Когда пенсионеры по выслуге лет получат бесплатный проезд в транспорте?

4. апреля, 2017

Этот вопрос часто задают рижане, которые трудились в структурах внутренних дел или служили в армии и уже вышли на пенсию. Но они не могут так же, как обычные пенсионеры по возрасту, пользоваться общественным транспортом бесплатно.


До сих пор не было возможности пенсионеров, получающих пенсии по выслуге лет, из-за юридических нюансов включить в список льготников – в Министерстве внутренних дел отсутствовала единая база данных людей, получающих такую пенсию. Теперь юридические вопросы решены. Сегодня, 4 апреля, на заседании комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы был утвержден соответствующий нормативный акт. Он предусматривает, что бесплатный проезд будет обеспечен и неработающим пенсионерам по выслуге лет, на которых ранее эта льгота не распространялась.

Проект поправок еще предстоит принять на заседании Рижской думы. Поэтому неработающим лицам, вышедшим на пенсию по выслуге лет, дадут возможность пользоваться общественным транспортом Риги (трамваи, троллейбусы, автобусы) бесплатно не раньше начала мая.

В конце апреля этим лицам со своими удостоверениями нужно будет посетить один из центров по обслуживанию клиентов Rīgas satiksme и оформить бесплатный проезд. 

Депутаты поддержали предложение, согласно которому скидку на проезд в общественном транспорте смогут получить оба родителя многодетных семей (семьи с тремя-пятью детьми), а не один, как это было ранее. Сейчас льготами (скидка 60%) может пользоваться лишь один из пары родителей. Это правовое регулирование порождало противоречивые ситуации, когда заявку на льготный проезд подавал один из родителей, второй такую же получить не мог, хотя обязанности по содержанию детей ложатся на плечи обоих родителей.

Льготы предусмотрены и для некоторых групп медиков. Более подробно об этом читайте здесь.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm