Мама восьмерых детей. Личный опыт

6. мая, 2016

Если вам кажется, что вы что-то  в этой жизни не успеваете: постоянно опаздываете на работу, никак не допишете курсовую или не можете найти время, чтобы сделать хотя бы десять приседаний – вспомните про мам, которые растят не одного и не двух детей, при этом оставаясь красивыми, самодостаточными и счастливыми. С Днем матери вас, дорогие рижанки!


Марина - мама восьмерых детей. Самому старшему – 13 лет, а младшенькой Сусанночке – всего 8 месяцев. Вместе с мужем Александром занимается изготовлением резных работ на гранитном камне,  начиная от памятников, заканчивая выгравированными портретами и пейзажами.  Говорят, что каждый новый ребенок – это и вызов и открытие новых возможностей.

Фото: no privātā arhīva

«Я была единственным ребенком в семье»

Марина: - И когда слышала про многодетные семьи, то не представляла вообще как они живут. Мечтала, что у меня будет пять деток. Но сейчас их уже не пять, а восемь. Мне одна мудрая женщина когда-то сказала: «Если вы смогли организовать жизнь хотя бы  троих малышей, то дальнейшее их количество уже не имеет значения».  Появление каждого ребенка – это радость. И какой-то период вся семья живет в ожидании младенца, а с его  появлением -  будто возрождается заново.

Большая семья - это наше с мужем обоюдное решение. Я считаю, что лучше детей не рожать, если ты не хочешь за ним ухаживать или что-то отдавать.  Мы стараемся, чтобы у каждого ребенка было все необходимое, даем им разностороннее образование – и духовное, и творческое, и физическое.  Старшие все ходят в музыкальную школу  - двое играют на скрипке, по одному на фортепиано, на саксофоне и на флейте. 

Александр: - Иногда и на нервах играют (смеется)... Обычно всей семьей музицируем на выходных. А «семейным ансамблем»  выступаем на школьных и детсадовских концертах. Мальчики у нас также ходят на футбол, а девочки – занимаются конным спортом.

«Иногда идем с детьми по магазину и чувствуем себя как в музее»

Александр: -Очень многие люди смотрят на нашу семью с откровенным удивлением, как в наше время можно иметь такое количество детей? Идем по магазину, кто-то улыбается, а кто-то начинает их пересчитывать или думает, что у нас с головой не в порядке. Но, как когда-то сказал мой мудрый дед, от прибыли голова не болит... Когда в семье должен появиться первый ребенок, мужчина всегда в мыслях, как его прокормить. С рождением второго, третьего, четвертого, понимаешь, что ресурсов нужно больше. Но и возможностей больше становится!  Ты меняешься, меняется отношение к жизни, детям, финансам и заработку. Твое сердце  становится больше и открываются новые возможности. Мы с женой максималисты. Но не в том плане, что по максимуму расточаем жизнь, тратим  ее на развлечения и потакание пагубным привычкам.  Мы пытаемся захватить от жизни все, что она готова нам дать.

Когда Марина говорит, что снова беременна, то по-любому первое время испытываешь шок, ведь появляется еще одна ответственность. Но когда он малыш  уже рождается, проходит месяц, она может снова сказать: «Ты знаешь, я хочу еще одного ребенка»...

«После первого ребенка меня бросало от беременных в дрожь»

Марина: - Я рожать всегда боюсь, всегда страшно. Первый раз у меня был такой сильный болевой шок, что я себе тогда сказала: больше детей не хочу, и даже когда смотрела на беременных –  меня начинало трясти. А потом, когда родился второй, пришло осознание, что это естественный процесс, который просто надо пережить. Самое сложное в материнстве – это когда все дети одновременно болеют. Но я научилась относиться к этому, если речь, конечно, не идет о серьезных вещах, спокойно.

«Я даже бегаю по утрам»

Марина: - Многие говорят, что многодетство – удар по здоровью. Я всех детей кормлю грудью до полутора лет. То есть мой "стаж кормления" - уже 13 лет. Недавно прошла полное медицинское обследование и удивила своего семейного врача – все как в юности, даже зубы и волосы.  Но для поддержания формы обязательно занимаюсь спортом: несколько раз в неделю утром, как провожу старших в школу, совершаю пробежку. Мы много занимаемся спортом и с детьми – катаемся на роликах, на велосипедах.  В общем, нашим детям некогда скучать.

