Кто и как живет в "Львином доме" на улице Бривибас

29. марта, 2018

Портал Rigа.lv продолжает серию публикаций "Мой дом", рассказывая о примечательных зданиях нашего города. Любой, кто едет по улице Бривибас, замечает эту необычную для своего времени постройку: большой кирпичный дом с бетонными львами на фасаде. Мы поговорили о нем с человеком, который знает о доме больше, чем кто-либо другой: секреты здания раскрывает Угис Шенбергс, сын и соавтор архитектора "Львиного дома".


Я Угис Шенберг (Uģis Šenbergs) и мой отец, архитектор Эдгар Шенберг, автор проекта "Львиного дома". Это был и самый первый проект в моей жизни. В то время я только закончил Рижский Технический университет (тогда это был Политехнический институт) и начал работать вместе с моим отцом, занимавшим должность главного архитектора юрмальского отдела. В то время он уже был автором проекта  Дворец игр и развлечений "Дайле" в Юрмале  и получил Государственную премию Совета Министров Латвийской ССР.

Папе тогда было 55 лет и он хотел создать что-то особенное, а я как раз закончил учебу. Когда отцу поручили спроектировать жилой дом на улице Бривибас, 102, я стал его помощником, и вместе мы нарисовали проект дома. После этого я получил здесь квартиру, здесь у меня родилось трое детей. Дом был закончен в 1987 году, а в 1993 году я открыл здесь свой офис. Получается, я живу в доме, который спроектировал вместе с отцом, и здесь же работаю.

Главная архитектура фактически отражает атмосферу 80-х – образ мышления и видение будущего того времени. Как оказалось, даже в то время можно было создавать любые проекты, а не только типичные панельные дома.

Фото: Riga.lv

Подрядчиком проекта и постройки “Львиного дома” было Общество Знаний Латвийской ССР (Latvijas PSR Zinību bierība) подчиненная СССР организация, действующая в соответствии с Уставом Общества знаний СССР. Эта советская организация занималась развитием образования и науки в Латвии, там работали известные представители латвийской интеллигенции. Первоначально проект здания назывался Лабораторным комплексом с жилым домом на улице Бривибас, 104, Рига.

История дома началась в 1978 году. Сначала отец представил мне эскизы совершенно другого проекта: планировалось в колокольне Sv. Katedrāle создать бар. Однако, после визита министра культуры Советского Союза Фурцевой в Ригу в 1963 году, храм был закрыт и передан латвийскому обществу «Знание». Поэт Янис Петерс вспоминает, что причиной закрытия собора стали зазвонившие не вовремя колокола: звон начался на Пасху, во время заседания Совета министров Латвийской ССР. Ночью кресты с куполов были сняты, а церковь  закрыта.

В бывшем храме создали планетарий, лекционный зал и открыли кафе, которое в народе называли «Божьим ухом». Главной задачей Общества стало создание новой религии –  марксизма, ленинизма и атеизма. Для этого планировалось задействовать все великие умы страны, организовать лекции и применять всевозможную научно-техническую пропаганду, создавать новые библиотеки и университеты, типографии и дома отдыха.  В центральном лектории общества почти каждый день проходили научные конференции, встречи с писателями, поэтами и художниками.

Согласно статистике, ежегодно это общество посещало около полумиллиона человек, что для культурного учреждения, с современной точки зрения, это конечно впечатляющие цифры. В свою очередь кафе, то самое Божье ухо, ставшее легендой, собирало вместе всю творческую богему страны и копило те самые процессы, которые медленно разрушали советскую власть изнутри. Конечно, Общество знаний было идеологической организацией, за которой присматривал КГБ. Но в то же время организация давала знания людям Латвии, работала в регионах и была важным образовательным движением.

Фото: Riga.lv

Именно в этом кафе мой отец встретился с людьми общества "Знание", чтобы составить план по строительству нового жилого здания. Дело в том, что директора, руководители и прочие представители, возглавлявшие совет директоров общества "Знание", нуждались в 3-4-комнатных квартирах с более высокими потолками. В то время интеллигенция жила в скромных коммунальных квартирках с 2-3 детьми в новых районах, таких как Пурвциемс и Межциемс. Ну а предлагаемый земельный участок находился в самом центре, это уже было элитное место.

В 1978 году Эдгар Шенберг был арестован КГБ за антисоветскую деятельность, обратили внимание и на службу в артиллерии германской армии в 1943-1944 годах. Через неделю, проведенную в тюрьме, он был освобожден. В то время он уже был известным архитектором – его объектами были Огрская эстрада, реконструкция 7-й рижской средней школы и Мемориальный ансамбль братской могилы в Виетлаве (вместе со скульпторами З.Зварсом и В.Албергом), за который отец был награжден Дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Фото: Riga.lv

Раньше на месте “львиного дома” был двухэтажный деревянный дом и яблоня. Дом принадлежал семейству Бисениеков, а яблоню посадили в тот день, когда в семье родился мой друг, архитектор Арманд Бисениекс. Его отец, Валдис, был очень известным латвийским переводчиком и общественным деятелем, в деревянном доме жил весь его род. Яблоня до сих пор растет во дворе дома.

