Лето с пожилыми людьми: как рижские школьники трудятся в пансионате «Гайльэзерс»

12. июня

Этим летом при посредничестве Государственного агентства занятости сезонные работы в структурах департамента благосостояния Рижской думы за официальную минимальную зарплату выполняют 84 школьника. В рижских центрах длительного ухода и социальной реабилитации «Гайльэзерс» и «Межциемс» трудятся по 21 школьнику, в центре социального ухода Stella Maris –  12 учащихся, а в Рижской социальной службе – 30 молодых людей.


В пансионате «Гайльэзерс» школьники работают уже пятый год подряд. Как проходят их рабочие будни? Почему они выбрали для работы летом именно пансионат? Как к юным сотрудникам относятся обитатели пансионата? Все это выясняли корреспонденты Rīga.lv.

Фото: Riga.lv

«Наши клиенты не так часто видят молодых людей, общаются с ними. Как выглядят ребята, во что они одеты, какие у них прически, – все это интересует наших клиентов, и они, конечно же высказывают по этим вопросам свое мнение», – улыбаясь, начинает разговор руководитель отдела социальной работы Рижского Центра длительного ухода и социальной реабилитации «Гайльэзерс» Иева Дортане.

Разговор подхватывает постоялец Зигурдс, мимо которого мы проходим: «Самому со школьницами мне, пока еще не удалось пообщаться, но они очень красивые молодые девушки».

Что входит в обязанности?

В пансионате «Гайльэзерс» живут пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями. Возраст работающих летом в пансионате учащихся – 15-19 лет. Школьники не работают санитарами, их привлекают к организации прогулок, в их обязанности входит сопровождение постояльцев на занятия и к врачам-специалистам. Но самое главное – это общение.

На территории центра длительного социального ухода нам повстречались Вера и Вероника:

Фото: Riga.lv

«Я бы не пошла на прогулку, а вместе – и выйдешь и весело. Мы о природе говорим, но Вероника задает и интересующие ее вопросы», – рассказывает постоялица пансионата Вера.

– А какие вопросы задаете?

«Например, что это за деревья, спрашиваю о животных, которые здесь обитают и бродят по  округе, можно ли здесь встретить белку?» – делится ученица Плявниекской основной школы Вероника, которая впервые работает в «Гайльэзерсе». Девушка целенаправленно устраивалась сюда на работу, потому что хотела, чтобы ее лето было продуктивным и предоставилась возможность кому-нибудь помочь.  

Фото: Riga.lv

Почему именно эта работа?

«У меня у  был дедушка,  за ним нужно было ухаживать, поэтому я решила, что смогу помочь и здесь. Больше всего мне нравится слушать постояльцев – они рассказывают очень много интересного», – говорит 16-летняя Анна, которая устроилась на работу вместе со своей подругой.

«А меня интересует все, что связано с медициной. Я планирую стать физиотерапевтом, а еще я хотела бы помогать людям. Поэтому я оказалась здесь. Я посоветовала бы своим ровесникам эту работу, потому что это очень хорошее дело, и от того что ты помог, становится приятно», – делится Яна, которой исполнилось 17 лет.

Фото: Riga.lv

Индивидуальный концерт гитариста для лежачих постояльцев и волонтерская работа

Очень часто школьники выполняют не только то, что от них требуется, но и пытаются разнообразить будни постояльцев за счет своих талантов.

«Случается, что молодые люди формируют небольшой ансамбль и устраивают концерт. Но у нас был один парень, который с гитарой обошел комнаты лежачих постояльцев. Это было невероятно – персональное исполнение только для них», – вспоминает Иева Дортане. Этот же молодой человек продолжил работу в Рижском Центре длительного социального ухода и социальной реабилитации, но уже в качестве волонтера. Отметим, что на волонтерскую работу в пансионат можно заявляться в любое время, обращаясь напрямую в администрацию центра или лично к руководителю отделения социальной работы Рижского Центра длительного ухода и социальной реабилитации «Гайльэзерс» Иеве Дортане. Контактную  информацию этого пансионата и других структурных учреждений Департамента благосостояния Рижской думы можно найти на домашней страничке ведомства www.ld.riga.lv.

Школьники! О возможности работы во время летних каникул на территории Риги можно узнать на домашней странице Государственного агентства занятости www.nva.gov.lv.