Лучшие архитекторы 2017 года получили награды Рижского самоуправления

27. февраля

Во вторник, 27 февраля, председатель Рижской думы Нил Ушаков и руководитель Бюро архитектора Риги Гвидо Принцис в Ратуше вручили награды самоуправления лучшим архитекторам и дизайнерам прошлого года. Награды получили авторы строений, которые внесли значительный вклад в городскую архитектуру и стали лауреатами ежегодного приза в области рижской архитектуры в 2017 году.


«Выражаю признательность архитекторам за то, что в Риге не только строятся новые здания, но и восстанавливается много исторических объектов, поскольку надо привести в порядок и то, что у нас уже есть. Приятно наблюдать, как с каждым таким проектом наш город становится еще красивее», - подчеркнул Ушаков.

Награды самоуправления вручены архитекторам Андрису Кронбергсу, Арнису Клейнбергсу и Янису Звейниексу за точное соблюдение архитектурной концепции в ходе перестройки здания парламентских комиссий (ул. Екаба, 6/8).

Архиректор Агнесе Лаце получила награду самоуправления за восстановление характерных для центра Риги доходных домов при перестройке трех многоэтажных жилых зданий (ул. Гертрудес, 121).

Фото: Riga.lv

Также самоуправление отметило авторов лучшего строения прошлого года – гостиницы Pullman Old Town Riga. Дизайнер Мартиньш Хермансонс и архитекторы Роберт Валдманис и Олаф Иевиньш получили награду за успешную интеграцию в историческую среду большого и современного здания гостиницы (ул. Екаба, 24).

Одновременно с чествованием архитекторов в Ратуше открылась выставка фотографий зданий, выдвинутых на ежегодный приз в области рижской архитектуры. Экспозиция создана из крупноформатных снимков, на которых изображены объекты, удостоенные ежегодного архитектурного приза с 2006-го по 2017 год, а также строения, отмеченные по итогам 2017 года Бюро архитектора Риги.

Фото: Riga.lv

Передвижная выставка в Ратуше будет открыта только до 2 марта, затем ее можно увидеть в библиотеках и других общественных местах в Риге.

Смотр архитектурных достижений организует муниципальное агентство «Бюро архитектора Риги» в сотрудничестве со структурными подразделениями Рижской думы и партнерами. Участников –здания и их авторы – могут выдвигать Бюро архитектора Риги, государственные и негосударственные организации, а также любое юридическое или физическое лицо.

Фото: Riga.lv

Смотр лучших строений в Риге организуется с 2006 года. Его целью является формирование качественной городской среды и содействие дискуссии о том, по каким критериям оценивать качественную городскую среду, выявление лучших архитекторов, формирование общественного спроса на качественные архитектурные услуги.

Фото: Riga.lv