риты учатся в одной из рижских школ, один сынок ходит в детсад, а самый младшенький пока ожидает приглашения в ясли. Помимо общеобразовательной, Камилла ходит в художественную школу, и обе девочки поют в хоре.

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

«Мальчишки у меня пока ничем не заняты, но я активно подыскиваю Данику что-то спортивное – он мальчишка с неуёмной энергией и её просто необходимо направить в безопасное русло! С такой развесёлой командой можно погореть в финансовом плане, но в столице с этим, к счастью, проще – очень много кружков и секций софинансирует Рижская дума, а для многодетных некоторые из них, а еще и питание в детских садах вообще бесплатные. А вот с временными затратами не поможет никто, крутимся с мужем, как белки в колесе, бабушки иногда помогают как всех по утрам развезти, потом собрать, отвезти ещё куда-нибудь по надобности, а потом ещё раз собрать и вечером, наконец, дружно сделать уроки и... выдохнуть! И как можно раньше уложить спать. Но вот последний пункт не получается почти никогда. Но мы не сдаёмся. Когда-нибудь обязательно получится!» на такой позитивной ноте завершает свой рассказ Маргарита.