Лучшие учителя Риги о том, как мотивировать детей к учебе

5. октября, 2018

Каким должен быть учитель, чтобы его ученики не только уважали, но и обожали? Чтобы его предмет был интересен даже тем ученикам, у которых нет особой мотивации к учебе? Четыре рижских учителя года, ставшие накануне обладателями «золотых ручек», рассказывают о своем первом дне работы в школе, делятся своими лучшими воспоминаниями и советами.


Валерий Судницкий, учитель географии Рижской 92-й средней школы:

Фото: Riga.lv

Я помню свой первый день в школе. И помню свою первую учительницу, строгую, но справедливую.   И скажу честно, я своего первого учителя боготворил.  Она дала такой настрой, что уже в средней школе я ничего не боялся. Я знал: учитель поймет и одобрит. Скорее всего, моя первая учительница повлияла  и  на выбор профессии. Но когда я в школу пришел в качестве учителя, то наверное, сильно отличался от моего первого учителя. Во-первых, я мужчина, это уже другой подход. Во-вторых, первая школа, куда я пришел работать была очень большая, свыше 2000 детей. Я был молодой, дети по возрасту не на много от меня отличались, классы были большие. Чувствовал себя робко.

Преподаю я уже 28 лет. Школьники за эти годы очень изменились.  Сейчас растут дети информационных технологий. К этим современным детям нужно находить подход. Мы росли без технологий – учебник, атлас, карта на стене. Сейчас есть компьютеры, интерактивные доски, разные возможности для передачи и восприятия информации. Мне это в работе очень помогает, потому что дети по своей натуре любознательны, они хотят не только все услышать, но и увидеть, пощупать. А дети, которые еще и талантливы, сами по себе сильнее мотивированы. Благодаря новому рабочему инструментарию,  ребенка можно еще больше заинтересовать и всесторонне развить.

Как быть с немотивированными учениками? География такой предмет – он везде нужен. Как я говорю своим детям, вокруг нас одна сплошная география. Любого ребенка можно заинтересовать, тогда он будет знать предмет.

Сейчас нет такого, что ты провел урок и все.  Во время урока  в старших классах всегда есть и дискуссия. Она и порождает интерес. В основной школе, 5-6 классах мы к этому приходим постепенно. Потому что именно  в дискуссии рождаются вопросы и ответы. Они могут быть не согласны со мной, спорят, но прислушиваются.

Гуна Пудуле, учитель латышского языка и литературы Ильгуциемской средней школы:

Фото: Riga.lv

 Я помню свой первый день в школе, когда директор меня просто завела в класс и без особых предупреждений сказала, что теперь я буду их классным руководителем. День был солнечный, передо мной сидел тогда еще четвертый класс, с которым мы должны были встретиться чуть позднее, в пятом.  Но я помню, как тепло они меня встретили – под аплодисменты, с горящими глазами.  Это ощущение хранилось долго и придавало мне смелость. Я поняла, что меня приняли и контакт у нас получится.

Я считаю, что хороший учитель – это понимающий учитель, немного с чувством юмора, умеющий выходит из нестандартных ситуаций.  Школьника нравится, если учитель может отвлечься, пошутить.  Но иногда нужно быть и строгой, выдвигать определенные требования.  И, если требования выдвинуты, строго им придерживаться. Иной раз кого-то нужно просто приласкать. Особенно если видишь, что ему не хватает любви и поддержки.

У меня много таких детей которые говорят, что я у них самый любимы учитель.  Многие выбирают в будущем профессию учителя. Приятно видеть, что в каждом выпуске есть такой хотя бы один ученик, который потом возвращается во время учебы на педагога к нам в школу на практику. 

Легко ли растить детей с чувством уважения к своему языку? Я думаю, что любовь к языку можно привить только через свое личное отношение. Отношение к народу, традициям, культуре. Только через свой личный пример человека и учителя.    Если ученик видит, что все, что ты делаешь исходит из твоего сердца, делается с душой,  он этому верит и начинает следовать твоему примеру.

