«Кошачья мама»: рижанка нашла дом для 50 уличных котов

1. августа, 2016

Все мы любим ставить лайки котикам в соцсетях, однако далеко не каждый действительно готов заботиться об этих животных в реальной жизни. А вот рижанка Бригита уже четыре года подбирает бездомных котов и кошек – лечит, откармливает, а потом еще и подыскивает усатым питомцам новых хозяев. За 4 года ей удалось пристроить в хорошие руки аж 50 котов и кошек!


Фото:

Любовь к животным у меня с самого детства, а так как родилась я рижанкой – самыми доступными животными всегда были коты и кошки. Их легко можно было найти во дворе и гладить, играть с ними, угощать чем-нибудь. Так это чувство и осталась со мной на всю жизнь.

С годами я стала замечать, что котов на улице становится все больше и больше.  Я узнала, что недалеко живет женщина, которая занимается ловлей и стерилизацией котов. Эта идея очень вдохновила меня, пообщавшись с ней, я поняла, что подобное можно осуществить и там, где я живу.

Фото:

Сначала все происходило на мои средства. Но позже я узнала, что можно обратиться в  Рижскую думу с заявлением, и встать в очередь на бесплатную стерилизацию. Услуга осуществляется в рамках программы контроля популяции бездомных котов ‘поймай-стерилизуй-отпусти’. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо заполнить  документ, подтверждающий, что ты хочешь стерилизовать уличных котов и готов доставить их до клиники, а после привезти туда же, где поймал. Заявление можно подать в  Департаменте жилья и среды Рижской думы или в центре приема посетителей Рижской думы. С тех пор пользуюсь только этой услугой.

Фото:

Все началось 4 года назад, в октябре. Я шла через соседний двор и меня поразило, что у стенки дома, на голых камнях, прижавшись друг к другу от холода, сидят четыре котенка, месяцев 10 отроду. Я посмотрела на этот дом, на эти девять этажей и три подъезда, и подумала – не может быть, чтобы хоть один человек не заметил этого!

Информация об услуге стерилизации

Я устроила котят в коробке, где можно было спрятаться от холода и дождя, но ни одного не смогла поймать. Увидев  коробку, дворник сказал, что нельзя ничего ставить у подъездов, как и кормить котов – жителям дома это не нравится. А разве может нравиться, когда котята умирают от холода прямо под окнами? Я пообещала, что если приручу котят настолько, что смогу поймать, то тут же найду им хозяев, и никому не придется беспокоиться.

Но ловля котят оказалась нелегким делом. А 13 ноября я шла по двору и заметила, что один малыш настолько замерз, что больше не в силах убежать. Я взяла его на руки и сразу же отвезла в ветеринарную клинику, но к сожалению его не удалось спасти. Через два дня котенок умер, а у меня так болело сердце, что еще два дня я была не в силах что-либо делать.

Люди с удовольствием берут маленьких котят, а взрослых и пожилых – не так активно. Но на самом деле, взрослый кот ведь тоже заслужил домашнее тепло.

На третий день, вооружившись большим одеялом, я отправилась на поимку оставшихся котят. После многочисленных попыток мне наконец удалось поймать всех троих.

Котята были прелестны – пушистые и разноцветные, а один – полностью черный. Они содержались в клинике, куда часто обращаются люди, которые ищут котенка. В течение недели каждый нашел себе новый дом! Это дало мне огромный стимул – если можно пристроить троих котят за неделю, то определенно нужно помогать и дальше.

Фото:

Так и получилось. Вскоре я увидела котенка на дереве – спустила не землю и позвонила в ту же клинику – там снова искали котенка! В скором времени за малышом приехали новые хозяева.

Сейчас ловля котов происходит иначе. Я больше не использую пластмассовую клетку-переноску, очень она травмирует животных. Случалось, что совершенно миролюбивый кот после такой переноски кусался и царапался, просто потому что был напуган и находился в стрессовом состоянии.

