Как рижский пансионат Liepa навестили «добрые ангелы»

13. марта, 2017

В субботу 11 марта в рамках благотворительной акции «Ангелы добра» в рижский пансионат Liepa с развлекательной программой и праздничным столом приехала целая «дивизия» добровольцев: волонтёры с цветами и подарками, певцы и музыканты, визажист и парикмахер. Одиноких пожилых людей окружили теплом и вниманием. А любая из присутствующих на концерте дам могла почувствовать себя настоящей леди: на месте работал импровизированный «уголок красоты», где всем желающим делали массаж рук, накладывали макияж и создавали красивые причёски.


Я не хотела «привязывать» этот концерт к какой-то определённой дате, это просто праздник весны, ведь цель нашей благотворительной акции – дарить добро одиноким пожилым людям, рассказала организатор Линда Моцебекере, которая в свободное от основной работы время занимается благотворительностью. Несколько раз в год Линда устраивает акции, в рамках которых небезразличные люди просто так для обитателей социальных домов и пансионатов собирают подарки. Кто жертвует продукты питания, кто сделанные своими руками изделия, а кто просто время, помогая организовать концерты и завернуть презенты.

Фото: Riga.lv

Стоит отметить, что на этот раз цель была достигнута сполна! На концерт собрались почти все обитатели пансионата (более 100 человек). Яркие ведущие организации Kājām gaisā Алёна «Веснушка» и Даниелс Pavasarītis пели и танцевали, пускали огромные мыльные пузыри, проводили интерактивные игры с публикой, раздавали подарки и поздравляли мартовских юбиляров.

Фото: Riga.lv

Кстати, о подарках ручной работы. Их заблаговременно подготовили большие и маленькие добровольцы: например, открытки (а их около 200!) нарисовали ученики Ринужской средней школы, а бумажные цветы склеили воспитанники дошкольной группы Bitītes средней школы «Вецумниеки».

Фото: Riga.lv

Помимо этого каждому зрителю вручили подарочный набор, состоящий из сладостей (в проекте участвовали и «конфетные» фабрики), украшений и средств гигиены. Всё это удалось собрать благодаря стараниям как частных лиц (помощь приходила не только из разных городов Латвии, но и от наших соотечественников из Швейцарии и Норвегии), так и коммерческийх организаций.

Фото: Riga.lv

За музыкальное сопровождение отвечал дуэт Runā kā (Айнар Эйдонс и Рихард Рудовичс), а также музыканты ЛНО – струнный квартет Sotto Voce в лице Леонарда Антоневича, Гидона Гринберга, Силвии Краузе и Рихарда Штрауса.

Отдельный бонус для прекрасных дам – «уголок красоты». В нём парикмахер Олеся, визажист Виктория и массажист Алёна безвозмездно дарили радость обитательницам пансионата. Сначала скромные дамы, конечно, немного стеснялись, но потом вошли во вкус и одна за другой с радостью шли к мастерицам. Одна из бабушек честно призналась, что «в последний раз делала причёску целых 40 лет назад».

Фото: Riga.lv

После концерта мы поинтересовались у Линды, что заставило ее посвятить себя благотворительным целям:

 У нас чаще помогают детям, а старичкам мало. К сожалению, у меня самой давно уже нет бабушек и дедушек, и я понимаю, что без прошлого у нас не будет будущего. Поэтому и взялась за это дело. В 2014 году устроила первый праздник пожилым людям, реализовав идеи с помощью единомышленников. Создала пост о сборе подарков для пансионата в одной из групп на Фейсбуке, мы все и познакомились, был большой отклик. Мало того – мы собрали так много подарков, что помимо пожилых людей удалось порадовать ещё и пациентов онкологического отделения в больнице Страдыня. Потом было ещё несколько мероприятий в других пансионатах.  А так как одиноких и нуждающихся в заботе людей, кого могут порадовать «ангелы добра» еще много, то у акции  будет продолжение.

Больше об акции «Ангелы добра», ориентированную на помощь одиноким пенсионерам, можно узнать в социальной сети Facebook (Linda Mocebekere), по эл. почте linda.mocebekere@inbox.lv или по моб. тел. 27088123.

Пребывание пожилых людей в  большей части рижских учреждений долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации софинансирует Департамент благосостояния Рижской думы. Об этих услугах можно подробнее узнать здесь.

Более подробно о том, какая социальная помощь полагается в Риге пожилым людям, можно узнать в статье  Gados vecāku cilvēku aprūpe

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm