Как в 1901 году отмечали 700-летие Риги?

14. августа, 2016

…Много лет назад на лавочке напротив старинной каменной беседки в саду Кронвалда я разговорился с седым как лунь стариком, опиравшимся на великолепную черную трость. На рукояти славянской вязью было выгравировано «Рига. 1901», а в саму трость вмонтированы удивительные миниатюрные виды города с финифтью: Оперный театр, мостик Тимма, Домский собор…


-А я, юноша, помню то время, когда сад превратился в маленькую Венецию. Через канал были переброшены десятки мостов. Один из них был уменьшенной копией знаменитого венецианского моста Святого Павла.

И совершенно неожиданно старик рассказал мне о том, как в 1901 в парке отмечали 700-летний юбилей Риги. Моему собеседнику было тогда десять лет, и на праздник его взял отец.

Трудно представить, но в считанные месяцы в саду по берегам канала из фанеры и дерева были сооружены копии известнейших замков и мостов Венеции. А в районе нынешнего Дома Конгрессов из дерева воссоздали средневековую Ригу – с настоящими бастионами, крепостной стеной, первой Ратушной площадью, древними улочками. Бутафория была столь мастерской, что создавалось стопроцентное ощущение реальности.
Еще одно чудо поджидало посетителей около нынешнего Технического университета. На Птичьем лугу, находившемся на его месте, выстроили африканскую деревню. Там можно было  приобрести сувениры даже с Черного континента.
 
-А ваша удивительная трость – не имеет ли она отношение  к тем событиям?
-Покатавшись на гондолах по Венеции, мы с отцом решили заглянуть и к «африканцам». И вот там он купил эту великолепную трость из слоновой кости. Папа преподавал в Николаевской гимназии ( она находилась на месте нынешнего Государственного техникума, на Кр. Валдемара, при съезде с Вантового моста – И.Д.) и мог себе позволить такой недешевый сувенир.

Потом были Первая мировая война, революция. Вместе с тысячами беженцев мой собеседник оказался с родителями в одном из отдаленных уголков России. На родину вернулся лишь в конце 1950-х.

-Это единственная реликвия, оставшаяся на память о той далекой Риге моего детства, - он провел ладонью по трости. – Хотелось бы передать ее детям, внукам, но я один, у меня никогошеньки.
 
Затем он неожиданно встал и сказал, что ему пора.
-А встретить вы меня сможете здесь, вот на этой самой лавочке. Между прочим, этот павильон, - он показал на каменную беседку, -  тоже свидетель далеких дней. Единственное сооружение, сохранившееся в парке с празднования 700-летия. До Первой мировой внутри был бюст Александра II. С ним тоже связана целая история. Но об этом в следующий раз.
 
Я часто приходил потом на знакомое место, но так ни разу больше и не встретил удивительного старика,  словно  сошедшего со страниц рассказа Бунина   «Темные аллеи».

Средневековая Риги – из досок и штукатурки

К 700-летию Риги отцы города начали готовиться загодя – еще в 1897 году. Тогда  появилась идея главный упор сделать на промышленных достижениях Риги и Видземе – открыть выставку промышленных, ремесленных и художественных изделий. Опыт проведения масштабных экспозиций  у города был – в 19-м веке в Риге проводились сельскохозяйственные выставки,  первая Балтийская выставка промышленности.

Но юбилейная на голову превзошла предыдущие – она разместилась в 40 павильонах, построенных на Эспланаде!  

Это был проект директора Рижской ремесленной школы Макса Шервинского (кстати, автора самого первого рижского здания в стиле югенд – на Аудея,7). Городские власти долго не могли выбить из Петербурга средства на развитие Риги. Но когда министр финансов царского правительства побывал на выставке на Эспланаде, он понял, что этому городу деньги жалеть не стоит - их здесь не бросают на ветер.
 
Другой частью празднования – развлекательной, и должен был стать городок, сооруженный в Стрелковом саду.

Только, если к промышленной выставке готовились годы, то средневековую Ригу и Венецию мастерили за месяцы.

Автором этой идеи стал рижский архитектор Август Рейнберг с помощниками – архитектором Вильгельмом Нейманом и художником Эрнстом Тодде. Старую Ригу построили не такой, как она выглядела в то время, а перенеслись в средневековье – 17-18 – столетие. Создатели строили копию Старого города с помощью средневековых гравюр и рисунков краеведа Иоганна Бротце. Масштаб выбрали 1 к 100. Посетителям сложно было поверить, что город, который они попали, построен из досок и штукатурки. Был  в нем и настоящий колодец – на Ратушной площади, и позорный столб - чтобы не покидало ощущение реальности.
В средневековой Риге  было 26 башен - авторы сказки  в Стрелковом парке воссоздали пять из них. У ворот гостей встречала стража в караульном помещении, которая продавала билеты. В чудном городе было  и где отдохнуть. Первые этажи всех здании занимали магазинчики, рестораны и  пекарни. Устраивались и костюмированные представления. Самые грандиозные прошли накануне Лиго и 27 июня. Последнее придумали  рижские художники.
Не все смогли попасть – желающих было в разы больше.
Счастливчики рассказывали, что в тот день в парке можно было поговорить с епископом Албертом и услышать от него, как он решил строить Домский собор, выпить кружку пива с тевтонским рыцарем, сфотографироваться со  шведским генералом, русским гусаром или девушкой в латышском национальном костюме.
 
Празднования в Стрелковом саду и на Эспланаде продолжались три месяца – с 1 июня до 1 сентября. По подсчетам скрупулезных историков их посетило свыше 800 тысяч человек. Ничего подобного до этого в Балтии никогда не было.
 
Некоторые архитекторы предлагали сохранить все сооружения праздника, но они оказались в меньшинстве – у каждой сказки должен быть конец. И хорошо, что бутафории и павильоны разобрали, а они не обветшали от времени и непогоды. Сегодня от них остались мемуары и старинные открытки, которые есть и в альбомах коллекционеров.

Читайте также: 

Праздник Риги: куда пойти и что делать

Праздник Риги: смотри прямую трансляцию с набережной 11 ноября!