Как проходят встречи Рижского сиротского суда с приемными семьями

28. февраля

2 февраля текущего года впервые на общую встречу в Рижском сиротском суде собрались приемные семьи Риги. Во время встречи провели опрос присутствующих семей: будут ли они готовы принять на попечение детей из учреждений по уходу в возрасте до трех лет. Судя по заполненным анкетам, такое желание выразили 23 приемные семьи.


Сиротский суд, оценивая положение каждой приемной семьи, пришел к выводу, что критериям соответствуют только 10 из них. Некоторые из приемных семей указали, что хотели бы взять к себе малыша, несмотря на то, что у них уже есть максимально допустимое число детей. Законодательством предусматривается, что общее число детей, которые могут быть ежедневно на попечении одной приемной семьи, не должно быть больше шести (включая родных детей приемных родителей или усыновленных), за исключением случаев, если в одну приемную семью помещены шесть или более братьев (в том числе сводных) или сестер (и сводных). Одна из семей позже сама отказалась взять к себе ребенка.

В общей сложности 9 приемных рижских семей были приглашены на повторную встречу 15 февраля в Рижский сиротский суд. Также на встречу были приглашены социальные работники рижского филиала Государственного центра социального ухода Pļavnieki, чтобы предоставить подробную информацию о маленьких детях учреждения – о состоянии здоровья и нуждах, социальной ситуации, отношениях с родителями и т.д.

На встречу пришли лишь две приемные семьи из Риги. Социальные работники наглядно познакомили их с детьми, показав фотографии, объяснили, что означают диагнозы каждого из них и как это может повлиять на жизнь приемных родителей, какой уход необходим детям. Также было отмечено, что у детей наблюдается положительная динамика развития, которая, несомненно, улучшится, как только дети попадут в семейную среду. К сожалению, приемные родители не выразили желание взять на себя заботу об этих детях.

Такая встреча прошла впервые, но не в последний раз. Рижский сиротский суд продолжит искать родителей маленьким детям и будет еще раз общаться с приемными семьями, которые были готовы взять малышей в возрасте до трех лет, но не явились на встречу.

Сейчас в филиале Pļavnieki проживают 10 рижских деток в возрасте до трех лет (не включительно).

В то же время, Рижский сиротский суд ждет новые заявки от семей, которые готовы предоставить свою поддержку и семейную среду детям, разлучённым с родными родителями. Рижане приглашаются в Рижский сиротский суд на консультации. По понедельникам с 14:00 до 19:00 и по четвергам с 9:00 до 12:00. По адресу: ул. Калею, 78.

Приемные семьи Риги обсудили повышение пособий и новые услуги

Приемные семьи, усыновители и опекуны: с нового года вырос размер пособий

Хочу помочь ребенку из детдома. Что делать?