Кто и как обучает сотрудников RNP

26. марта, 2018

Александра Цимбале – руководитель Учебной части отдела кадров административного управления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Чем занимается этот отдел, какие курсы разрабатывает Александра вместе со своими коллегами, она рассказала в интервью порталу Riga.lv.


Степень бакалавра я получила по специальности «Охрана окружающей среды».  Всегда стремлюсь к большему, поэтому сразу пошла учиться в магистратуру, благодаря которой у меня есть квалификация инженера и степень магистра по промышленной теплоэнергетике. Оценивая свой выбор сегодня, могу с уверенностью сказать, что я не ошиблась – приобрела фундаментальные знания, которые при необходимости можно расширить с помощью внедрения новых технологий.

До RNP я работала лектором в Рижском техническом университете.  Параллельно выполняла обязанности делопроизводителя, потому что на тот момент у нас там не было человека. Я отвечала за комплектацию групп, расписание, развитие курса и многое другое. Забот было много, поэтому и нынешние обязанности мне не в тягость.

Задач у Учебной части RNP очень много. Мы проводим внутреннюю подготовку сотрудников – например, когда необходимо возобновить сертификаты. Отправляем наших работников RNP на семинары, конференции, курсы повышения квалификации.

Вместе с коллегами я разработала внутренние курсы для сотрудников RNP. Например, по электробезопасности, оказанию первой помощи, борьбе с коррупцией и другие.  Для сотрудников центров обслуживания клиентов подготовили специальный курс приема звонков – обучаем лучше понимать тех, кто звонит. Например, как вникнуть в то, что говорит человек с плохой дикцией, как под тяжестью эмоций ухватить суть дела и понять в нашей ли компетенции оказать необходимую помощь. Мы имеем дело со многими другими вещами, например, проверяем полученные за рубежом и до 1991 года дипломы, создаем описания работ (должностей) и т.д. Чтобы рассказать обо всех обязанностях и инициативах, потребуется очень много времени.

Учебная часть также работает и со стажерами  вовремя ловим в свои сети самых талантливых и лучших! (смеется). Участвуем в днях карьеры, проводим гостевые лекции для студентов.

Субботники и спортивные мероприятия для сотрудников организует тоже Учебная часть.  И, конечно же мы проводим анализ общественного мнения среди работников RNP.

Фото:

У меня есть как технические, так и гуманитарные навыки. Говорят, таких людей всего около одного процента. Классического разделения на гуманитария и технаря со мной не прозошло – я одинаково хорошо училась по всем предметам.

Свободно владею немецким и английским языками.  Разумеется, латышским и русским, также понимаю порядка десяти языков.

Я амбидекстр – одинаково хорошо владею как правой,  так и левой рукой.

Вне работы мне нравится играть в танки (World of Tanks), читать книги.  Играю в теннис… В школьные годы мечтала стать профессиональной спортсменкой, но было уже поздно – начинать надо было в пятилетнем возрасте, а не в 13 лет.  Коллекционирую виниловые пластинки русского рока, который очень люблю, но никогда не слушаю для фона – музыку, основанную на словах, следует слушать внимательно. Люблю собирать грибы и рыбачить. Не ради результата, просто это приятно – проводить время на природе.

Фото: