Как преобразится Центральный железнодорожный вокзал Риги?

17. января

16 января состоялось заседание совета бюро Рижского городского архитектора по реконструкции транспортного узла Рижской центральной железнодорожной станции Rail Baltica на участке от улицы Лачплеша до улицы Елгавас.


Коллегия рассмотрела все идеи и архитектурные решения по продвижению проекта после завершения конкурса эскизов и актуальные вопросы.

На заседании были заслушаны две презентации. Одна из них – подготовленная ООО Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDZL) об актуальных архитектурных решениях в данном проекте, которые включают техническую спецификацию и продвижение частей проекта, актуальные вопросы городского строительства (решения, связанные с Привокзальной площадью, улицей Гоголя, Центральным рынком и улицей 13 Января).

Вторая презентация – от объединения архитекторов O+R+V+E+L о видении того, как использовать подземные и наземные помещения железнодорожной станции (их использование, транспортные соединения до и вокруг Центрального железнодорожного вокзала).

Фото: publicitātes

Коллегия выслушала мнения и провела дискуссии о том как изменится сама станция, как перестроят железнодорожные пути и мост, в том числе о том, какие новые площади появятся под эстакадой и после исчезновения насыпи, фактически разделяющий Ригу на две территории. Также обсудили возможные решения городской среды вокруг станции в контексте необходимых изменений объектов для включения их в городскую среду Рижского исторического центра (улица 13 Января, улица Гоголя, Привокзальная площадь, как будет реорганизовано транспортное сообщение, движение общественного транспорта, что будет с автовокзалом, как пройдет соединение велополос и речного сообщения с железнодорожной станцией). Изменения должны будут быть реализованы до 2022/2026 года.

Фото: publicitātes

Для осуществления проекта планируется использовать предложения всех пяти эскизов, с которыми жюри знакомилось в течение шести месяцев прошлого года.

Мы предлагаем и вам подсмотреть, что архитекторы планируют делать в самом сердце столицы и в главной транспортной артерии.

Полная версия эскизов доступна здесь

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes