Как в Риге помогают молодым людям без работы и образования

9. июля

Нет работы, образования, профессии. К сожалению, и в наши дни такое среди молодежи не редкость. Не всегда это происходит из-за нежелания что-то делать. Страх перед общением и самостоятельным выбором, отсутствие родительской поддержки – причин может быть много. Главное для таких молодых людей – вовремя протянутая рука помощи. Уже в течение двух лет такой рукой является проект PROTI un DARI!, благодаря которому 280 молодых людей из Риги поверили в свои силы – некоторые из них начали учиться и нашли работу, у других появились новые друзья.


От 15 и старше

Проект Европейского социального фонда PROTI un DARI! – вселатвийский, осуществляется при содействии Агентства международных программ для молодежи. В нем могут участвовать молодые люди от 15 до 29 лет, которые нигде не учатся, не работают, не получают профессию и не зарегистрированы в статусе безработного в Государственном агентстве занятости.

Цель проекта – предоставить молодым людям возможность выбора, стать самостоятельными и разрешить текущие проблемы, чтобы изменить свою жизнью.

Каждое самоуправление работает в проекте самостоятельно, привлекая молодых людей, проживающих на их административной территории.  Как это происходит в столице – порталу Rīga.lv рассказал координатор проекта Андрис Изинкевич. Все начинается, по его словам, со звонка или электронной заявки.

«Мы с молодым человеком созваниваемся, назначаем встречу. И закрепляем за ним ментора, который дальше ведет человека на протяжении всего участия в проекте. Это человек, оказывающий поддержку постоянно. Сначала помогает разобраться в проблемах, выясняет, что конкретно человек хочет делать, затем разрабатывает индивидуальный план, составляет программу. Ментор следит за тем, чтобы молодой человек не пропал, снова не затерялся в своих проблемах. Ментор позволит молодому человеку ощущать себя смелее.  Он позвонит и напомнит своему подопечному про семинар, поможет дойти до собеседования, ободрит и расскажет, как правильно себя вести, если планируется деловое интервью. Участвовать в проекте можно один месяц, а можно и девять. Чаще всего юноши и девушки остаются в проекте на месяца четыре», – отметил Андрис Изинкевич. 

Кому-то нужна профессия, а кому-то – навык общения

В рамках проекта PROTI un DARI! молодые люди, руководствуясь своими интересами, навыками, нуждами и возможностями, развиваются в выбранном направлении, участвуя в различных мероприятиях – походах на природу, экскурсиях в музеи и на выставки.  Это могут быть семинары на выбранные темы, лагеря (так лучше всего развить навык коммуникации), неформальное обучение, работа в качестве добровольцев, возможность посетить предприятия, чтобы познакомиться со спецификой той или иной профессии, а также участие в мероприятиях и проектах, организованных молодежным центром и партнерами – негосударственными организациями. 

Конечно, проект не меняет жизнь молодых людей кардинально, но меняет мироощущение, помогает им чувствовать себя в большей безопасности, ощутить желание двигаться к цели.

«В зависимости от потребностей конкретного человека, помощь может быть разной – это может быть обучение профессии (что оплачивается из бюджета проекта), а может быть встреча с потенциальным работодателем – экскурсия на предприятие, помощь социальных работников Рижской социальной службы или специалистом по трудоустройству Госагентства занятости, психотерапевта. Можно стать волонтером, участвуя в деятельности негосударственных организаций, приятно провести время и коммуницировать, занимаясь в творческих мастерских», – пояснил координатор проекта.

Иногда достаточно костюма

«Проект не предусматривает выплату стипендии или зарплаты за посещение курсов или семинаров, но и самим участникам платить ни за что не нужно. Если есть издержки на транспорт (допустим, до места учебы необходимо доехать, а средства не позволяют), их самоуправление может погасить в рамках проекта. Бывает так, что молодому человеку не в чем пойти на собеседование. Буквально – у него нет костюма и туфель. В рамках проекта этот вопрос также можно решить. Рассматривается всесторонняя помощь: мы выясняем, что в данный момент актуально для молодых людей, что мешает им выйти на рынок труда или начать обучение, и пытаемся помочь», – добавляет координатор проекта.

Можно ли получить консультации на русском языке? Да.

«У нас в проекте есть социальные партнеры – негосударственные организации, которые работают с русскоязычными. Не только с местными, но и с теми, кто имеет вид на жительство. Ко мне тоже можно обращаться на обоих языках. Если молодой человек говорит, что у него слабое место – латышский язык, и именно из-за этого он не может устроиться на работу, то изыскивается возможность для посещения курсов латышского языка», – подчеркнул Андрис Изинкевич.

Проект открыт для всех – и для людей с особыми потребностями, и для молодых мам, которые не знают, куда выйдут из декретного отпуска, и для лиц с зависимостью. Словом, для всех, кто не видит своего будущего. 

Простой пример: человек хочет работать курьером, но у него нет прав. Тогда задача специалистов – помочь ему получить права, трудоустроиться. Или есть желание стать кондитером, и даже навыки есть, но нет опыта в составлении CV или мотивационного письма. Ментор поможет не только составить их, но и разослать, подготовиться к рабочему интервью.

«Здесь не нужно стесняться. Мы действительно помогаем найти решения. Причем мы ничего не навязываем, а прислушиваемся к мнению и желаниям молодых людей. Нет такого, что человек хочет работать, а мы ему говорим: нет, иди сначала поучись. Проект задуман для того, чтобы услышать этих молодых людей, понять их и помочь им встать на правильный путь», – добавляет эксперт.

