Как защитить себя от перегрева и солнечного удара. Советы медиков

17. июля, 2018

Всю неделю столбик термометра будет показывать температуру примерно +30 градусов. Даже ночи в Риге ожидаются тропические. Мы не Испания, к сиесте не привыкли, поэтому многие, радуясь нереально теплому лету, пренебрегая всякими мерами предосторожности любят загорать или, не учитывая свои силы, совершают в жару длительные прогулки под солнцем. Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша рассказывает, как избежать перегрева.


Чтобы сохранить свое здоровье, медики Службы неотложной медицинской помощи рекомендуют в жаркие дни соблюдать осторожность, а также советуют:

  • По возможности в середине дня не находиться под воздействием прямых солнечных лучей, пить достаточно жидкости, выбирать соответствующую одежду, а также заботиться о детях и сеньорах.
  • В жаркое время определенно не стоит целый день проводить на пляже, длительно работать в саду или заниматься тяжелым физическом трудом.
  • Также, если на улице пекло, лучше отказаться от занятий спортом, особенно тогда, когда солнце светит интенсивнее всего (с 11 до 15 часов).
  • Опасно длительно находиться на солнце маленьким детям, им лучше прогуливаться в тени или находиться в прохладных помещениях.
  • Важно смотреть, чтобы дети регулярно пили, и ни в коем случае нельзя оставлять малышей одних в машине или в закрытых помещениях.
  • Дети могут перегреться, если спят в непроветриваемых теплых помещениях, или если долго находятся в коляске.
  • Людям, болеющим хроническими заболеваниями, в жаркое время нужно помнить о том, чтобы своевременно принимать медикаменты. С семейным врачом лучше дополнительно обговорить меры, как защитить свое здоровье от возможных осложнений.
  • Особое внимание нужно уделять больным, прикованным к кроватям, и тем, кто не может о себе самостоятельно позаботиться – проветривайте и охлаждайте им помещения.
  • Пожилые люди старше 75 лет также подвержены риску перегрева. Им необходимо прислушиваться к своему организму и соблюдать меры предосторожности. Сеньорам, так же как и детям, лучше находиться в тени или хорошо проветриваемых помещениях, а также пить много воды.

Необходимо учитывать, что непроветриваемые, слишком перегревшиеся офисы и работа в  закрытых, нагревшихся помещениях может стать угрозой для здоровья людей. Поэтому рабочие помещения обязательно нужно проветривать и охлаждать.

В жаркое время медики также советуют:

  • Употребляйте больше жидкости, чем обычно. Пейте до того, как появилось чувство жажды.  Советуют пить прохладную воду, чередуя ее с фруктовым соком или минеральной водой. 
  • Не употребляйте алкоголь, крепкий кофе или чай, поскольку эти напитки усиливают дегидратацию – обезвоживание организма.
  • Планируйте свой день так, чтобы можно было избежать жары и по возможности находиться в хорошо проветриваемых помещениях. Если это возможно, не находитесь долго под открытым солнцем.
  • Если выходите из дома, одевайте панамку и светлую, легкую, дышащую одежду.
  • Берите с собой достаточное количество воды.
  • В городе, находясь на улице, держитесь больше в теневой стороне. Ищите прохладу в магазинах, кафе и других местах, где установлены кондиционеры. Если вы находитесь на природе – переводите дыхание в тени деревьев и в местах, где дует ветерок.
  • Чтобы охладиться, несколько раз в день принимайте душ, ванну или обтирайтесь влажным полотенцем.

Медики напоминают: перегрев может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если в жаркое время после нахождения на солнце возникло недомогание – обращайте к своему семейному врачу за помощью, к дежурному врачу или отправляйтесь в пункт оказания неотложной медицинской помощи.  В вечерние и ночные часы (с 18:00 до 8:00 утра) и в выходные (круглосуточно) советы медика можно получить, позвонив по справочному телефону 66016001.

Если состояние здоровья ухудшилось, например, поднялась температура, появился озноб, возникли судороги, тошнота или рвота, помутнение или потеря сознания безотлагательно звоните по 113.