Как Рига помогает найти работу людям с инвалидностью

15. октября, 2018

Вопросы, имеющие отношение к людям с инвалидностью в Риге – об общественном транспорте, о доступности среды, о возможных льготах и другом, что могло бы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями – в конце минувшей недели рассмотрели на Консультативном совете негосударственных организаций лиц с инвалидностью, в который входят в том числе представители самоуправления.


Многие рассмотренные вопросы актуальны не только для рижан, но и для всей страны. Так, например, с подачи Рижской думы сейчас на рассмотрении в Министерстве благосостояния находится предложение о том, чтобы в каждом дворе, где живут инвалиды, обустроить специальные стояночные места для их автомобилей.  Предложение планируется реализовать до 2021 года.

Один из важных вопросов, рассматриваемый на уровне государства – трудоустройство лиц с ограниченными возможностями через Государственное агентство занятости. В целом можно наблюдать позитивную динамику. Если в январе 2017 года в очереди на трудоустройство стояло 1424 человека, то к августу 2018 – только 1035. Сейчас Госагентство занятости проводит ряд мероприятий, чтобы содействовать трудоустройству инвалидов: действует программа менторов для длительных безработных (более 12 месяцев), выделяются субсидированные рабочие места (если ранее инвалидам предназначалось 15% всех рабочих мест, то впредь их будет 47%), есть дотации для предприятий, готовых дать работу лицам с инвалидностью, проводится обучение профессиям.

Не дублируя государственные услуги, самоуправление также помогает лицам с инвалидностью найти работу, соответствующую интересам, профессиональным навыкам и физическим возможностям, рассказал руководитель отдела занятости Социального управления Юрис Осис. С 2012 года совместно с организацией "Apeirons" Департамент благосостояния РД предлагает лицам с опорно-двигательными нарушениями, нарушениями слуха и речи, а также вызванной заболеваниями инвалидностью (кроме психических нарушений) консультации по поиску работы, помощь в составлении CV и мотивационного письма,  подготовку к рабочему интервью. Если человек уже нашел работу – сотрудники департамента первое время его всячески поддерживают.

С начала предоставления данной услуги консультации уже получили 447 лиц с инвалидностью, а работу нашли 148 человек (в целом предоставлено 17 918 часов консультаций).

За последние два года консультации получили 95 человек и 45 из них (47%) нашли постоянную работу.  Предложения вакансий разные: от уборщицы и дежурного, до делопроизводителя, программиста, специалиста по обслуживанию клиентов.

Многие люди с ограниченными возможностями, присутствовавшие на заседании совета, отметили, что  препятствием к трудоустройству чаще всего является неприспособленность рабочих мест и отсутствие элементарных подъемников в домах, где проживают лица с инвалидностью, и на потенциальном рабочем месте. Легче найти работу людям, владеющим компьютерными навыками, потому что они могут работать не выходя из дома.

В 2016 году стартовала программа грантов «Содействие трудоустройству групп риска социальной отчужденности в Риге». В рамках первой очереди конкурса в 2017 году для людей с нарушениями душевного характера, бывших заключенных и молодых мам, появилось 9 рабочих мест, во второй очереди программы появилось шесть рабочих мест. Сейчас проводится новый конкурс. 

Информация о работе совета доступна на сайте www.ld.riga.lv в разделе “Personu ar invaliditāti NVO konsultatīvā padome”.

Больше информации о помощи в поиске работы для людей с ограничеными возможностями - здесь