Эдите Тетеровска, учитель математики Рижской Литовской средней школы:

Фото: Riga.lv

Свой первый урок я провела еще в 1981 году в Рижской 73-й средней школе. Там я находилась на практике и замещала учителя, который ушел в декретный отпуск. Мне достался седьмой класс. Я не помню самого первого урока, но я помню последний, как мы прощались. Отработав чуть более полугода, у меня сложились настолько теплые отношения с детьми, что при расставании они писали мне письма – стихи, пожелания, хорошие слова. Эту память я храню по сей день. 

Мне кажется, что хороший учитель, в первую очередь должен быть справедливый и всегда должен стремиться к диалогу с учениками. Нельзя просто сказать: будет так или иначе.  Нужно уметь признавать свои ошибки. Также нужно все детям объяснять, почему ты это делаешь, что хочешь достичь.  Если им только приказывать, что делать – обучения не получится.

Еще одна вещь – нужно уважать себя и других. И у каждого действия  - свое время. Есть время, когда мы можем побегать, покричать, побеситься, а есть моменты, когда понимаешь: я должен держать рот на замке, слушать, что говорят другие.

Но все же главное, уметь ответить на вопрос ребенка: зачем мне это нужно, как я это применю в жизни.  Если ребенку ничего не нужно?  Тогда я, например, пятиклассникам, с юмором говорю: да, может и не нужно. Но представь, идешь ты однажды по улице, а навстречу тебе – квадратный корень, который говорит «Привет, Янис!» И ты не будешь знать, что ему ответить.   В пятом классе переводим метры в секунды, а километры в часы и у меня возникла идея, как подойти к этому процессу творчески. Спрашиваю у детей, как быстро вы бегаете? Они высказали свою гипотезу. Тогда спросила, кто такой Усэйн Болт (ямайский легкоатлет, восьмикратный олимпийский чемпион), как быстро бегает он? Рассчитали. Оказалось, что дети «бегают» также быстро. Это для них стало неожиданностью. Такие небольшие акценты помогают преодолеть отсутствие мотивации.  Затем снова можно работать с привычным учебным материалом. Везде нужно искать методы, особенно если мы говорим о компетентном образовании.       Мы не можем работать без «где я это применю, для чего мне это нужно».    Иногда мне приходят интересные идеи и я задаюсь вопросом, а почему я не применяла это в своей работе раньше. И знаете, что я скажу: даже педагог с сорокалетним стажем всегда может найти что-то новое в своей работе.

Любовь Волкова, учитель химии Рижской Золитудской гимназии:

Фото: Riga.lv

Мой первый урок  в качестве учителя? Скажу честно: это было страшнее, чем когда я пошла в первый класс. Конечно, с годами ты становишься опытнее, но, когда снова приходят новые  ученики, и ты их видишь в первый раз, всегда думаешь, как сложится? И все равно:  всегда приятно встречать новых детей, потому что мне нравится преподавать и дети очень нравятся. У меня с ними образовывается очень хороший контакт.  Скажу так: нет трудных детей, есть дети, с которыми нужно искать общий язык.

Ведь ребята очень четко чувствуют взрослых людей, особенно учителей. Они очень ценят, когда ты с ними открыт, справедлив. Немаловажную роль играет доброта.

Как заставить детей полюбить твой предмет? Я им всегда говорю: для того, чтобы жизнь человека была качественной, чтобы он мог нормально функционировать, одни из первых знаний, которые ему нужны –  это знания о своем организме и окружающем мире. Их взаимодействии. Поэтом нужно знать  биологию и химию.  Знания биологии и химии дают толчок к познаниям в других предметах.  И когда ребенок это осознает, проблем  с изучением моих предметов нет.

В целом приз «Золотая ручка» получили 15 лучших рижских учителей.

Портал Rīga.lv сердечно поздравляет призеров «Золотой ручки» и других педагогов рижских школ, детских садов, учреждений образования по интересам и спортивных секций с Днем учителя!