Какую помощь в Риге могут получить люди, потерявшие работу

9. января

Если ты потерял работу и долгое время не можешь её найти, то самое главное – это искать, и получить помощь и поддержку. Обратись к социальному работнику Рижской социальной службы (20 сотрудников службы занимаются только безработными клиентами). Там же тебе подскажут, куда еще обратиться, чтобы найти подходящую вакансию, как составить CV, мотивационное письмо и подготовиться к обеседованию с потенциальным работодателем.


Ищи помощь в социальной службе

Социальный работник:

  • тебя выслушает и поможет найти решение;
  • поможет ориентироваться в системе социальной помощи и законах;
  • даст тебе необходимую информацию о других услугах, которые тебе доступны и которые помогут улучшить ситуацию.

В Рижской социальной службе ты сможешь получить социальную помощь, если оценка твоих доходов покажет, что она тебе необходима.

Учти, что трудоспособные лица, чтобы получить помощь, должны заключить договор со специалистом по социальной работе о выполнении условий взаимного сотрудничества.

Потеря работы меняет привычную жизнь. Что-то заканчивается, но что-то начинается заново. Смена привычного уклада жизни – это еще не конец света.  Поэтому специалисты Рижской социальной службы в индивидуальном порядке оценивают ситуацию каждого клиента и разрабатывают соответствующую его нуждам программу поддержки.

С направлением от социального работника ты сможешь:

  • посещать дневные центры, где неработающие люди могут заполнять свой досуг полезными занятиями, повышать квалификацию, получить консультацию психолога и социального работника, изучать латышский язык. Также есть возможность учиться навыкам работы с компьютером или заниматься занятиями по интересам  росписью по стеклу, нордической ходьбой, гимнастикой цигун и другим;
  • участвовать в оплачиваемых общественных работах – 12 часов в неделю в учреждениях самоуправления и различных негосударственных организациях;
  • получать психологические консультации и консультации специалистa по наркомании, советы экспертов, если есть зависимости;

Консультации социального работника и посещение групп поддержки являются конфиденциальными бесплатными услугами!!

Если ты человек с ограниченной мобильностью

Подать заявки на программу поддержки занятости в Рижскую социальную службу могут  и люди с инвалидностью. Для них Департамент благосостояния предлагает новую услугу по содействию занятости. Цель – помочь таким жителям интегрироваться на рынке труда, снизить риск социальной изолированности и содействовать участию в жизни общества.  

Поддержку в решении проблемы занятости могут получить люди с нарушениями зрения, слуха и речи, а также с инвалидностью, вызванной внутренними заболеваниями. Подробнее о программе можно прочесть здесь.

Те люди, у которых есть сложности найти работу, полагаясь только на свои силы, могут обратиться в объединение инвалидов и их друзей „Apeirons” (тел. 66117292). Объединение открыло центр поддержки занятости под девизом «Мы поможем найти подходящую работу, повысить свое благосостояние и качество жизни!» Услуга предоставляется инвалидам, проживающим в Риге.

Чтобы получить услугу, людям в первую очередь нужно обратиться по месту жительства в территориальный центр Социальной службы и написать заявление на получение услуги поддержки в трудоустройстве. Социальный работник в сотрудничестве с клиентом создаст план социальной реабилитации и выдаст распоряжение о получении услуги.

При получении такой услуги не оцениваются доходы и материальное состояние человека.

Организация „Apeirons” оценит социальную ситуацию каждого клиента индивидуально и разработает соответствующую программу поддержки, предоставит необходимую информацию, консультации и рекомендации, свяжется с потенциальным работодателем, поможет найти подходящее предложение работы, написать CV и подготовиться к интервью,  организует рабочую практику и экскурсию на предприятие, окажет поддержку после трудоустройства.  

Обратись с Государственную службу занятости

Если сразу нет предложения о работе, становись на учёт в Государственное агентство занятости (ГАЗ). Подай заявку на пособие по безработице и используй время с пользой – прими участие в мероприятиях, предлагаемых ГАЗ безработным и ищущим работу. Информируй своих родственников, знакомых, соседей и бывших коллег, что находишься в поисках работы. Каждый день штудируй объявления  в печатных изданиях и интернете.  Ты можешь получать актуальную информацию для безработных и соискателей работы на домашней страничке ГАЗ: http://www.nva.lv

Ты можешь подать заявку на участие в мероприятиях ГАЗ:

  • у своего инспектора;
  • у карьерного консультанта в Рижском региональном филиале ГАЗ, ул. Езусбазницас, 11, (каб. 118, 407) или по телефонам 67507859, 67541033.  А также на ул. Эдуарда Смильгя, 46 (1-й этаж здания Рижской Пардаугавской дирекции);  
  • консультации и проводимые ГАЗ мероприятия являются бесплатными. Больше информации об услугах ГАЗ: http://www.nva.lv

Детальную информацию можно получить по бесплатному телефону 80200206. Консультации и мероприятия ГАЗ для клиентов бесплатны!

Найди поддержку в кризисном центре

  • Используй другие ресурсы сайт Департамента благосостояния www.lm.gov.lv/darba meklētājiem;  услуги кризисного центра www.skalbes.lv, который оказывает психологическую поддержку в чрезвычайных жизненных ситуациях.
  • Чтобы узнать больше о социальных услугах и социальной помощи, следует звонить по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния 80005055.
  •  Более подробную информацию ищите на сайте Департамента благосостояния Рижской думы

Читайте также: 

"Меня хотят уволить, как быть?"... 12 самых популярных ситуаций