Кампания "Выйди из телефона": водителей-зомби призывают оторваться от экранов

6. декабря

Наблюдения участников дорожного движения показывают, что за последние пять лет использование мобильных устройств за рулем постоянно растет, что приводит к необходимости актуализировать эту проблему: начать социальную кампанию и усилить контроль на дорогах. Чтобы привлечь внимание «зомбированных» мобильным телефоном автоводителей и попытаться изменить их привычки, Дирекция безопасности дорожного движения запускает кампанию «Выйди из телефона!».


Привычки «зомбированных» автоводителей:

  • 72% – делают звонки;
  • 43% – пишут сообщения;
  • 17% – «серфят» в интернете и социальных сетях.

Одновременно все опрошенные осознают эти действия как серьезную проблему (исследование агентства «Latvijas Fakti», в котором приняли участие 1017 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет).

Пытаться успешно совмещать использование мобильного телефона и управление автомашиной – как играть в русскую рулетку, объясняет психотерапевт Мария Абелтиня: «Мультизадачность – тотальная иллюзия. Мы не можем делать несколько вещей одновременно, а быстро переключаемся с одной на другую, вместе с этим многие вещи делаются на автопилоте и именно поэтому у нас создается впечатление, что одновременно мы выполняем несколько задач. Наш мозг, как хороший трюкач, обводит нас вокруг пальца. В реальности мы концентрируемся на разговоре (в том числе и по телефону), а сама дорога остается в фоновом режиме».

Специалисты по безопасности движения в Латвии и мире подчеркивают, что примерно 20%-30% всех случаев автоаварий связаны с использованием мобильного телефона за рулем.

Пытаясь решить увеличившуюся проблему использования мобильных телефонов за рулем, Государственная полиция начнет осуществлять дополнительные контрольные мероприятия. В ближайшее время на дорогах появятся нетрафарированные полицейские автомашины, которые будут оборудованы камерами с видом в 360 градусов. Если в одной из ближайших автомашин водитель будет использовать мобильный телефон, камеры, установленные сбоку, обнаружат это нарушение, и тогда владелец автомобиля позже будет уведомлен о наложении штрафа.

Штраф за использование мобильного телефона за рулем в этом году был увеличен до 25-100 евро.

Однако и это все значительно ниже, чем в других европейских странах. Например, в Испании, Дании и Великобритании штраф за подобное правонарушение составляет около 200 евро, а в Нидерландах – даже 420 евро.

Кампанию за безопасное дорожное движение «Выйди из телефона!» организует ДБДД в сотрудничестве с Государственной полицией, но финансируется из средств от продаж OCTA.