Китайский город Шэньчжэнь предлагает Риге возможности для сотрудничества

8. ноября

В четверг, 8 ноября, заместитель председателя Рижской думы встретился с делегацией городской думы Шэньчжэня, в составе которой было 11 участников во главе с вице-мэром Шэньчжэня госпожой У Ихуань (Wu Yihuan).


В компетенции вице-мэра У Ихуань находятся вопросы культуры, спорта, туризма, СМИ и телевидения, поэтому представители Шэньчжэня хотели обсудить с представителями Рижской думы возможности сотрудничества в сфере туризма и культуры.

Вице-мэр во время встречи сообщил, что у Риги уже есть связи с городами-побратимами в Китае – Пекином, Сучжоу и Шанхаем. У Ихуань сообщила, что Шэньчжэнь является относительно молодым городом с большим потенциалом для сотрудничества. Шэньчжэнь готов сотрудничать с Ригой в сферах культуры, образования и науки. Порт Шэньчжэня является третьим по загрузке в Китае после Шанхая и Гонконга, поэтому очень ценным было бы сотрудничество не только между портами, но и промышленными предприятиями и компаниями, представляющих творческую индустрию.

Фото: Riga.lv

Вице-мэр пригласила Ригу принять участие в 15-й Международной ярмарке культурной индустрии (International Cultural Industry Fair, ICIF), которая пройдет в Шэньчжэне в 2019 году, добавив, что это прекрасная возможность для представителей культурной сферы обоих городов лучше узнать друг друга и хорошее начало для отношений между Ригой и Шэньчжэнем.

Шэньчжэнь входит в пятерку крупнейших городов Китая, расположен к северу от Гонконга. Этот регион стал первой особой экономической зоной и с течением времени завоевал славу одной из самых успешных областей такого типа. В настоящее время в городе проживает около 13 млн человек.