Куратор фестиваля Staro Riga: «Художники по свету работают над будущими сценариями»

12. ноября, 2018

Только четыре вечера с 17:00 до 23:00, с 16 по 19 ноября, можно будет осмотреть более 40 объектов фестиваля света “Staro Rīga 2018”. В рамках трех тематических программ фестиваля с помощью различных методов будут созданы объекты светового искусства, которые установят в городских парках, на площадях, спроецируют на фасады домов. Парад световых объектов пройдет в четырех районах Риги.

 


Тема фестиваля в этом году “Augšām cēlās Gaismas pils”. Это послание завершает  тематическую цепочку тетралогии фестивалей прошлых лет “Gaismas pils”, “Gaismu sauca”, “Gaisma ausa”, “Uz zvaigznēm”.

«В рамках фестиваля художникам было предложено создавать объекты, показывающие новые версии и сценарии развития идеи «Замок света», основанные как на культурном каноне Латвии, составляющим основу национальной самобытности, так и на культурных ценностях, включенных в программу столетия Латвийского государства, и слогане "Я Латвия!»  описывает идею предстоящего события куратор фестиваля Диана Чивле.

Фестиваль существует уже 11 лет, за это время он вырос и стал международно узнаваемым и популярным не только у местных жителей, но среди туристов и художников по свету. В этом году в фестивале будут участвовать представители Франции, Германии, Португалии, Японии и Нидерландов. Главная особенность фестиваля в этом году создание совместных международных проектов при участии как местных, так и всемирно известных художников.

Фото: Riga.lv

Так, в сотрудничестве была создана новая интерпретация сказки “Sprīdītis”, где в сценах видеопроекции по иллюстрациям художницы Аниты Паэгле главные роли исполнили юные актеры театра “Zīļuks”, а саму видеопроекцию монтировали на творческом объединении “Ocubo” в Португалии.  А немецкая творческая ассоциация “Forum InterArt” участвует в проекте #UniversUs, в котором шведская танцовщица Лотта Свалберга вместе с местными танцорами современного танца создает игру видеопроекции. В свою очередь, норвежская художница по свету Анастасия Исашенн, вдохновленная поэзией Иманта Зиедониса и музыкой Петериса Васкса, представит поэтический видеопроект “Rītausma”.

Фото: Riga.lv

Международная программа включает в себя и несколько проектов известных творческих групп, работающих со светом. Впервые в Латвии будет демонстрироваться роботизированный спектакль «Подарок» от Гентского фестиваля света. Лионский фестиваль представит крупномасштабный объект балета «Pikooks» и установка кинетической среды «Абстракт. Иллюзия потока времени". В программу также включена установка японского художника по свету Юки Анаи «Maldugunis». В международной программе также была запланирована звуковая и световая работа Брайена Иино «7000000 картин», но по техническим причинам она переносится на следующий год.

Чтобы праздник света ощущался и за пределами центра города, каждый вечер фестиваля в разных районах будет проходить парад объектов света “Gaismas slepenā dzīve”. 16 ноября движущиеся объекты будут перемещаться у Дворца культуры VEF на Новой Тейке, 17 ноября в Зиемельблазме, 18 ноября это пройдет на променаде Кенгарагса, а 19 ноября в Ильгюциемсе. Парад дважды будет доступен для просмотра вечером в 17:00 и в 20:00.

Фото: Riga.lv

Участие и программа партнеров « Rīgas karnevāls » в рамках фестиваля Staro Rīga проводится уже пятый год. Программа включает в себя проекты сотрудничества участников фестиваля – световые инсталляции, объекты и установки, идеи которых создаются, технически реализуются и финансируются партнерами или поддерживающими сторонами.

Уже на протяжении нескольких лет во время фестиваля освещаются здания Сейма, Госканцелярии и Кабинета министров. В этом году к партнерской программе присоединились Банк Латвии, AS “Augstsprieguma tīkls”, Центральное агентство финансов и договоров вместе с художником Гинтом Габраном и Международный аэропорт  “Rīga” вместе с художником Харием Брантом. Среди новых партнеров и Pasaules optika с художницей Элитой Патмалниеце. Первый раз будет участвовать художник Давис Вайвадс. Свои идеи языком света выразят Видземская высшая школа и Валмиерская художественная средняя школа, а также студенты Колледжа культуры при Латвийской академии культуры. Долгосрочные партнеры фестиваля Latvenergo, Elektrum, Samsung, Orkla Confectionery&Snaks Latvija.

Фестиваль «Staro Rīga 2018» включен в программу 100-летия Латвийского государства при поддержке Министерства культуры и Рижской думы, организатор  Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Описание объектов и детальную информацию о фестивале можно найти на www.staroriga.lv