Какой будет плата за обслуживание дома и во сколько обойдется ремонт в 2018 году?

30. октября, 2017

Это все можно узнать, посмотрев смету по обслуживанию и управлению домом, которую ежегодно осенью своим клиентам рассылает Rīgas namu pārvaldnieks. В смете каждый квартирный собственник может познакомиться с издержками на содержание своего дома, а также планируемыми в следующем году ремонтами. И не торопитесь выбрасывать важный документ! Узнайте подробнее, что вам делать со сметой, и что означают все указанные в ней позиции и цифры.


1.Я получил смету и план ремонтных работ от Rīgas namu pārvaldnieks. Что делать с этой бумажкой?

Со сметой должен ознакомиться каждый квартирный собственник.

Поскольку именно в ней содержится важная финансовая информация, касающаяся вашего дома. Например,  указана плата за обслуживание за каждый квадратный метр вашей квартиры на следующий год. К каждой смете прикреплен план ремонтных работ, в котором в приоритетном порядке указаны плановые ремонты,  предлагаемые за уже произведенные или еще планируемые накопления жильцов. То есть из приложения каждый владелец квартиры может узнать: какие ремонтные работы управляющий планирует в будущем или в ближайшие годы, как долго будут продолжаться эти ремонты, как долго будут создаваться на них накопления, например, 12 или 24 месяца.

Если у вас еще нет сметы  ее можно получить в центрах по обслуживанию клиентов, а также заглянув в свой профиль на вортале www.e-parvaldnieks.lv.  Для удобства жителей  план предстоящих доходов и расходов был разослан и по почте.

2.Могут ли собственники квартир изменить в плане порядок приоритетов ремонтных работ?

Приоритетный порядок ремонтных работ для каждого дома устанавливается индивидуально по результатам ежегодного визуального осмотра здания. Если приоритетом номер один стоит ремонт крыши, а приоритетом номер три – ремонт подъезда, то нужно понимать, что такой порядок выбран не случайно. Это продуманный специалистами план. Конечно, квартирные собственники могут решить и о внесении в план других ремонтов или о смене приоритетов.

Но правильнее считаться с приоритетами, установленными домоуправлением. Например, если поменять местами ремонт крыши и ремонт подъездов, то есть риск, что едва отремонтированный подъезд может быть затоплен только потому, что своевременно не починена крыша. Поэтому целесообразнее сначала отремонтировать крышу, а уже потом – подъезд.

3.Почему некоторые ремонтные работы разделены по разным временным периодам?

Любые ремонты управляющий домом может провести только за финансовые средства квартирных собственников. Например, дому необходимы ремонт крыши, замена труб, обновление отмостки, замена стояков и другие работы, издержки на которые достаточно высоки. Если запланировать создание накоплений на эти ремонты на один год (12 месяцев), то резко возрастет плата за обслуживание – она будет составлять не десятки центов, как сейчас, а несколько евро за один квадратный метр.

Нужно учитывать, что плата за обслуживание должна быть соразмерна доходам жильцов. К тому же собственники квартир могут самостоятельно принимать решение об объеме накоплений, указывая и желаемый срок создания накопления на определенный ремонт. Именно поэтому работы планируются в приоритетном порядке с постепенным созданием накоплений и проведением ремонтных работ.

4.Можно ли изменить размер ежемесячного платежа за ремонтные работы?

Да, собственники квартир могут принять решение о сроке продления создания накоплений, а также о его сокращении. Могут уменьшить ежемесячный сбор, а могут и увеличить.

5.Как узнать, сколько уже накопили жильцы на ремонты?

Данные о том, сколько собрано и сколько фактически потрачено средств в конкретный период содержатся в  финансовом отчете дома, который ежегодно составляется в апреле. Но с этим отчетом можно ознакомиться и сейчас – на вортале www.e-parvaldnieks.lv, зайдя в свой профиль, или на месте в любом центре по обслуживанию клиентов RNP.

6.В смете указана плата за обслуживание. За что конкретно ее берут?

Плата за обслуживание (в графе «доходы») – это плата, которую планируется собрать с собственников квартир для того, чтобы погасить расходы управляющего на предоставление определенных услуг.  Сюда входят издержки за уборку территорий и помещений общего пользования в доме (санитарная уборка, технический осмотр здания, содержание водопровода и систем канализации и т.д.).  Именно из платы за обслуживание управляющий рассчитывается с дворниками, сантехниками, электриками, ремонтниками, а также закупает необходимые материалы и инвентарь. Также сюда входят административные издержки за заключение договоров, считывание показаний счетчиков, бухгалтерия, юридические услуги и т.д.

