Как жить более удобно и дешево: четыре истории успешной реновации дома

1. февраля

Четыре рижских многоквартирных жилых дома в минувшие выходные открыли свои двери для соседей из разных рижских районов, чтобы показать, как можно на собственные и на средства фондов ЕС отремонтировать или обновить свой дом, чтобы жить в более комфортных и теплых помещениях, уменьшить свои коммунальные платежи, научиться бережно относиться к совместному имуществу, осознавая, что это часть твоей собственности.


Вопрос о реновации многоквартирных жилых домов сейчас стоит очень остро: слшком много домов находится в катастрофическом техническом состоянии, а получить софинансирование ЕС для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности в доме, собственники квартир могут еще всего пару лет.

Чтобы жители понимали, для чего и им необходим проект реновации домов, как  подготовиться к процессу, какую выгоду получит дом, что изменится в платежах за отопление и общих издержках по содержанию дома после проведения работ,  27 января 2018 года муниципальное предприятие  «Рижское энергетическое агентство» (REA) пригласило всех желающих воспользоваться уникальной возможностью и посетить несколько многоквартирных жилых домов в Риге, восстановление которых проведено частично из средств ЕС.

Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Участникам мероприятия во время общей поездки на автобусе была предоставлена возможность увидеть несколько отремонтированных за последнее десятилетие домов на обоих берегах Даугавы, ознакомиться с проведенными в них работами, а также задать интересующие вопросы людям, организовавшим реновацию этих домов.

У первого дома, сдвоенной «литовки», находящейся по адресу проспект Курземес, 14, и  улица Бебру, 4 (75 квартир, дом 464-й серии, восстановлен в 2008 году, проект реализовало товарищество квартирных собственников "Kurzemes nams 14"), заинтересованных посетителей встретила представитель общества собственников Валентина Ермак, которая рада была  поделиться своим опытом реновации домов. Она рассказала, что с 2001 года два здания уже пережили несколько локальных ремонтов на накопления жильцов и реновацию. Оба дома столкнулись с типичными проблемами:  протекала крыша, затапливало квартиры пятых этажей, нижние этажи мерзли, жильцы северной стороны дома жаловались на плесень на окнах.  «Сначала в обоих домах за сбережения жильцов заменили крышу, чрез год – систему подачи горячей воды. В качестве материала выбрали металл, а не пластмассу. В 2006 году заменили электропроводку, в том числе в подвале. Сенсорные датчики света на движение в подъезде позволяют экономить электроэнергию.  Параллельно сделали ремонт подъездов и утеплили подвал»,  рассказала Валентина.

По ее словам, труднее всего было убедить жильцов в необходимости первых работ, а также последующей масштабной реновации, когда был обновлен фасад дома, цоколь, в квартирах на батареях установили алокаторы для дистанционного считывания данных расхода теплоэнергии, в квартирах и подъездах поменяли окна, входную дверь в здание. «Я заходила в каждую квартиру и говорила каждому собственнику, почему дому необходимо пройти реновацию», продолжает Валентина, утверждая, что благодаря активной работе с жильцами  у ее домов сейчас нет долгов.

Общий расход теплоэнергии в доме снизился с 331 кВт/м2 до 121 кВт/м2 в год. Благодаря обновленной системе отопления и изоляции дома, средняя стоимость отопления двухкомнатной квартиры в зимний период составляет 15 евро в месяц. А плата за обслуживание дома вместе с погашением банковского кредита – 93-95 центов за квадратный метр. 


Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Второй дом все заинтересованные посетили на бульваре Анниньмуйжас, 60 («литовский проект», восстановлен в 2009 году, проект реализовало товарищество AB60). Это дом 464-й серии,  построенный в 1975 году. Расход теплоэнергии в здании после комплексной реновации сократился более чем наполовину.  Старшая по дому Анита Берзиня рассказала, что решил предпринять активные действия от безысходности, когда термометр в ее квартире зимой показывал температуру +15 градусов, и даже кошка была вынуждена спать на радиаторе, не имея возможности как-то согреться. Заручившись поддержкой собственников квартир дома (а их 45), удалось получить софинансирование ЕС и кредит в банке на 10 лет размером 87 000 евро с переменной ставкой 4,587%.

