Люди без адреса: как спасаются от холода рижские бездомные

7. ноября, 2016

Каждую зиму самоуправление Риги обеспечивает ночлег сотням людей без определенного места жительства. Мобильная бригада Рижского приюта ежедневно спасает от лютых морозов десятки людей, оставшихся без крова над головой. У каждого из этих людей своя история: кого-то разбила болезнь, кто-то стал жертвой мошенников, а кого-то выставили на улицу собственные родственники. Портал Riga.lv провел один день с работниками Мобильной бригады, чтобы узнать: о чем думают, что чувствуют и как спасаются от холода люди без адреса?


Все хотят быть красивыми

«Как же вы меня будете фотографировать? Я ведь не накрашена!» – говорит Ирена, пытаясь надеть сапоги.  Соседки по комнате в женском приюте на улице Эйженияс, 1, хором ее убеждают: «Иреночка, ты хорошо выглядишь».  По ее лицу проскользнула кокетливая улыбка.  Сапоги надеть очень сложно – пытается несколько раз.  Одновременно делится своей историей: «Несколько лет назад осталась без квартиры из-за нечестного маклера. После этого заболел и умер сын», говорит Ирена. После трагедии ее разбил инсульт, левая часть тела парализована. Работать и снимать квартиру – за пределами возможного.

Фото: Nora Krevņeva

Ирена переезжает из женского отделения Рижского приюта в пансионат Гайльэзерс.  Ирене нужен уход, поэтому самоуправление профинансирует ее проживание в этом учреждении. Одеться ей помогает сотрудница мобильной бригады, социальный работник Лиене. Надевает перчатки на непослушные руки, натягивает шапку, застегивает куртку и проверяет,  все ли вещи собраны. Опираясь на палочку и плечо Лиене, Ирена медленно двигается к выходу.  Ее соседка – маленькая старушка, укутанная в платок, провожает ее словами: «Счастья тебе и здоровья!»  К ней подключаются остальные.

Внизу Ирена садится в серый микроавтобус.  На нем ежедневно передвигается Мобильная бригада – группа социальных работников, которые помогают бездомным.  Приходят они на помощь и в таких случаях, как с Иреной – когда место нужно сменить, а  своим ходом человек не доберется.

Фото: Nora Krevņeva

Ирену передали сотрудникам пансионата Гайльэзерс. Мобильная бригада – социальный работник Лиене, Агрис и шофер Андрис  отправилась дальше. К тем, кто ночует под открытым небом, а не в теплой кровати.

Садовые домики и желтые розы

В Зиепниеккалнсе, на улице Озолциема, прямо напротив многоквартирных высоток – огороды. Буквально в паре десятков метров от проезжей части, за старыми  плодовыми деревьями – будки. Эти сооружения трудно даже назвать садовыми домиками – буквально хижины и лачуги.  О том, что здесь живут люди, Лиене и Агрису сообщили неравнодушные горожане.

Фото: Nora Krevņeva

«Почему многие не идут в приют? Потому что нужно соблюдать дисциплину и правила, например, нельзя употреблять алкоголь», пробираясь через сугробы, рассказывает Лиене. У развалившегося садового домика ее ждет плохо одетая женщина – Валентина, опираясь на плечо своего спутника Сполиса. У нее в руках небольшой пакет. Говорит, личные вещи.  До сих пор она обходилась без услуг приюта, но сейчас все же решилась поехать, совсем холодно стало. Сердце Валентины неспокойно – у нее два кота, остается надеяться, что женщина, пообещавшая их кормить, сдержит слово. Морозы уйдут, Валентина и Сполис снова сюда вернутся.

Фото: Nora Krevņeva

По дороге к машине Валентина падает – Лиене и Агрис ее поднимают. Тем временем Сполис показывает фотографу Riga.lv их с Валентиной жилье. Предметы быта, горы одежды, на которых сидит кошка. Валентина и Сполис говорят, что когда-то жили по-другому, но стали жертвой нечестного маклера и оказались на улице.

Электричества в их жилище нет. Чтобы согреться или вскипятить чай разводят живой огонь.  А это всегда риск: 9-го декабря в результате пожара погиб их сосед.  В память ему букет искусственных желтых роз у входа в сгоревшую лагучу.

Фото: Nora Krevņeva

Приют: дезинфекция

Валентину отвозят в женское отделение приюта – на улицу Эйженияс, 1. Помещения новые, в них переехали в середине декабря. Здесь тепло, и комнаты еще не успели пропитаться специфическим запахом, от которого в таких местах спасения нет. И это несмотря на то, что при поступлении бездомных моют и дают чистую одежду.  Такой же процесс ждал и Сполиса, но уже в дневном центре на улице Католю. Ночевать он отправится в приют на улице Маскавас, где помимо чистой постели в теплой комнате еще и накормят.

Фото: Nora Krevņeva

Бездомные: кто они?

Причины, по которым люди остаются без крыши над головой – разные. Кто-то действительно стал жертвой мошенников, но большинство оказались на улице из-за пристрастия к алкоголю. Есть и совсем молодые люди – Лиене говорит, что среди бездомных начали появляться совсем молодые, родившиеся в конце 1980-х годов.  Есть одинокие, которые заболели, не смогли работать, а если нет денег – квартиру «за спасибо» никто не сдаст. Кстати, большая часть бездомных – мужчины.  Кроме того, среди этой группы населения есть люди, у которых нет ни паспорта, ни персонального кода. Своевременно не уладив формальности, они перестали юридически существовать.

Фото: Nora Krevņeva

Доставив Валентину и Сполиса в приют, мобильная бригада продолжила свой рабочий день.  Помимо проверки мест, где бездомные обитают постоянно, бригада принимает звонки от жителей.  Группа отправляется на место.  Если человек наотрез отказывается ехать в приют, его не бросают. Оставляют ему при необходимости теплые вещи и одеяла. А потом продолжают навещать и приглашать в приют.


Для справки

Самоуправление Риги обеспечивает ночлег для 703 человек. В случае необходимости число кроватей могут увеличить до 956. Но и 957-го нуждающегося за порогом не оставят.

Твой звонок может спасти чью-то жизнь

Департамент благосостояния Рижской думы призывает жителей города быть отзывчивыми: пожалуйста, проинформируйте соответствующие службы, если в поле вашего зрения попали люди, которые в дневное или ночное время суток находятся в непригодных для жизни условиях – на улицах, в сараях, заброшенных зданиях, подъездах или других местах.

По вопросам социальной работы с бездомными просьба информировать Мобильную бригаду Рижского приюта по телефону 27023550 по рабочим дням. В остальное время просьба связываться с полицией по телефону 110 или по экстренному телефону службы спасения 112.

Согрей ближнего своего

Вы можете пожертвовать теплую одежду, варежки, носки, одеяла для жителей Рижских приютов по адресам: Mаскавас, 208, Эйженияс, 1, Kатолю, 57 или в любой другой приют. Информацию о местах приема б/у одежды/обуви можно получить на домашней странице Департамента благосостояния Рижской думы.

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»