Фото: no privātā arhīva

«Успеваем ходить с мужем на свидания»

Марина: - Мы так детей старших воспитали, что они могут пару часов справиться с домашними делами без нас. Даже уберут квартиру, вымоют посуду. Да и вообще, мы  с раннего детства приучаем детей  к ответственности. У всех деток есть в доме свои зоны, за которыми они следят. Кто-то  убирает душевую, кто-то детскую, кому-то достается мытье посуды. Каждый день, сделав уроки (а это первоочередное!!!), ребята помогают родителям по дому.

«Наши дети не играют в компьютерные игры»

Александр: - Это так. И время праздно они тоже не проводят. Праздность порождает тягу к негативным привычкам и желаниям. Наши мальчишки с самого детства приучены к труду, к ответственности. У нас нет газа, мы топим дом дровами. И мне даже в голову не приходит мысль для удобства подключить в доме газ. Мои сыновья вырастут самостоятельными, и смогут не только себя содержать, но и другим помогать. Я и сам так воспитан. Мы формируем у детей правильное отношение к вещам, к жизненным успехам. Ведь тот, кто приложил труд, к своим достижениям относится спокойно, а не с излишней гордыней.

«Призеры олимпиад»

Марина:  - Я не очень скрупулёзно отношусь к урокам - это физически невозможно с каждым сидеть над тетрадками. Но дети учатся хорошо и старшие помогают младшим. Вот совсем недавно прошла олимпиада между разными школами - дочка по Латвии из нескольких тысяч участников заняла 6-е место (первая в своей школе).

Фото: no privātā arhīva

«Позавтракали, и сразу гора из 20 тарелок!»

Александр: - У нас нет какого-то казарменного режима, что все в шесть должны встать, а в десять отбой.  Ведь не жизнь должна тобой руководить, а ты ею. Поэтому в выходной день мы можем встать в девять утра, сделать уборку, позаниматься вокалом, что-то сделать по двору, а потом у нас свободное время. И нет никаких правил. Бывает так, что хочется куда-то поехать, а дома – беспорядок. А при такой большой семье беспорядок – дело одного часа. Поели и сразу гора из 20 тарелок! Многие люди относятся к таким вещам очень щепетильно: пока посуду не перемою – из дома не выйду. Но что из-за посуды убиваться? Беспорядок никуда не денется за время твоего отсутствия, а вот погода может испортиться. И время для детского отдыха будет упущено.

Марина: - Конечно хочется как-то лучше организовывать детей. Но это и физически невозможно. Бывает, что и дети не хотят что-то делать. Или один убрал стол, а другой на этот убранный стол поставил грязную кружку. И начинаются ссоры. Иногда я задумываюсь, а вдруг им плохо из-за слишком большой семьи.  Но когда я их спрашиваю, какие семьи они хотят для себя в будущем –всегда отвечают, что большие.

«Детям Турция не нужна»

Марина: - Мы любим отдыхать. Вдвоем ездили с мужем в Израиль, правда впервые за 11 лет брака. А с детьми каждое лето выбираемся в местечко под Вентспилсом, у Балтийского моря с белым песком и медузами. Палатки, спальные мешки, костер и сосиски на шпажке - и Турции нам уже не нужно!

«Работа нас вдохновляет также как семья»

Марина: - Мы с мужем – люди творческие. Мы делаем изделия из гранита. Саша ведет бизнес, а я – бухгалтерию, и когда есть настроение  - занимаюсь художественной гравировкой по камню. Иногда клиенты целые пейзажи заказывают! Для меня поездка на работу – способ немного отвлечься. А еще – я не люблю зависеть от мужа. Ему и так хватает забот, чтобы нас прокормить. 

Фото: no privātā arhīva

Александр: - Я уже 20 лет работаю с камнем. У нашей фирмы есть и наемные работники, но некоторые вещи я люблю делать сам – рисовать портреты на камнях, делать сложную гравировку.  Я с удовольствием езжу на работу и с удовольствием возвращаюсь домой. И мы с Мариной в этом совпадаем.

Фото: no privātā arhīva

«Я плакала, когда узнала, что спасла чужих детей от аборта»

Александр: - Нам очень часто задают провокационный вопрос, зачем вам столько детей, планируем ли мы их?  На самом деле нет, не планируем. Но решили, что сколько родится – стольких вырастим.

Марина: - Моя доктор однажды со мной разоткровенничалась: «Ко мне часто приходят женщины, которые хотят сделать аборт. И я почти всегда им рассказываю про тебя, что ты не боишься принимать детей и растишь их в удовольствие. И многие, узнав про тебя, от аборта отказались». После ее слов я пришла домой и даже расплакалась перед мужем. Ведь даже ради этого, ради спасенной хотя бы одной детской жизни, хочется быть примером для других женщин... Думаю ли я сама еще о детях?  У меня есть мечта: года через 2-3 родить еще двойняшек.