Корь уже рядом. Пять советов, как не заболеть

29. апреля

В соседней с нами Литве продолжает расти заболеваемость корью. По данным Национального Центра общественного здоровья, только в этом году в Литве уже зафиксировано 538 случаев заболевания корью (130 детей и 408 взрослых), хотя еще годом ранее было только 30 случаев кори. 


Что происходит вокруг?

В Латвии в этом году подтвержден только один случай заболеваемостью корью. Больной не является жителем Латвии и инфицировался за рубежом. Но, учитывая сегодняшние темпы миграции населения, нетрудно догадаться, что корь может очень скоро прийти в Латвию. Что делать, чтобы не заболеть этой болезнью? Сделать прививку. Как правильно действовать в сложившейся ситуации, рассказывают специалиcты Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC).

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в апреле текущего года сообщил о 11 967 случаях кори, зарегистрированных в период времени с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года в странах ЕС и Европейской экономической зоны.

О случаях заболевания корью за последний год сообщили 30 стран Евросоюза.

Больше всего заболевших в Италии (2498), Франции (2474), Греции (1412) и Румынии (1307), соответственно 21%, 21%, 12% и 11,0% от всех зарегистрированных случаев заболеваний корью. За этот период зарегистрировано 29 случаев смертей, свяанных с корью.

В феврале 2019 года 24 страны Евросоюза и Европейской экономической зоны сообщили о 1082 случаях заболевания, в пяти странах корь не встречалась вообще. В феврале больше всего заболевших было во Франции, Польше, Италии, Чехии и Бельгии, соответственно 188, 178, 160, 115 и 90 человек. 

В 2018 году Центр контроля и профилактики заболеваний зарегистрировал 70 случаев подозрения на корь, тогда как диагноз «корь» был подтвержден в 25 случаях. Среди заболевших – семеро детей.  Никто из детей не был вакцинирован против кори, пятеро из них не достигли возраста вакцинации. В трех случаях дети были заражены корью во время поездки. В общей сложности 9 пациентов, скорее всего, заразились за пределами Латвии, в том числе, двое иностранцев. 

Нужно сделать прививку!

Вспышки кори связаны с сокращением охвата вакцинацией. Наука и практика показали, что по крайней мере 95% населения должны быть вакцинированы двумя дозами вакцины, чтобы избежать вспышек кори на определенных территориях.

Анализ данных Центра контроля и профилактики заболеваний показывает, что в 2018 году уровень иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита (прививка MPR) увеличился по сравнению с 2017 годом. В общей сложности в прошлом году 97,8% детей получили одну привику от этих заболеваний в Латвии и 93,7% получили 2-ю дозу. Что же делать тем, кто еще не упел привиться? 

Портал Rīga.lv обратился к специалистам с пятью вопросами в связи с ростом заболеваемости корью. Публикуем ответы на эти вопросы:  

1. Лучшее средство не заболеть корью – привиться. Если дети не привиты, можно ли делать им прививку в любом возрасте?

Вакцинация – единственная эффективная профилактическая мера, способная предотвратить заболевание корью. Вакцина предусморена для детей с 12 месяцев и старше. В Латвии первую прививочную дозу дети получают в возрасте 12-15 месяцев, ревакцинация проводится в возрасте семи лет. По правилам Кабинета министров Nr.330 (пункт 3.1), если ребенок не получил вакцину от кори в положенном возрасте, у него есть право ее получить бесплатно до достижения 18 лет. Но при условии, если это позволяет инструкция об использованию вакцины.

2. Обязательно ли делать две прививки? Формируется ли иммунитет после первой вакцинации?

Живая ослабленная вакцина вызывает иммунный ответ на корь, сходный с естественным иммунитетом. Эффективность вакцины против кори составляет не ниже 93% (после первой дозы) и не менее 97%, если у человека две прививки. Поэтому целью второй дозы является создание иммунитета для людей, у которых не развился иммунитет после первого приема. Две дозы вакцины против кори необходимы для достижения коллективного (популяционного) иммунитета и, следовательно, для остановки локальной передачи вируса.

3. Как долго формируется иммунитет против кори после вакцинации?

Иммунный ответ начинается сразу после введения антигена, но может быть определен только после латентного периода: в крови антитела появляются через 7-10 дней. Вакцинация людей, уже подвергшихся воздействию вируса кори, может обеспечить защиту, если вакцина вводится в течение 72 часов после того, как человек заразился. Однако, если вакцина вводится за несколько дней до заражения вирусом, то человек может быть полностью защищен.

4. Что делать взрослым? Как они могут проверить, прививали ли их от кори в детстве?

Взрослые могут проверить свой статус иммунизации у своего семейного врача (если у него есть такие данные) или в своем прививочном паспорте это документальное подтверждение вакцинации против кори и количестве введенных доз. Кроме того, человек  у семейного врача может проверить, болел ли он корью когда-либо раньше. Если у человека нет доступа к данным о возможном заболевании в прошлом, можно выполнить лабораторный тест для определения уровня антител в крови. Предполагается, что люди, родившиеся до 1958 года (учитывая регистрацию людей, которые заболели корью в последние годы, а также начало иммунизации против кори в Латвии (1968)), скорее всего корью уже переболели и имеют пожизненный иммунитет.

5. Где взрослые люди могут привиться от кори?

Если это разрешено инструцией по пользованию вакциной, взрослые могут вакцинироваться против кори у своего семейного врача или в любом учреждении вакцинации, где вакцина доступна. Вакцинация для взрослых в Латвии платная. 


Если человека в детстве привили от кори, то во взрослом состоянии ревакцинацию проводить не нужно.

Что такое корь?

Корь это очень заразное инфекционное заболевание. Вирус кори легко распространяется между восприимчивыми людьми воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте. Болезнь дает осложнения, которые проходят особенно тяжело у детей в возрасте до 5 лет, взрослых старше 20 лет, людей с иммунодефицитом и беременных женщин.

Центр по профилактике и контролю заболеваний напоминает, что единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. Это безопасный и эффективный метод не заболеть корью. Для прививки используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита – свинки (MPR).

Если есть особые риски заражения например, при планировании поездки с ребенком в страну, где есть корь, или после контакта с больным корью, первую дозу прививки рекомендуется получить до достижения возраста, указанного в календаре прививок, то есть с 6-месячного возраста. Тем не менее, в возрасте 12-15 месяцев дозу необходимо повторить, а также сделать ревакцинацию в семь лет. 

Эпидемиологи оценивают охват вакцинации против кори у детей как относительно хороший, и именно поэтому в Латвии были годы, когда не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

Тем не менее, Центр по профилактике и контролю заболеваний призывает родителей пересмотреть статус вакцинации своего ребенка (заглянуть в прививочный паспорт), особенно если планируется поездка заграницу.