Как в своем дворе оборудовать стоянку?

15. ноября, 2017

Проблема размещения автомобилей затрагивает практически каждого жителя города. Может получиться, что, заехав во внутренний двор, становится ясно – для размещения автомобиля места нет, в результате чего зачастую автовладельцы оставляют свои машины в неположенных местах, в том числе – и в зеленой зоне Риги.  


Важно помнить, что размещение автомобиля в зеленой зоне запрещено – это наносит вред насаждениям, а также доставляет неудобства прохожим, особенно жильцам близлежащих домов. Это регулируют  Обязывающие правила Рижской думы от 15 января 2013 года № 204 „Обязывающие правила поддержания и защиты зеленых насаждений города Риги” (пункт 7, подпункт 2).  За нарушение требований сотрудники Муниципальной полиции вправе составить протокол административного нарушения на лицо, не соблюдающее данные требования.

Размер денежного штрафа за размещение машины на зеленой зоне составляет:
от 10 до 350 евро для физических лиц;
от 30 до 750 евро для юридических лиц.

Есть варианты решений, как, наконец-то,  прекратить ссоры с соседями за парковочное место и избежать штрафов: оборудовать во дворе вместо зеленой зоны парковку, установить шлагбаум или запрещающие знаки. Все эти действия можно произвести только сообща с соседями. Рассказываем, как. 

Что делать?

1.Оборудовать стоянку

Для этого необходимо:

  • созвать общее собрание собственников квартир. Они должны принять соответствующее решение путем организации собрания или опроса. Причем, решение должны принять 75% собственников квартир, что оговорено в Законе о квартирной собственности;
  • желательно пригласить на собрание управляющего домом;
  • найти специалиста (можно посредством домоуправления), который создаст проект стоянки, если речь не идет об обычном ограничении на въезд, и составит смету, указав необходимые издержки на работу. 

Средства на стоянку можно копить постепенно, например, общим решением включив в смету управления дома расходы на каждый месяц.  Решение об оборудовании автостоянки должно быть принято большинством голосов владельцев квартир – либо на общем собрании собственников, либо в ходе опроса.

Внимание: самовольным строительством стоянок, без проекта, заниматься нельзя, так как под землей проходят коммуникации (вода, электричество, канализация и пр.), которые можно случайно повредить.

Например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks устанавливает ограничительные дорожные знаки и выдает клиентам разрешения на въезд и стоянку транспортных средств на основании полученного решения сообщества владельцев квартир жилого дома. В этом решении нужно указать, что дом:

  • уполномачивает Rīgas namu pārvaldnieks установить запрещающие знаки „Въезд запрещен” или „Стоянка запрещена” на жилом участке, принадлежащем жилому дому, за исключением машин с разрешением ООО Rīgas namu pārvaldnieks;
  • помогает привлечь сертифицированные фирмы, которые измерят территорию для размещения транспортных средств и подготовят заключение об использовании территории, принадлежащей жилому дому, а также разработает порядок оплаты расходов, связанных с выполнением этих заданий;
  • выдвинет уполномоченных лиц для общения с ООО Rīgas namu pārvaldnieks по вопросам установки ограничительных дорожных знаков и решения вопросов, связанных с выдачей разрешений на стоянку транспортных средств в соответствии с заключением сертифицированной фирмы об использовании территории для стоянки транспортных средств (возможном количестве мест для стоянки);
  • установит порядок выдачи разрешений, указывая адреса недвижимости и количество выдаваемых разрешений.

На основании заключения сертифицированных фирм об использовании территории для размещения транспортных средств, измерении территории и установки ограничительных знаков, сообщество владельцев квартир принимает решение о порядке выдачи разрешений на въезд и стоянку автомашин жильцам дома, указывая адреса имущества и количество выдаваемых разрешений.

Более подробную информацию о необходимых документах можно найти здесь.

2.Установить дорожные знаки

В свою очередь, если собственники квартир, наоборот, категорически возражают против наплыва автомобилей в своем дворе, то они могут договориться об установке только знаков «Стоянка запрещена», «Въезд запрещен» или шлагбаума.

Ограничением дорожного сообщения на рижских улицах  (установкой лежачего полицейского или шлагбаума) занимается Департамент сообщения РД, на подъездных дорогах, стоянках вне магистралей – управляющий территориями, домоуправления. Это касается дворов жилых домов, автостоянок возле магазинов и подъездных дорог. Поэтому, если жильцы хотят установить какой-то знак или шлагбаум, то вопрос нужно решать с домоуправлением (как именно - см. первый пункт) или хозяином земли, если она принадлежит не дому, а третьему лицу. Это можно сделать в соответствии с 2-й частью 38-й статьи Закона о дорожном сообщении. И действовать так же как в случае обустройства стоянки. Установку знаков необходимо согласовывать с Latvijas valsts ceļi.

20. февраля

Проекты жителей окрестностей Риги получат финансирование на мероприятия

Актуально / Безопасность

Полицейские задержали водителя такси без прав

Жилье

Советы Rīgas siltums: как сэкономить тепло?

Культура / Латвии-100

Столетие Латвии: 30 событий, которые нельзя пропустить

Актуально

Усовершенствованы услуги, предоставляемые Департаментом собственности Рижской думы

Соцподдержка

Рига расширяет возможности получения пособия на здравоохранение

Культура / Спорт

Пройдут соревнования по художественной гимнастике Baltijas aplis

Актуально / Сообщение

Во время визита министра иностранных дел Албании ограничат движение в Старой Риге

Актуально / Сообщение

Ограничат движение по улицам Ата и Вагону

20. февраля

Спал на стойке и вешался на шеи постояльцев гостиницы: в центре был задержан гражданин Эстонии