Лидер YoungFolks: об образовании будущего, путешествиях и финансовой поддержке подростков

13. сентября

YoungFolks – организация, которая с приятельских походов и посиделок за несколько лет выросла в большое молодежное движение с бесплатными курсами, поездками, лагерями и мероприятиями для подростков и младших школьников. В том числе помогает подросткам подавать заявки на Конкурс молодежной инициативы, который несколько раз в год проводит Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.


Идейный лидер движения Александр Морозов рассказал, как подростки могут делиться знаниями со сверстниками, какой формат обучения наиболее эффективен, как нужно учиться планировать свою жизнь и как дети самостоятельно могут написать проект и даже получить деньги на его реализацию.

Все началось с младшего брата

– Я, как и многие мои сверстники того времени, пока родители отсутствовали, следил за своим младшим братом.  Чтобы ему не было скучно, приходилось организовывать его досуг. Однажды пришла идея отправиться в поход. Я взял с собой брата, нескольких его друзей и пошел с ними вдоль реки Амата. Мальчишкам так понравилось, что мы решили эти встречи продолжить: ходили на экскурсии, смотрели фильмы, проводили чаепития.  А спустя полтора года кто-то из ребят предложил: «А давайте сделаем что-то и для наших младших братьев и сестер!» И я им задал вопрос: а что вы умеете делать? Оказалось, что Паша умел жонглировать, Никита делал оригами, Настя ходила в художественную школу и красиво рисовала, а Вика с четырех лет танцевала и мечтала стать хореографом. И первое, что мы провели – четыре воркшопа, собрав на них 20 детей. Понравилось и детям, и преподавателям (а им тогда было по 15 лет).

Фото: Riga.lv

Прошло пять лет и в нашей организации YoungFolks уже 450 человек из разных школ и университетов, иностранные волонтеры и три филиала в Елгаве, Даугавпилсе и Лиепае. Получилось настоящее молодежное движение.

Фото: Young Folks

Сейчас наша команда – это 18 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Это идейные ребята, готовые жить в Латвии и что-то сделать для своего государства. Постепенно в организацию приходят взрослые: создан клуб родителей, подключаются волонтеры.

Школа YoungFolks: то, чему не научат в обычной школе

– Мы делим наши занятия на три категории. Самая первая – это школа YoungFolks для детей от 5-6 до 11 лет. Несколько лет назад мы попали в проект социального предпринимательства Reachforchange (Labasgribasuzņēmējs) с идеей создания молодежного центра, где ребята со своими увлечениями могут преподавать другим ребятам и получать деньги за то, что они умеют делать.

В школе у нас есть много разных занятий, где сами ребята могут преподавать и получить какие-то навыки – танцы, лепка, рисование, языки, музыка.  Например, у нас есть мальчик Егор. Когда ему было 11 лет он фанател от хоккея. И предложил: «О, Саша, давай съездим в Минск и поболеем за команды в игре «Динамо Минск» – «Динамо Латвия». То есть инициатором может быть ребенок любого возраста!

Фото: Riga.lv

Одно дело, когда ты чем-то занимаешься в музыкальной или художественной школе, и совсем другое, когда ты начинаешь преподавать.  Ребята через авторские программы делятся с другими своими знаниями и навыками. Например, у нас есть ученики, закончившие художественную школу Яня Розенталя. Они учат рисовать других.

Клуб по интересам: организуй мероприятие сам

– Второе направление – это клубы. Они созданы для ребят старшего возраста (15-17 лет). Ради этого создавался YoungFolks. Есть клуб фотографов, журналистов, желающих заниматься маркетингом, театралов, волонтеров, кулинаров, парикмахеров и т.д. Если ребенок увлечен шахматами, мы сможем найти ему единомышленников и помочь организовать свой кружок.

Это мероприятия для ребят, которые приходят уже без родителей. Тут никто ничего не заставляет, подростки сами инициаторы происходящего.

Фото: Riga.lv

Мне кажется, что это и есть образование будущего, когда можно выбирать то, чему ты хочешь обучиться.  Например, приходит 12-классник Илья и говорит: Саш, а что у нас есть по психологии? И вот я уже пишу запрос в социальные сети во взрослый мир, кто бы из волонтеров мог для ребят провести двухчасовую лекцию на определенную тему по психологии. В итоге к нам приходят ведущие эксперты, для которых только в радость провести бесплатный семинар для ребят, у которых глаза горят. И это не сто ненужных предметов, а то, что очень хочется узнать в рамках одной лекции.  И не важно, смотреть ли они будут на звезды или учить испанский.

