Куратор фестиваля света Staro Rīga: «Это история о большой любви к своему городу»

19. ноября, 2017

Сегодня 20 ноября, а значит, есть еще день, чтобы успеть приобщиться к фестивалю Staro Rīga. Riga.lv встретилась с куратором Staro Rīga Дианой Чивле в самый разгар фестиваля: рассказываем вам историю самого яркого городского события и объясняем, почему нам важно выйти на улицу, радоваться и праздновать.


История фестиваля света Staro Rīga началась накануне 90-летия Латвии. Мы хотели создать что-то такое, чтобы поздравить Латвию: удивительное, яркое и интересное, особый праздник в столице. В то время мы были в хороших отношениях с Лионским фестивалем света, который и стал источником вдохновения фестиваля света в Риге.

90-летие государства стало замечательной и благодарной возможностью создать что-то совершенно новое. И вот сейчас Staro Rīga вместе с Латвией отмечает свой 10-летний юбилей.

Фото: Riga.lv

Мы старались сделать так, чтобы в столице, помимо официальных мероприятий, организованных по протоколу и традиционного салюта, могло бы происходить что-то еще.  Думаю, Staro Rīga позволяет нам радоваться и праздновать всем вместе, ведь выходя на улицу в компании семьи или друзей каждый попадает на прогулку по фестивалю света.

Сначала в фестивале участвовали только местные художники. Сейчас Staro Rīga – крупнейший такого рода фестиваль в северной Европе, и он очень узнаваем среди художников всего мира. Можно сказать, мы находимся в эпицентре международных фестивалей света, каждый год, особенно после 2014 года, все больше участников отправляют нам свои заявки. И, конечно же, это обогащает город.

Рижский фестиваль света уникален тем, что каждый год в нем участвуют новые работы. Так происходит не везде: очень многие световые фестивали состоят из объектов, собранных с уже прошедших фестивалей, у нас же половина наших объектов обязательно “выходит в свет” впервые. 

Каждый год мы приглашаем художников принять участие в конкурсе на отбор работ, и у нас никогда не было менее 50 заявок. Все объекты очень разные, они маленькие и большие, иногда даже слишком большие и амбициозные. Как куратор, я постоянно приглашаю участников не концентрироваться на стоимости объекта, а попытаться создать новые и уникальные идеи: Staro Rīga это отличная платформа, где можно попробовать новые технологии и получить особые эмоции от зрителей.

Мы всегда стоим перед сложным выбором – больше объектов меньшего размера, или более крупные объекты, но в меньших количествах. В этом году у нас 35 объектов, но думаю речь не о том, много это или мало. Общее впечатление от фестиваля связано не с количеством, гораздо важнее, чтобы каждый проект стал особым световым рассказом. Именно этот рассказ, передача идеи зрителям и вызванные ощущения – самое важное.

Фото: Riga.lv

Несомненно интересно посмотреть, как меняется столица лучах света, это всегда интригует. Очень часто с помощью световых объектов можно заметить в своем городе такие детали, мимо которых мы пробегаем каждый день, но не видим.

Мне кажется, что Staro Rīga – это история о большой любви к своему городу. Думаю, всем нам нравится, когда в воздухе возникает особая праздничная атмосфера, когда мы встречаемся друг с другом, мы улыбаемся друг другу. Будь это темный ноябрь или период рождественских ярмарок, но когда в Риге что-то происходит, люди по улицам не спешат, идут медленнее, улыбаются.

18 ноября всегда включено в даты проведения фестиваля, ведь именно этот день стал причиной его появления. С помощью света в Риге мы поздравляем себя, друг друга и, конечно, Латвию.