Как эпидемия чумы уничтожила средневековую Ригу

5. октября, 2017

Средневековые города страдали не только от частых войн и пожаров – страшнее были эпидемии. Они выкашивали целые города и поселки. Так, после жуткой эпидемии чумы 1709-1712 годов, охватившей половину Европы,  в Риге уцелело не более 15% жителей. Но это еще куда ни шло: в Эдоле, Алсунге, Салдусе, Эмбуте и многих других местах Курземе не выжил никто.


Первая чума

Первая чумная эпидемия на берегах Даугавы  вспыхнула уже вскоре после основания города в 1211 году.  В хронике Индрикиса говорится, что  «люди начали болеть и умирать и умерла большая часть народу…» Эпидемия бушевала до 1212 года. На домах больных писали букву P (от названия болезни  по латыни – pestos). По свидетельству хроникера, особенно много людей умирало зимой, когда с Двины дул теплый ветерок. Улицы были завалены трупами – их не успевали хоронить. Сбрасывали в огромные ямы, вырытые за чертой городских укреплений и засыпали землей.

А это – улицы средневековых городов во время эпидемии.
Фото: no autora kolekcijas

Где хоронили усопших

Позже средневековые братские могилы жертв эпидемий появились в разных местах – возле церкви Старой Гертруды, на улицах Дзирнаву, Лазаретас, где когда-то был лазарет, на территории Большого кладбища, в Дзегужкалнсе… Когда в советское время собирались сносить легендарное кафе «Флора» (деревянное здание, помнящее маэстро Строка), рядом обнаружили древние чумные захоронения. От идеи строить на этом месте новое здание отказались.

Но больше всего захоронений было в Старом городе: хоронили и в храмах, и поблизости. Во время наводнений останки всплывали и это, порой, приводило к новым вспышкам.

Привет из Османской империи

Средневековая Рига, хоть и была крупным по тем меркам портовым городом, численность его не превышала 12-16 тысяч человек. Территория небольшая, люди жили скученно, а во время эпидемий их количество на первых порах даже увеличивалось – за счет тех, кто бежал из других мест. Все это приводило к еще более быстрому распространению эпидемии.

А последняя большая эпидемия чумы Ригу накрыла в 1710 году. В Европу она пришла из Османской империи и вскоре охватила Польшу и Пруссию. В Европе за эти годы погибло около 230 тысяч человек, в Риге, по разным оценкам, 85% жителей. Как свидетельствуют документы рижского рата, из шести секретарей Рата выжил один, не пощадила эпидемия ни одного из элтерманов (старейшин) Малой и Большой гильдии, таможня полостью осталась без работников …

Дабы не плодить количество заболевших, «святые отцы» запретили собираться на молитву в храмах – только на улице.

Священники у постели умирающего.
Фото: no autora kolekcijas

Вода со знаком минус

Источником эпидемий нередко становилась вода. Богатые горожане питьевую воду покупали у уличных торговцев – водоносцев, остальные – пользовались водой из Городского канала или Даугавы. Чтобы ее очистить туда добавляли яблочный уксус, древесный уголь, но это не спасало. Потому что те же нечистоты сливали прямо в канал. Туда же попадали и продукты жизнедеятельности животных – домашний скот в средневековье держали прямо в домах, а канализации тогда не было.

Прощай, Ридзене!

В 18-м столетии грязная вода стала источником страшной эпидемии холеры, обрушившейся на Ригу. Именно после этого Екатерина Вторая распорядилась засыпать речку Ридзене – аппендикс между Даугавой и каналом, тянувшийся через Старый город. Сегодня об этой реке напоминает улочка Ридзенес – проход в Galerija Centrs.

В память о реке Ридзене.
Фото: no autora kolekcijas

Колодцы – памятники прошлого

А уже вначале XX века во многих местах города появились общественные колодцы (в наши дни именуемые колонками)– для забора чистой воды. Такие колодцы, украшенные интересным декором, и сегодня сохранились на бульваре Райниса – в нескольких местах. Есть такой колодец и на Ратушной площади – у памятника Роланду. А когда-то был и напротив Бастионной горки – у памятника Золотому рыцарю.

«Гробов не доставало…»

Об эпидемии холеры повествуют не только средневековые хроники и отчеты рижского Рата. В 1880-е годы в газете «Рижский вестник» были опубликованы записки старожила Московского форштадта, купца Сергея Игнатьевича Шутова.

«Еще в 30 году пронеслись между нами слухи, что из Оренбурга в Поволжские губернии пробралась какая-та невиданная и неслыханная болезнь; где не появится эта болезнь мрут люди в страшных корчах, а лекарства или  какого-нибудь  спасения от нее никакого. Где эта болезнь ни пройдет там не останется ни живой души; что никакие карантины, никакие заставы не помогают, никакие курения не действуют. Но 30-й год прошел в Риге благополучно о болезни ничего не было слышно. «Не уйдем от беды, говорили наши старики. Весною, когда приплывут струги, холера беспременно появится в Риге». В постоянной тревоге мы так все и пребывали; прожили и половину мая все ничего. Но вот в середине мая шел какой-то солдат по Большой Московской улице, вдруг зашатался  и хлопнулся на тротуаре: почернел весь, и его начали ломать корчи. Живо подбежали полицейские, подали фургон и повезли несчастного в лазарет. Это был первый холерный. Как молния облетела город весь: появилась холера! Все встрепенулось, все преисполнилось смутным страхом: но и было, отчего. С тех пор пошел народ заболевать, да не по одиночке, а десятками, даже сотнями в день. А как от этой страшной болезни редко кто и выздоравливал, то и началась страшная смертность. Целый месяц шла болезнь, усиливаясь.

Рижане у Бастионной горки. 1860-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Смертность в госпиталях была огромная: гробов не доставало, так хоронили покойников в общих могилах: выроют глубокую яму, уложат ряд мертвых тел, засыплют прежде известью, потом землей завалят  вот и могила готова. Рассказывают, только вряд ли это было правда, что раз привезли хоронить покойников, уложили их и начали посыпать известью; один-то и встань: вы, говорит, куда это меня привези? Да и за какие это провинности еще известью засыпаете? Случай этот невероятен, но дело в том, что слух прошел в черни, что из холерных лазаретов людей живыми хоронят.  

С каждым днем умиравших было более и более: 10, 20, потом 100, потом 150, а к июню дошло и до 200 в день, потом начала стихать так же постепенно, как и прибывала…»  

В Саркандаугаве, в общей могиле…

Последняя эпидемия холеры в Риге случилась в 1909 году. Писатель Юрис Звиргздиньш рассказывал мне, что жертвой этой эпидемии стал его дедушка, которому тогда было 30 лет. Похоронили его на кладбище в Саркандаугаве в общей могиле вместе с сотнями усопших, которых засыпали негашеной известью…

“Подарок» от Колумба

Среди болезней, которые когда-то уносили массу людей, был и сифилис. В Ригу он пришел вскоре после появления в Европе – в XV веке. Рига уже тогда была портом, и сюда заходили суда из разных городов и весей. Бывали тут и земляки Колумба, подхватившие болезнь в Новом Свете. А вскоре в Европе, в том числе и в Риге, позакрывались бани – пошел слух, что в них можно заразиться сифилисом.

Илья Дименштейн