Фото: Young Folks

Возможности Erasmus+, когда подростки сами создают проекты

– Отдельное направление – это путешествия. Одна из возможностей  – проекты Erasmus+.  Это огромная партнерская связь с молодежными организациями стран Европы,  возможность ребятам с 13 лет самостоятельно писать проекты на любую тему, получать финансирование в виде грантов от фондов ЕС и встречаться с единомышленниками подростками из любых стран. В Erasmus+ проекты ребята делают абсолютно самостоятельно.

Фото: Riga.lv

Наши дети реализовали первый проект четыре года назад.  Команды из 22-й, 10-й и 40-й школ получили финансирование, пригласили подростков из Македонии, Греции, Италии и Азербайджана. Устроили кулинарный мастер-класс: дети готовили свои национальные блюда. 

В эту программу входят различные проекты, в том числе и волонтерство. У нас сейчас есть три волонтера: Давид из Испании, Тикко из Грузии и Ира из Украины. Благодаря им есть грузинский и испанский клуб. Давид прекрасно играет на гитаре фламенко. Ира отвечает за медиа нашей организации. Любой подросток может прийти к нам в клуб и пообщаться с волонтерами. 

Фото: Riga.lv

Путешествия – сам себе туроператор

– Еще есть самостоятельные путешествия с подростками по миру. Когда мы только создались, у меня в голове засело: нужно четыре раза в год выезжать из Латвии. Теперь мы за границей бываем от 15 до 18 раз в год. Я уже не во всех поездках участвую, но являюсь организатором, чтобы гарантировать безопасность.

Фото: Young Folks

Группы путешествующих разновозрастные, но это в основном 13+. Мы были дважды в Норвегии, ночевали в горах в палатке. В Грузии, Израиле, Дании. Я влюбился в Исландию – неделю путешествовали на машине по всему острову. Уникальность в том, что мы не привязаны к строгому графику. Вот гуляли по Барселоне, и кто-то из ребят сказал: а тут есть классное место, называется бункер. Мы «гуглим», меняем наш экскурсионный график и просто без ума от происходящего, потому бункером оказывается самая высокая точка, где вся панорама города как на ладони. Это отличает нас от школьных экскурсий – мы сами себе гиды и планировщики.

В сентябре у нас соберется молодежь из шести стран. Ребята вместе  будут готовитьcя к  концерту, который пройдет в Словенском городе Крань. В октябре у нас в планах поехать в Грузию, а зимой в  Марокко.  

Наше поколение воспитывали иначе: мы не привыкли формировать свою жизнь. Будто кто-то другой за нас ее создал, течем по течению – школа, университет, работа. Через наш клуб  мы учим детей формировать жизнь из того, что они сами хотят самостоятельно.

Получить финансирование от Рижской думы, чтобы осуществить мечту

– Мы сотрудничаем с Рижской думой, которая поддерживает и предлагает инициативы и  различные конкурсы для школ и молодежных организаций на реализацию полезного досуга для подростков и детей. Одна из наших любимых инициатив проходит в эти дни:  любой школьник в возрасте от 13 лет может получить финансирование в размере 300 евро от Рижской думы на организацию мероприятия или реализацию любой другой идеи. От создания турнира, субботника во дворе, фотовыставки, до защиты окружающей среды, организации дебатов, фотоквеста, велосипедной мастерской или турнира по народному мячу.   

Фото: Riga.lv

Вам не дадут 300 евро на руки просто так: нужно прописать заявку с указанием цели и результата. Можно потратить средства на материалы, но нельзя на зарплату и аренду помещений. Анкета достаточно проста, ее может осилить любой подросток. Но если есть трудности – как раз сейчас мы организуем встречи, чтобы помочь написать заявку.  

Наши ребята участвуют в этой программе уже три года. Из запомнившихся проектов Draudzīga virtuve – совместный проект русскоязычных и латышских школ, проект Travel – выставка фотографий  с мест летнего отдыха.  Один из последних проектов – плакаты, где подростки описывали проблемы, которые их волнуют посредством рисунков.  Затем были сделаны плакаты в цифровом формате.

Главное не бояться и использовать возможности!

Фото: Riga.lv

Фото: Young Folks

Фото: Young Folks

Фото: Young Folks

Фото: Young Folks

Фото: Young Folks

Фото: Young Folks