Принять участие в проекте можно до середины 2020 года. Запись идет постоянно. Больше информации можно получить, написав на электронный адрес andris.izinkevics@riga.lv или по телефону 22069816. Сюда же следует и подавать заявки.

Проект администрирует Агентство международных программ для молодежи. Софинансирование выделено из Европейского Социального фонда. Больше информации – здесь.

ЯНИС: «Теперь я не чувствую себя одиноким».

– Я проживаю в Центре по уходу Ezerkrasti, потому что мне нужен особый присмотр из-за проблем cо здоровьм. Когда-то я освоил профессию помощника повара, но мне так и не пришлось поработать. Я хорошо владею разговорным английским, мне нравится находиться в обществе, поэтому я присоединился к проекту PROTI un DARI!. Было особое желание заниматься волонтерством.  Больше всего меня привлекала работа добровольцем в приюте для животных, а еще хотелось научиться сервировке стола, совместной готовке, чтобы встречать гостей. Поэтому очень понравилось, что после долгих дней волонтерства, мы собирались вместе обедать или ужинать, накрывали стол и общались, играли в игры, встречали гостей, которые рассказывали нам о своих достижениях. Все вместе ходили на концерт в Большую гильдию и на игру в боулинг. Теперь я не чувствую себя одиноким. Жаль, что у меня нет таких возможностей каждый день. Надеюсь, что после окончания программы я буду работать помощником повара.

ЛИГА: «Преодоление себя – это как маленький праздник»

– До того, как присоединиться к PROTI un DARI!, было трудно себе признаться, что, даже при наличии диплома магистра в кармане, мне чего-то не хватает для  профессиональной карьеры, я чего-то боюсь и есть вещи, которые не удается довести до конца. Благодаря программе, начала понимать как использовать свои сильные стороны, мотивировать себя, и что ранее полученное образование не бесполезно. Большим шагом вперед стало знакомство с ментором Ингуной, она побудила меня посещать мероприятия, лекции, развивать себя. Сама Ингуна – образец того, как много в жизни можно успеть, многое сделать, даже если у тебя несколько детей, и все это, не теряя радости и энтузиазма. Именно она вдохновила меня начать воплощать в жизнь мечту – организовать свой бизнес на платформе Etsy, используя свои сильные стороны: навыки графического дизайна, создавая пригласительные для свадеб, делать открытки, карточки и другие графические работы.

Параллельно я посещала семинары по предпринимательству, профориентации и лекции СГД о налогах, которые необходимо было платить, если становишься самозанятой. Большую пользу мне принесли советы по карьере, которые открыли для меня соционику – раньше этот термин даже не слышала. По совету ментора купила книгу "Найди себя!" и осознала свой тип личности, что помогло мне понять особенности моего характера и как применять его для развития карьеры. Великим открытием было то, что сила воли не является наследственной, ее можно тренировать, как и любую другую мышцу в своем теле. Теперь преодоление себя – как маленький праздник. Конечно, предстоит еще много работы и развития, но, по крайней мере, наконец есть четкая линия действий и конкретный план для достижения ваших целей.

АЙГА:

– Я молодая мама, воспитываю двух детей. Мы с мужем решили, что сами будем  заниматься воспитанием детей, поэтому я уже два года домохозяйка или официально безработная.

Чуть меньше года назад у меня случился серьезный эмоциональный кризис, я чувствовала себя опустошенной из-за домашней рутины, не находила времени на себя. С каждой неделей я чувствовала себя все более подавленной и разочарованной. Хотя в последние годы у меня было несколько увлечений, я не могла найти ничего, что заинтересовало бы меня дольше, чем на пару месяцев.

Но потом появилась возможность изменить свою жизнь. Мне позвонила женщина, которая рассказала про «PROTI un DARI! Я поняла: это то, что мне нужно. За мной закрепили наставника, который помог мне понять, что я хочу делать в будущем. Наставник и руководитель программы пришли прямо ко мне домой (так как у меня на тот момент было два маленьких ребенка, которых негде было оставить). Мне задавали много вопросов, заполняли анкету и через несколько дней прислали план действий.

В ходе проекта мои приоритеты стали яснее. Я поняла, от чего я могу отказаться, а какими важными вещами не могу пожертвовать ради карьеры. Особенно ценным в то время было добровольно-принудительное посещение мероприятий по развитию личности. Они научили меня находить время для себя – для отдыха и роста. Благодаря встрече с консультантом по вопросам карьеры, я лучше стала понимать себя и свои чувства.  Она позволила мне более реалистично взглянуть на себя и понять, как черты характера, которые я считала неприятными, можно направить в положительную сторону.

Теперь я поняла, что семья – мой приоритет, поэтому сейчас я не ищу работу. Но во время проекта, прислушиваясь к предложениям руководителя программы и наставника, я стал волонтером в homo ecos, близкое мне по интересам.  Надеюсь, со временем мне будут поручать все более ответственную работу, и кто знает, как будет развиваться наше сотрудничество в будущем. Я очень довольна тем, что дал мне этот проект – понимание того, как важно посвятить время себе, своему росту. Если бы мы жили в идеальном мире, тогда всем, кто не может найти свое «место под солнцем», помог бы поиск себя в этом проекте.