Латвийский Национальный художественный музей в феврале приглашает на две выставки

22. января

В феврале в Латвийском Национальном художественном музее будут открыты две интересные выставки – персональная выставка Эрикса Апаляйса и выставка «Джемма Скулме. Ее живопись».


С 8 февраля до 5 апреля в выставочном зале на 4-м этаже и Купольном зале Латвийского Национального художественного музея будет открыта выставка «Джемма Скулме. Ее живопись». Эта экспозиция была задумана еще в 2018 году при активном участии самой художницы. К сожалению, пришлось завершать эту работу уже без самой Джеммы.

Выставка посвящена живописи Джеммы Скулме как самой большой страсти в жизни художницы, ее любви, работе, смысле жизни и игре. Экспозиция организована как пространство, в котором происходит и разговор с собой, и обращение к обществу. Акцентируются те аспекты искусства Джеммы Скулме, которые связаны не только с ее личной биографией, но и с историей искусства Латвии.

Выставка дает уникальную возможность увидеть абстрактные работы Джеммы Скулме, созданные летом 2019 года, а также фрагменты записей, которые были важны для художницы в ее творческом процессе. Каждая работа означала для нее решение задачи, новые работы посвящены вещественности самостоятельности красок.

Фото:

В экспозицию включены работы из очень важной для художницы группы коллажей «Кариатиды» или «Исторические заметки». Картины и документы позволят понять, каким широким было информационное поле рубежа 20-21 веков, использовавшееся для создания содержания и формы работ. На выставке представлены и самые выдающиеся примеры монументальной фигуральной живописи Джеммы Скулме, которая внесла значительный вклад в развитие современной живописи советского периода и более позднего времени.

Программа проекта включает в себя сеансы фильмов, музыкальные произведения, литературные чтения и встречи.

Джемма Скулме (1925 – 2019) родилась в семье классиков латвийского модернизма – художника Ото Скулме и скульптора Марты Скулме. Джемма Скулме закончила отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств (1949) и аспирантуру в Государственном институте академической живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1955).

Она регулярно участвовала в выставках, проходили ее персональные выставки. Джемма Скулме руководила Латвийским Союзом художников с 1977 по 1992 год, целенаправленно поддерживая современное искусство и способствуя расцвету Дней искусства. Внесла вклад в движение Атмоды в Латвии, как депутат Верховного Совета СССР и народный депутат активно участвовала в процессе перестройки и демократических преобразований Михаила Горбачева. В 1995 году награждена орденом Трех звезд, в 2019 году – Призом Пурвитиса за вклад всей жизни в искусство.

Работы Джеммы Скулме хранятся в фондах Латвийского Национального художественного музея, в Государственной Третьяковской галерее (Россия), Художественном музее Ратгерского университета (США) и в частных коллекциях – коллекции Зузансов (Латвия) и зарубежных коллекциях.

С 7 февраля до 29 марта в большом выставочном зале Латвийского Национального художественного музея будет открыта персональная выставка Эрика Апаляйса «Семья».

Фото:



Эрик Апаляйс - один из самых оригинальных и изобретательных представителей молодого поколения живописцев, которые за последние годы появились в изобразительном искусстве Латвии. Выставка «Семь» - обзор предыдущего творчества художника, состоящий из пяти разделов. В первом разделе -- Прелюдия», представлены редко выставлявшиеся ранние картины, созданные в последние годы первых десятилетий этого века.
Во вторую часть экспозиции включены таинственные композиции из букв, эти работы перекликаются с теми книгами, которые прочитал художник – от Лакана до Малларме. Чтение глубоко повлияло на художника и привело его к изучению филологии. Буквы на композициях Апаляйса скользят в серой гамме, в пустом пространстве картины, напоминая о взаимосвязанных элементах чтения и письма, смысле и значении, литературе и лингвистике.
Позже Эрикс Апаляйс стал известен благодаря характерным для него незаполненным, монохромным цветным плоскостям, в которых плывут фигуры и предметы.

И в конце концов автор предлагает новый цикл работ «Тукумс – Томск» (2019-2020), который погружает еще глубже в прошлое – и прошлое семьи, и коллективную историю. Картины посвящены трагической теме депортаций латышей в Сибирь во время Второй мировой войны, в которой пострадала и бабушка Эрикса.

Эти работы впервые демонстрируются вместе. В них Эрикс Апаляйс показывает, насколько тонко он проходит по скользкой территории воспоминаний и прошлого. Можно сказать, что автору удалось добиться живописного эквивалента того, что Лео Штраусс назвал «эзотерическим письмом».

Выставка завершает мечтательная, насыщенная красками среда, которую создает инсталляция видео и картины, завершающая этот круг. В экспозицию включены и ссылки на то, что было важным для художника в творческом процессе, включая фрагменты фильмов Андрея Тарковского и Орсона Уэллса, и графику Вии Целмини.

Куратор выставки -- Катерина Грегоса. Выставка организована в сотрудничестве с галереей „ALMA”, которая уже более десяти лет представляет Эрикса Апаляйса.