Латвия впервые будет представлена на биеннале дизайна в Лондоне

31. августа, 2018

Во вторник, 4 сентября 2018 года, в международном центре творческой индустрии и искусств Somerset House для посетителей откроются двери второй по счету Лондонской биеннале дизайна, которая продлится до 23 сентября. Латвия на этом амбициозном форуме будет представлена впервые.


Латвию на Лондонской биеннале дизайна в 2018 году представит Музей декоративного искусства и дизайна  с интерактивной установкой молодого дизайнера Артура Аналтса “Matter to Matter”.

Лондонская биеннале дизайна

Лондон – крупнейший центр дизайна XXI века не только в Европе, но и в мире. С 2003 года каждый сентябрь в городе проходит крупнейший международный Лондонский фестиваль дизайна, где активным участником и инициатором мероприятий выступает Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A) – самое престижное в мире учреждение дизайна. В 2016 году деятельность фестиваля была расширена за счет организации первой Лондонской биеннале (LDB), ведущей темой которой стала «Утопия в дизайне». Для участников выставки  2018 года объявлена тема «Эмоциональное благополучие» (“Emotional States”). 40 стран из пяти континентов представленными работами интерпретируют эту задачу, раскрывая, как творческие дизайнеры могут влиять и управлять нашими эмоции, бросать вызов, радоваться, впечатлять и воспитывать своими творческими и провокационными приложениями.

Фото: publicitātes

Участие Латвии в биеннале 2018 года

После приглашения президента лондонской биеннале сэра Джона Соррелла Министерство культуры Латвии поручило Латвийскому Национальному художественному музею и его филиалу Музею декоративного искусства и дизайна  организовать конкурс и координировать участие Латвии в этом важнейшем форуме.

Во время конкурса победил проект “Matter to Matter” молодого дизайнера Артура Аналтса и междисциплинарной проектной компании “Variant Studio”. Приложение к экспозиции выбрало международное жюри и оно уже успело привлечь внимание профессионалов отрасли и средств массовой информации в Великобритании.

Фото: publicitātes

О латвийской экспозиции “Matter to Matter”

“Matter to Matter” – это установка, в которой используются натуральные материалы (дерево, вода) и отражается роль природы в культуре Латвии и повседневной жизни. Артур Аналтс, автор художественного объекта, вдохновлен лесами своего родного города Риги и окрестностей, и влияющей на них близостью Балтийского моря, что создает неповторимую атмосферу и климат. В  работе это воплощено в зеленой стеклянной стене, которая благодаря экспериментальным технологиям обеспечивает естественный переход водного объекта из газа в жидкость. Визуально простая стеклянная основа с «магическим» эффектом превращается в интерактивную платформу для общения, которое дает такое всем известное физическое явление, как конденсация. Посетителям Биеннале будет предложено оставить свое сообщение на поверхности стекла, как в детстве, когда так и тянет нарисовать на запотевшем окне.

Фото: publicitātes

Составная часть установки – это «статистическая скамья» из дерева, на которую все могут присесть, чтобы насладиться медитативной магией зеленой запотевшей стены. Древесина является крупнейшим экспортом Латвии; многофункциональная скамья также будет просвещать зрителей о латвийских лесах и национальной экономике: она произведена из дерева всех видов, растущих в Латвии, в зависимости от их процентной площади. Выставка дополняется специальным уникальным изданием в паспортном формате, в котором рассказывается об истории Латвии, латвийском дизайне и конкретно о проекте.

Фото: publicitātes

Об авторе

Артур Аналтс (1991) латвийский дизайнер и художник. После обучения скульптуре в Рижском училище дизайна и искусства (2011), он успешно окончил престижный Центральный университет искусств в Лондоне (2014), где специализировался на дизайне продуктов. В 2013 году Артур Аналтс совместно с Рудолфом Стрейей основали международную и междисциплинарную дизайнерскую студию «Вариант», которая работает как в Риге, так и в Лондоне.

Латвийская выставка на Лондонской биеннале дизайна будет также дополнена культурной программой, которая позволит посетителям узнать больше о Латвии.

Проект реализуется в рамках национальной программы столетия Латвии. Участие в биеннале поддерживают Латвийское агентство инвестиций и развития, Посольство Латвийской Республики в Соединенном Королевстве и Благотворительный фонд Rietumu Bank.