В доме утеплили фасад, восстановили цоколь и перекрытия, утеплили перекрытия пятого этажа, установили в квартирах и подъезде окна с функцией вентиляции, установили входные двери в подъезды и подвал, отремонтировали подъезды, провели реновацию отопительной системы (установили новые радиаторы и вентили терморегуляции). Результат впечатляющий: если до реновации потребление теплоэнергии составляло 174 кВт/м2, то сейчас – в среднем 90 кВт/м2  в год. Плата за отопление до ремонта составляла 0,39 евро за квадратный метр, теперь – 0,14 евро. Общий платеж был 0,76 евро до  (плата за обслуживание + отопление), сейчас он равен 0,70 евро за квадратный метр (плата за обслуживание, отоплению + кредит).

С презентацией жителей, в которой они пошагово рассказывают о своем опыте реновации дома можно ознакомиться здесь и здесь


Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Следующий дом – девятиэтажка на улице Лиелвардес, 115 (104-й серия, восстановлен в 2013 году). Представитель  кооперативного общества квартирных собственников BĀKA-2 Сергей Сидорко сразу начал разговор о главном: «Возможно, многие решат, что в реновации нет экономического смысла. Но многие многоквартирные дома уже близки к аварийному состоянию, и их так или иначе придется ремонтировать. И лучше это сделать сейчас, когда доступно еврофинансирование и в этом году можно будет получить 50%-е софинансирование от Рижской думы на ремонты домов, чем потом, когда дома в плохом техническом состоянии придется приводить в порядок полностью за счет собственников квартир».

В доме утеплили внешние стены, в том числе в подъездах, и цоколь, сделали бетонную опалубку, утеплили чердак, заменили окна и двери в помещениях общего пользования, установили вентиляционные решетки, привели в порядок систему горячего водоснабжения, систему отопления. В квартирах также заменили радиаторы и установили алокаторы. «Мы не занимаемся косметическим ремонтом, поскольку это дорого. Проводим только самые необходимые работы, те, которые откладывать уже нельзя», отметил Сергей, одновременно показывая, что по такому образцу реновированных домов в его товариществе уже шесть.


Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Последний объект – многоквартирный жилой дом в Риге на Аугуста Домбровскиса, 49. Девятиэтажка  602-й серии, реновацию которой в 2015 году жильцы доверили Rīgas namu pārvaldnieks. Дом был сдан в эксплуатацию в 1981 году.   

В здании было проведено утепление ограничивающей конструкции (перекрытие чердака, крыши, внешних стен, перил лоджий, цоколя и потолка в подвале). Для утепления торцевых стен использовалась отделка для вентилируемого фасада.

“Мы использовали  цементно-волокнистые плиты. Конечно, это дороже, чем  отштукатуренный фасад. Но этот дом доказал, что можно использовать более дорогие материалы для долгосрочных решений. И они доступны жильцам.  Отштукатуренный фасад служит 20 лет, вентилируемый – 40.  Мы сделали вентиляционные клапаны на фасаде для притока свежего воздуха в квартиры», отмечает представитель RNP Юрис Романенко.

Пока что это единственный жилой многоквартирный дом в Латвии с вентилируемым фасадом.

В рамках проекта в подъезде и квартирах были заменены окна, отремонтированы наружные двери, а также реновирована система отопления в подвале, на чердаке и в квартирах, приведена в порядок вентиляционная система.

Представитель RNP Юрис Романенко наглядно показал, как расходы жителей этого дома уменьшились по сравнению с платежами жильцов подобных по типу домов. Если на Домбровскиса,  49, в декабре 2017 года плата за  отопление в квартире 30 м2 составляла 20, 33 евро, то  в соседнем доме – 29,42 евро.

Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Общее у всех этих домов то, что:

  • реновация проведена с  поддержкой структурных фондов ЕС;
  • погашение кредита завершится через 10-15 лет (у двух домов уже в этом году);
  • потребление тепла для отопления уменьшилось в среднем наполовину;
  • снизилось вредное воздействие окружающей среды на внешние корпуса зданий;
  • уменьшилась стоимость обслуживания домов;
  • в соответствии с обязательными правилами Рижской думы применяется скидка на налог на недвижимость в размере 90% в течение 10 лет.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm