Как в Риге в старину отмечали зимние праздники

22. декабря, 2017

Есть возле рижской Ратуши памятный знак – там в 1510 году была установлена первая в мире новогодняя елка.


Есть возле рижской Ратуши памятный знак – там в 1510 году была установлена первая в мире новогодняя елка. А в Музее истории Риги и мореходства можно увидеть одно из старейших елочных украшений – его нашли при раскопках в Старом городе. И хотя таллинцы у Риги это первенство оспаривают, письменные свидетельства, обнаруженные в статусах братства Черноголовых, подтверждают: рижане начали праздновать Рождество и Новый год под елкой раньше всех.

Как в Риге появилась первая рождественская елка 

Братство Черноголовых, объединявшее молодых купцов и капитанов судов, играло заметную роль не только в экономической, но и в общественной жизни Риги. Устраивало концерты, благотворительные акции, с выдумкой и размахом отмечало праздники. Вот и в 1510 году на день зимнего солнцестояния члены братства отправились в лес, чтобы выбрать самую большую ель. Правда, не для того, чтобы ее установить. В ту пору на берегу Даугавы принято было сжигать бревно, и Черноголовые решили дополнить традицию сжиганием ели. Ель была большая, величественная.

Пока члены братства решали у себя в помещении, где именно сжигать дерево, чтобы огонь не перекинулся на деревянные дома, ребятишки заметили лежащую на земле лесную гостью и стали украшать. Принесли из дома венки из сушеных цветов и ягод, повесили на еловые лапы цветные нитки, вытянутые из собственных варежек, деревянные поделки. Когда вечером купцы пошли из Дома Черноголовых по домам, то увидели елку всю в игрушках и гирляндах. Покрытая инеем, в отблеске лунного света, она казалась будто пришедшей из сказки. Тогда и родилась идея – не уничтожать дерево, а установить в центре города, на главной площади – Ратушной. На радость детям и взрослым. Так появилась в Риге традиция, которой уже больше 500 лет.

Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

О первой елке свидетельствуют не только документы братства Черноголовых − «Ливонская хроника» XVI столетия Бальтазара Русова, рассказывает о ней и известный немецкий публицист Гарлиб Меркель. В домах рижан елки появились спустя сто лет. Вначале их ставили прямо на стол – рядом с угощениями.

Одно из самых древних елочных украшений

Первые елки были небольшими, со временем «подрастали». Их начали устанавливать при входе в дом – с обеих сторон. Сегодня мы знаем и о том, как выглядело первое елочное украшение. Эту сенсационную находку рижские археологи обнаружили во время раскопок в Старом городе. В бытовом слое XVII века на том месте, где стоял дом состоятельных горожан, среди елочных иголок нашли каменный шарик с крючком для подвешивания. Специалисты были едины во мнении – это старинное елочное украшение. Возможно, одно из самых древних, сохранившихся в Европе. Сейчас его можно увидеть на почетном месте Музея истории Риги и мореходства – рядом с ключами от города.

Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

На коньках и санках 

Сто лет назад на Рождество отдыхали столько же, сколько и сегодня: три дня. О том, как развлекались тогда рижане, свидетельствуют старые открытки. Зимние открытки входят в моду в начале XX века, не отправить знакомым на Рождество поздравительную открытку – дурной тон. Среди популярных зимних сюжетов – каток. Устраивали его прямо на Городском канале, напротив Бастионной горки. Рядом с каменным мостиком сооружали деревянный павильон − там можно было взять напрокат инвентарь, со- греться. Отдыхали, переобувались и на скамейках, которые устанавливали у канала. Учащиеся катались бесплатно, взрослые покупали билеты. Коньки в Риге тоже имеют давние традиции. Кататься начали еще в Средневековье. В то время коньками служили свиные кости. В них проделывали дырки, сквозь которые пропускали веревки. Их и привязывали к ноге. Для лучшего скольжения пользовались палками, похожими на нынешние лыжные. Образцы старинного спортивного инвентаря можно увидеть в музее истории города.

Неизвестное о Риге: как и когда в Риге появились первые катки?

Есть в коллекциях и открытки с ребятишками и взрослыми, катающимися на санках. Катались с Бастионной горки, с горок окраинных парков. Особенно интересны сюжеты с санками прямо на льду Даугавы. Правда, это было не только развлечение. Зимой на санках перебирались с левобережья на правый берег. Были и специальные возницы, которые перевозили по льду. Зимы стояли тогда суровые, лед − толстенный, поэтому «саночных таксистов» становится все больше. Перед Первой мировой войной их насчитывалось около ста. Возницами подрабатывали рыбаки с Закюсалы. Летом они переправляли пассажиров на лодках, зимой переключались на сани. Существовал и тариф перевозок, который утверждала городская дума. Например, проезд из Старого города до Большой Кливерсалы обходился в 5 копеек, до Агенскалнской бухты − в 10.

Фото: no Rīgas vēstures un kuģniecības muzeja arhīviem

Вафельные трубочки на морозе

Как и сегодня, в Риге исстари устраивались рождественские базарчики. Вначале на Ратушной площади, в 1920-е годы – на Эспланаде. Вокруг Ратушной площади когда-то располагался главный рынок – Двинский. Деревянные киоски тянулись вдоль набережной. Во время ярмарки часть из них меняла профиль. Там можно было купить особую новогоднюю литературу − отрывные и настольные кален- дари, разного рода песенники, сонники, выбрать поделки из дерева: игрушки, деревянную посуду, ложки, а также изделия из бересты, которые изготавливали русские кустари.

Какая рождественская ярмарка без сластей? Старожилы рассказывали о пряниках, знаменитом сухом киевском варенье, изделиях из калужского теста. Не забывали завернуть на Ратушную площадь и модницы. Чего только не было в «мануфактурных лавках»: меха − от каракулевых до лисьих, ткани − на любой вкус и цвет, включая незаменимую «московскую сарпинку» (легкую ткань типа ситца). В довоенной Риге центр развлечений перемещает- ся на Эспланаду. Там открывался каток, работали карусели, тир, с 7 декабря устанавливались киоски, в которых можно было купить особенно популярные среди рижан вафельные трубочки. О них вспоминают все, чье детство пришлось на то время. «Нет ничего вкуснее поджаристых, хрустящих, тающих во рту вафель на Рождественском базаре! В Риге строго соблюдаются приличия и не принято есть на улице − разве только мальчишкам, но для вафель снимаются и варежки, и лайковые, замшевые перчатки, горячие вафли греют озябшие на морозе руки. На всех лицах немного смущенная, веселая улыбка. Ничего не поделаешь − Рождественский базар!» – пишет литератор Ирина Сабурова в романе «Корабли Старого города».

В 1930 году городская управа неожиданно объявила, что «рождественский базар» отменяется − «пережиток прошлого». Некоторые торговцы стали разбирать установленные киоски. Однако, столкнувшись с протестами горожан, власти отменили поспешное решение.

Фото из архива Музея истории Риги и мореходства и коллекции И. Дименштейна

Автор: Илья Дименштейн