Я использую большие мешки от сахара – раскрываю, поднимаю кота над мешком, перекидываю ткань через руку –  и вот у меня уже кот в мешке! Мешок тканевый и очень легкий, через него просто дышать, а врачам в клинике даже удобнее взвешивать кота перед стерилизацией и вводить наркоз.

Во время поимки котов очень часто появляются защитники – люди интересуются, что я собираюсь делать с котом и откуда у меня такие права. Приходится объяснять, что ничего плохого животным не сделаю, а отвезу к врачу, чтобы помочь.

Ранее в нашем дворе обитало 28 взрослых котов и еще 14 беременных кошек. Всем была оказана помощь, и в итоге более 50 животных обрело новый дом.

В основном котята, но также и взрослые коты с моей помощью нашли хозяев. Люди с удовольствием берут маленьких котят, а вот взрослых и пожилых – не так активно. Но на самом деле, взрослый кот ведь тоже заслужил домашнее тепло.

Фото:

У меня у самой дома живут 4 кота, все взяты кто со двора, кто из подвала. В прошлом году к кошачьей компании присоединилась пожилая кошечка, которая уже долгое время жила на улице. Я видела, как ей все труднее дается дворовая жизнь. А дома она словно заново родилась – такая резвая! У нее может, и нет всех зубов, но уплетает свой корм с таким удовольствием и играет с остальными котами, что можно сказать без сомнений – ей такая жизнь по душе.

Теперь у нашего дома живет 11 котов, и еще столько же в соседнем дворе. Все они каждое утро и вечером накормлены, у них имеется крыша над головой и человеческие условия для жизни – они здоровы и ухожены. Мы приучили их, чтобы зимой было теплее, к овсяной каше с куриным фаршем – в приготовленной нами еде мяса даже больше, чем в магазинных консервах. А в летнее время горячей еды котам уже не хочется, и в ход идет сухой корм или колбаса.

Фото:

Сытый кот – счастливый кот.

Обычно даем три вида еды – каша с мясом или консервы, колбаса и сухой корм, и водичка обязательно. У каждого кота своя тарелочка, и все они терпеливо ждут, когда придет их очередь. После еды тарелки собираются, все они будут помыты и использованы в следующий раз. Мы нигде не оставляем мусор или остатки еды. Это требует времени, самый минимум – 40 минут, а если уж хочется размеренно, каждого погладить – так и полтора часа проходит.

Фото:

Всего в день уходит примерно полкило колбасы, три баночки консервов по 400 граммов, 2 килограмма готовой каши и полкило куриного фарша или рыбы.

Случается, что слышу от соседей, кто из-за моего кормления коты начинают плодиться. Но как такое возможно – чтобы стерилизованные коты, поев, начали размножаться? Очень странно связывать питание с размножением. В нашем дворе даже не найти котят – каждому уже давно найден дом. И больных котов тоже нет, вылечены! У нас на самом деле все максимально упорядоченно.

А бывает, люди идут мимо, и говорят, что им действительно нравится то, что я делаю, желают, чтобы мне всегда хватало сил и средств помогать. Иногда даже дают денег, зная, что трачу свои средства. Спасибо, что я не одна, и есть люди, которые или сами, или вместе со мной берутся заботиться о котах поблизости. Спасибо Галинам, Анне и Агрите. Но часто нам  даже не верят, что мы ничего не получаем взамен и занимаемся всем этим просто так, добровольно.

Фото:

Однако, я бы не сказала, что мы совсем ничего не получаем взамен – отношение котов, то, насколько это благодарные существа, как ласкаются – порой, после работы, иду уставшая, в стрессовом состоянии, а после общения с котами – все как рукой снимает. Иду домой, и мне так спокойно на душе, они на самом деле забирают негативные эмоции. Я верю, что все хорошее возвращается дающему от берущего. Людям просто надо быть более понимающим, доброжелательным. И помогать бездомным животным находить дом, а не наоборот.