Латвия - впервые в финале турнира серии «Большого шлема» по спортивным танцам

17. июля, 2018

С отличными результатами в турнирах "Большого шлема" на Тайване и в Италии стартовали две лучшие латвийские пары в программе стандартных танцев (ST). 


В минувшие выходные в итальянском городе Римини Вадим Шурин и Анастасия Мешкова заняли 6-е место, впервые представив Латвию в финале турнира самой престижной в мировом рейтинге федерации по спортивным танцам WDSF. Между тем в начале июля на Тайване рижане Эдгар Линис и Элиза Анцане заняли 7-е место, оставшись сразу за финалом, сообщает пресс-секретарь Федерации спортивных танцев Латвии Ивар Бацис.

Так же как и в теннисе, самым престижным из всех рейтинговых турниров является «Большой шлем», который проходит пять раз в год, но в конце года на заключительный шестой этап могут претендовать 12 лучших пар по очкам, полученным на пяти предыдущих этапах. На второй этап на Тайване и третий этап в Италии попали две лучшие латвийские пары, занимающие 12-е место в мировом рейтинге, достигнув очень высоких результатов.

На Тайване в конкуренции 50 пар неожиданно высокое 7-е место заняли находящиеся в мировом ранге на 12-м месте действующие чемпионы Латвии Эдгар Линис и Элиза Анцане, в карьере которых это был четвертый турнир "Большого шлема" и самое высокое их достижение. Рижане Эдгар и Элиза обошли некоторые до сих пор непревзойденные пары и впервые на соревнованиях такого уровня выиграли у вице-чемпионов Латвии Вадима Шурина и Анастасии Мешковой, занявших 10-е место.

Фото: publicitātes

В свою очередь в Италии, где соревновались 92 пары, занимающие 11 место в мировом рейтинге Шурин и Мешкова смогли попасть в финал и показать лучший результат среди наших пар, заняв 6-е место. Хоть и они в финале турниров "Большого шлема" танцевали уже четвертый раз, впервые они представляли Латвию. Хотя Эдгару и Элизе не удалось повторить результат Тайваня, 9-е место в Италии – очень высокое достижение в сильной конкуренции. Также впервые в полуфинал "Большого шлема" попала и заняла 11- место латвийская танцовщица Мадара Фрейберга, которая вместе со своим партнером Дариушем Микой в этом году стали чемпионами Польши.

Фото: publicitātes

Параллельно танцам ST турнир "Большого шлема" включал соревнования и по латиноамериканским танцам, где два раза 3-е место завоевала латвийская танцовщица Нина Беззубова, которая месте с партнером из России Тимуром Имаметдиновым уже четвертый год подряд представляют Германию.

Следующий турнир Большого шлема пройдет в первой половине августа в немецком Штутгарте, где обычно бывает наибольшее количество пар и самая сильная конкуренция из всех турниров "Большого шлема".