Как сделать ремонт в два раза дешевле: опыт дома на Весетас, 10

20. августа, 2018

Не успели мы выйти из машины, как тут же к нам подошел бдительный мужчина и в вежливой форме указал: «Здесь парковаться нельзя. Двор только для жильцов этого здания». Дом на ул. Весетас, 10, – пример того, как соседи, объединившись, могут решить многие сложные проблемы в общем коммунальном хозяйстве. В этом году  101-квартирный дом 103-й серии по программе софинансирования от Рижской думы получает грант в размере 50% от суммы, указанной в смете,  проводит сразу два ремонта. Как соседи договорились о ремонтах, порталу Rīga.lv рассказал уполномоченный представитель дома Юрис Дириньш.


Юрис много лет проработал главным энергетиком на крупном предприятии, поэтому не понаслышке знает, как организовать процессы, чтобы была возможность экономить и одновременно получать качественные услуги. «В 2008 году мы вышли из домоуправления «Валдемарс» и постепенно пришли к тому, чтобы создать товарищество жильцов. Конечно, это был очень сложный и длительный процесс. Собирались вблизи расположенной школы и каждый пытался доказать свою правоту. У меня громкий голос, на одном таком собрании я не выдержал и закричал, призывая всех к спокойствию. Меня выслушали и у дома началась другая жизнь», пояснил уполномоченный дома.

Фото: Riga.lv

Как бороться с нечестными соседями

По его словам, как и в любом другом доме, среди соседей были и не совсем порядочные, которые разными путями «экономили» воду, отопление, электричество. Другие просто сдавали показания неверно. В итоге образовывалась огромная разница, которую покрывали остальные. «Пришлось принимать экстренные меры. Заключались они в том, что я каждый день заходил в теплоузлы, куда мы установили контрольные счетчики, и записывал результаты показаний. И я четко знал, сколько каждый день каждый подъезд расходовал тепла. Затем мы согласовывали данные с Rīgas siltums  все совпадало.  Выходит, кто-то в доме недоплачивал.  Вычислили тех, кто не платил или умышленно скрывал данные, а когда уже отступать было некуда, люди признались, что платили нечестно», продолжает рассказывать Юрис.

Фото: Riga.lv

В доме проживает бывший ректор Рижского авиационного института, который помог Юрису составить таблицу сейчас она висит в каждом подъезде где указано, сколько тепла расходуется, какова цена одного мегаватта, одного куба воды, сколько уходит на отопление, а сколько на горячую воду. В каждой квартире установлены счетчики на воду, показания которых можно считывать дистанционно.

Фото: Riga.lv

Браться за «косметику» или за внутренние системы?

– За десять лет мы привели в порядок всю систему водоснабжения и канализации: заменили стояки нижнего налива, распределители, циркуляционные и канализационные трубы (увеличив выходы в колодцы, потому что затапливало подвал). Самостоятельно сделали энергоаудит дома и на общем собрании пришли к выводу, что утеплять дом не будут, а лишь герметично заделают треснувшую местами кирпичную кладку. Возле дома установлен дорожный знак, запрещающий парковку лицам, не проживающим в данном доме – за это решение также проголосовали квартирные собственники, потому что здание находится в центре и желающих бросить машину было много.

Фото: Riga.lv

В начале года квартирные собственники приняли решение участвовать в  конкурсе  “Rīgas pilsētas pašvaldības līdzfinansējums dzīvojamo māju atjaunošanai”, цель которого предоставить помощь в проведении мероприятий по повышению энергоэффективности и восстановлению домов. Конкурс организует Рижское муниципальное агентство   “Rīgas enerģētikas aģentūra”.

Фото: Riga.lv

Многоквартирные дома Риги в рамках программы могут получить софинансирование на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности дома (проще говоря, на утепление или реновацию) – не более 50% от общих издержек на проект; на ремонт всего дома или отдельных его элементов или технических систем, если они признаны опасными для жизни и здоровья людей не более 50% от общих издержек на проект; на проведение энергоаудита – 80% от издержек, но не более 426,86 евро; на разработку образцов технической документации для типовых проектов – 100% от издержек, но не более 5217,20 евро.

В два раза дешевле – в два раза больше работ

Пятиэтажка на Весетас, 10, планирует по этой программе провести сразу два ремонтам – за 3 081,14 евро заменить окна в подвальных помещениях,  и за сумму в 1 771,28 евро – сделать ремонт отопительной системы в здании.  Общая сумма издержек составит 4 852,42 евро из которых 2 426,21 евро – это софинансирование Рижской думы.  «И это не последний ремонт, который мы планируем сделать в рамках этой программы. Ведь есть разница, проводить работы за полную сумму или в два раза дешевле! На сэкономленные деньги мы сможем провести другие работы в домеe», комментирует решение Юрис Дириньш.

Фото: Riga.lv

Если и вы с вашими соседями хотите последовать примеру этого дома и сделать ремонт в помещениях общего пользования (отремонтировать подъезд или укрепить цоколь, заменить крышу или крыльцо, установить новые трубы и стояки или сенсорное освещение в подъезде и т.д.), то узнайте о возможности софинансирования на сайте www.renove.lv

Фото: Riga.lv

Также полезную информацию вы можете для себя найти из этих статей: 

Отремонтируй свой дом за полцены! Стартовала программа поддержки Рижской думы

 Подробная инструкция: как создать товарищество жильцов