Когда в 1978 году началась проектировка дома, думали успеть построить к Московской олимпиаде в 1980-м. Но не успели не хватило коричневого кирпича, производимого в Лоде, денег, и уже происходили политические изменения. Потом в Армении случилось землетрясение, и говорили о том, что в Ригу отправят пострадавших и поселят в этом доме, но и этого не произошло. Зданию постоянно не хватало финансирования, в итоге построили его только к 1987 году. Тогда уже началась Atmoda, и в итоге все те инициаторы проекта из Общества "Знание", которые рассчитывали на квартиры, так их и не получили.

Дом всегда жил в своем уникальном контексте. Когда его сдали в эксплуатацию в конце 80-х, в подвале работала туристическая компания, и во дворе стоял автобус Рига – Париж. Раз в неделю прямо у своего подъезда можно было сесть в автобус и уехать в Париж!

В настоящий момент жизнь в доме не менее интересна, чем его история. Итак, во дворе растет яблоня Бисениека. Большая прилегающая к дому территория принадлежит KNAB. В здании работает преемница Общества Знаний   "Народная школа" (Tautas Skola), где преподают латышский и иностранные языки, организуют всевозможные курсы.

Фото: Riga.lv

В самом доме уже в течение нескольких десятилетий находится Центр Исламской культуры и мусульманская мечеть – она, кажется, единственная в Балтии. Наверно, мой отец никогда бы не подумал, проектируя этот дом, что разрабатывает также мечеть! На пятом этаже дома долгие годы жил президент Латвии Андрис Берзиньш, а в соседнем доме президент Валдис Затлерс.

Дом построен из темного, уникального в то время кирпича с элементами шок-бетона. Правда, половина дома выполнена из темного кирпича, а другая – из красного. Почему? Когда построили часть дома, закончились средства, а когдаони снова появились, производство коричневого кирпича было прекращено. Со стороны, наверно, и не скажешь, что этот один дом построен из двух разных типов кирпича.

Следует отметить, что над внешним обликом дома работали три известных латвийских скульптора: Валентина Зейле (Valentīna Zeile) создала модели, которые назвала “Lauvas Mīlas Rotaļas”, а продолжила работу Виктория Пельше, племянница Арвида Пельше. Виньетки на фасадах создал скульптор Юрис Швалбе. В то время, когда в городе строились аскетичные и довольно безликие районы, художникам хотелось напомнить, что Рига город югендстиля, продемонстрировать синтез искусства и разместить на фасадах здания скульптуры.

Лев – символ на гербе Независимой Латвии, это также сивмол Курляндского герцогства и льва можно найти на гербе Риги. Когда на фасады были установлены первые бетонные львы, художника вызвал к себе секретарь компартии Кировского района Риги Карлис Лицис допрашивать, с какой стати там львы.

Но Эдгар Шенберг всегда был хорошим дипломатом и очень разговорчивым человеком, он спросил, что, по мнению секретаря компартии, следовало разместить на фасаде – курицу, петуха, может, извините, свинью? Так он отшутился, и львы остались скульптуры львов были уже готовы, да и кто бы взялся отливать бетонных кур.

Фото: Riga.lv

На верхних этажах дома были предусмотрены творческие мастерские, и общество "Знание" в договоре указало, что мы с отцом в качестве авторов, можем получить такую мастерскую – разумеется, за отдельную плату. Квартиру я получил на 5-м этаже, и там, на уровне 6-го и 7-го этажа, под скошенной крышей, был промежуточный этаж и те же мастерские архитекторов. Там у меня был первый офис, работал прямо из своей квартиры.

В 1997 году мы создали первое квартирное кооперативное общество в Риге и, возможно, в Латвии Namsaimnieks 104. Каждый установил у себя в квартире обогревательный котел, и мы отказались от центрального отопления. Это нас объединило, и до сегодняшнего дня мы управляем собственным домом.

"Львиный дом" находится на улице Бривибас, и тысячи рижан могут видеть его каждый день. Что важно – этот проект очень сильно повлиял на мой путь в архитектуре от отца я получил импульс для работы с художниками при создании зданий.

Читайте также: 

Отремонтируй свой дом за полцены! Стартовала программа поддержки Рижской думы

Как жить более удобно и дешево: четыре истории успешной реновации дома