Важно помнить, что обеспечивать различные процессы в доме – в том числе ремонтные работы  управляющий может исключительно и только в рамках финансирования собственников квартир.

Плата за обслуживание для каждого дома рассчитывается индивидуально, учитывая его технические параметры и общее состояние дома.

7.Куда уходят деньги по позиции «Техническое содержание дома»? Кто осматривает мой дом и как часто? Где я могу познакомиться с результатами визуального осмотра?

Каждый собственник квартиры может познакомиться с актами о визуальном осмотре дома, обратившись в RNP. В соответствии с нормативными актами, управляющий проводит визуальный осмотр здания не реже одного раза в год. Иногда осмотр здания происходит и по необходимости, например, после проведения ремонтных работ, отдельно осматриваются коммуникации общего пользования и конструктивные элементы или квартиры. Также осматриваются территории вокруг дома, и проверяется качество работы дворника.

8.Почему за аварийные работы, которые не проводили, мы платим авансом?

Ежегодно RNP проводит более полумиллиона больших и малых аварийных работ. Нормативные акты предусматривают, что управляющий должен действовать незамедлительно, если возникла внештатная ситуация.  И у каждого дома свой аварийный фонд – резервная сумма на случаи, если лопнула труба, дал течь стояк  и т.д.  Он создается из тех средств, которые мы платим за обслуживание каждый месяц.

Очень много домов с негативным балансом по этой позиции. И если у дома были проведены аварийные работы, а средств не хватает, у управляющего есть право потраченные деньги постепенно взыскать с жильцов после окончания работ.

В свою очередь, если средства на аварийные ситуации израсходованы не были, то они перекидываются на последующие периоды.

9.Что за графа «непредвиденные случаи», чем эти случаи отличаются от аварийных ситуаций?

Жильцы очень часто спрашивают, какие непредвиденные издержки могут быть в доме, если это не аварийный ремонт. На самом деле, такие случаи происходят сплошь и рядом. Сменили название улицы – дому нужно сделать новую табличку, ветер сломал дерево – срочно нужно вызвать арбориста, хулиганы разломали почтовые ящики или мусорные контейнеры, а может быть сломалась входная дверь – вот и непредвиденные расходы возникли. Даже если возле дома кто-то сломал дорожный знак или фонарь, перед домом разлилась огромная лужа за вызов специалистов нужно платить.

Если средства не были потрачены, они перекидываются на последующие периоды.

Собственники квартир могут решить, как распорядиться этими деньгами в будущем – оставить в фонде на непредвиденные случаи или направить на ремонтные работы. Но нужно помнить, что такое решение принимается обществом собственников квартир, если собрано большинство голосов (50% + 1 голос).

10.Что делать, если жильцы полностью удовлетворены сметой?

Принять ее к сведению, поскольку в случае, если к установленному сроку  от собственников квартир не поступит решение о пересмотре сметы на следующий год, то она вступит в силу уже 1 января.

11.Что делать, если собственники квартир хотят оспорить смету и план ремонтов, или внести свои предложения?

После ознакомления с содержанием сметы, любой квартирный собственник или его уполномоченный представитель (старший по дому) может созвать собрание или посредством опроса собственников квартир принять решение о пересмотре подготовленной управляющим сметы и плана ремонтов на следующий год. Если не знаете, как созвать собрание или провести опрос, обращайтесь в RNP – ответственные работники помогут их организовать.

Информацию о принятии решений собственниками квартир можно найти на домашней странице RNP в разделе ДЛЯ КЛИЕНТОВ – РЕШЕНИЯ И ОБРАЗЦЫ ФОРМ. Также доступны образцы документов по принятию решений и описание принятия решения.

Собственники квартир могут изменить приоритетность выполняемых работ в доме (кроме аварийных) – для этого до 28 ноября 2017 года  в любой центр по обслуживанию клиентов или по почте (почтовый штамп 28.11.2017) нужно прислать решение сообщества квартирных собственников. 

Более подробная информация доступна, если позвонить по телефону 8900 или по почте: rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, а также очно в 10 центрах по обслуживанию клиентов в Риге.

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»