Как правильно посадить дерево в городе?

26. апреля

Желание сделать место, где мы живем, красивее и более зеленым, вполне понятно. Особенно, когда живешь близко к центру города, где зелень вытесняет бетон и транспортная инфраструктура. Однако, посадив дерево где попало, можно причинить вред и самому растению, и людям. В результате приходится вырубать не только старые и больные деревья, но и потенциально опасные. Словом, посадка дерева – это целая наука!


Жители Риги замечают, как постепенно облагораживаются их дворы – убираются от песка и грязи, накопившихся за зиму,  внутриквартальные дороги и тротуары, сгребается мусор с газонов. Одноверменно можно заметить, как  арбористы и садовники делают обрезку старых, прогнивших кустов, спиливают ветки или даже выкорчевывают опасные  деревья.

По словам садовника Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Артура Сниедзитиса, работы с кустарником и деревьями ведутся непрерывно с весны до зимы. В каких-то дворах выкорчевываются старые кусты, в других кустарник так разросся, что полостью закрывает видимость из окон жителям первых этажей. Иногда ветки низко опускаются над тротуаром или прямо на проезжую часть.

Не нужно думать, что кусты хотят загубить. Обрезка – это своеобразная процедура омоложения куста или дерева. Потому что во время нее удаляются сухие, поврежденные ветки и сучья, прореживается крона. В итоге оставшиеся ветки получают больше солнечного света и питания, лучше разрастаются.  К тому же, параллельно кроне придается декоративная форма и оперделенный размер.

Кустарник подрешается на 15-30 сантиметров, чтобы появились новые побеги. Деревья – в заивисмости от состояния. Кроны плодовых деревьев уже не трогают, потому что они начали цвести. Сухие и больные ветви визуально непривлекательны, к тому же потенциально являются источниками инфекции для других деревьев. Поэтому желательно вовремя их срезать, тогда деревья красиво будут расти и весной, и осенью.

Садовники RNP занимаются и посадкой новых кустов или деревьев по заявлению квартирных собственников многоквартирного дома. Однако, как говорит Артур Сниедзитис, на его участках заявлений не так много. В этом году он посадил только одну живую изгородь. Чаще жильцы сажают деревья и кустарники самостоятельно. Но, если это делать неправильно, то дерево или куст станет не поводом для радости, а проблемой.

 Важно! Посадку любого дерева на территории города Риги необходимо согласовывать с ответственными учреждениями. Обязывающие правила Рижской думы №34 «О застройке и использовании территории Риги» ( «Rīgas teritorijas izmantošanas un apbūves noteikumi”- 2.10.3.) устанавливают, что в публичном пространстве (улицы, площадки, лес и лесополоса, парки, скверы, набережная, которые доступны обществу) насаждения создаются и восстанавливаются в соответствии с проектом, согласованным в Строительной управе. На территориях, где уже имеются насаждения, посадка отдельных деервьев и кустов также должна быть согласована. В сквере, в общем дворе и на других благоустроенных территориях насаждения, их пропорция, вид, композиция и ассортимент должны быть указаны в проекте по благоустройству, а при необходимости - в детальном плане (пункт 97).

В данный момент – с 15 апреля по 30 июня действует запрет на вырубку деревьев. 


Рассказываем, на что может повлиять неправильно посаженное дерево

1.Подземные и наземные коммуникации

Приткнуть саженец в центре города на пустеющий  квадратный метр у дороги вряд ли удастся.  Нужно учитывать, что под землей могут  проходить  подземные коммуникации, которые подходят к близлежащим домам. Также нужно образать внимание на провода над головой, которые, огромая береза или липа просто опутают своей кроной.  Нельзя  самовольно сажать определенные виды деревьев у дороги и тротуаров.   И дереву будет трудно расти, и дорожное покрытие повредится.  

Благоустройством придорожных кварталов по согласованны проектам занимается Департамент сообщения Рижской думы. Обычно департамент в рамках работ по благоустройству планирует посадку деревьев и кустов на улицах,  где проводится замена дорожного покрытия или реконструкция проезжей части. Департамент приглашает специалистов, которые оценивают, где желательно посадить дерево, чтобы оно не затрагивало ни подземные комуникации, ни кидало тень на рядом расположенные дома и были соблюдены другие условия. 

Можно посмотреть – все улицы, на которых в прошлом году проводились ремонтные работы, благоустроены: расположенные на них деревья прошли оценку специалистов, был составлен график работ по озеленени. В некоторых местах, к сожалению, старые деревья, представляющие угрозу пешеходам и автомобилям, пришлось вырубить. 

В этом году Департамент сообщения планирует посадить более 30 деревьев – на улицах Элизабетес, Меркеля и Стабу. Также сейчас  в процессе подготовки проект по посадке более 100 деревьев на улице Краста.

На «старых» улицах, где уже есть насаждения, за деервьями следит и сажает новые Департамент жилья и среды.  В свою очередь в городских парках и скверах, рижских лесах на клумбах в Старом городе - предприятие Rīgas meži.

2.Фундамент домов и других строений

Оставим улицы, пеерместимся во дворы. Озеленить клумбу возле дома – чем плохое занятие?  Но если цветы и кустарники особых проблем не доставят, саженец липы или черемухи  может обернуться проблемой.  Например,  греций орех, дуб или тополь имеют очень мощную корневую систему, которая может повредить фундамент. Тополь опасен еще и тем, что во вермя бури его упавший огромный ствол станет настоящим бедствием.

Очень многие покупают зимой елку в кадке, в надежде высадить ее весной возле подъезда. Но лучше лесную красавицу отнесить обратно в лес или посадить на дачном участке. Потому что ее  мощные корни могут дать трещину в стене, а развитая крона “задушит” тенью цветы и другие кустарники.

3.Тень в квартирах

Даже кусты не нужно сажать слишком близко к дому. Тот же небольшой кустик черемухи через несколько лет вырастет в огромное дерево, которое может  закрыть свет в квартирах домов, рядом с которыми он посажен. Ветки могут неприятно стучать ночью по окнам. То же относится и к другим деревьям.

Любые работы по благоустройству прилегающей к дому территории, включающей посадку деревьев, нужно согласовать с обслуживающей дом компанией. Например, специалисты Rīgas namu pārvaldnieks  (www.rnparvaldnieks.lv)  всегда помогут разобрать с  тем, какая клумба принадлежит дому, а не соседу из частного дома, и можно ли на ней разбить сад-огород.

4.На флору родного края

Как отмечают специалисты Rīgas mēži, иногда “благими намерениями выстлана дорога в ад”, поскольку даже пеерсаживая саженец из одного места (например из леса за 100 км от Риги) в другое, иногда  остается загадкой,  что же именно пересаживают люди (агрессивное опыление приводит к тому, что деревья-чужастранцы, оказавшиеся случайно в Латвии, начинают угнетать местные, традиционные), или еще хуже - какие инфекции на себе несут эти растения (вызывая разрушение существующих плантаций).

Не говоря уже об очевидных вещах – работы иногда проведены очень поверхностно, в результате чего деградируется среда.  Например, всем бросается в глаза когда-то воткнутая абы как, а теперь сильно накренившаяся  ель на улице Элизабетес.  Если вы решили все же посадить дерево, то учтите  – первый год как минимум  за ним обязательно нужно ухаживать (сделать подпорку, привязать к палочке) и поливать,  чтобы его не вытоптали, найти хорошую почву (иногда под видимым черноземом может скрываться бетонная плита или песок), и самое главное – выяснить у ответственных органов, правильное ли место выбрано для посадки, и принесет ли это деревце пользу горожанам, радуя их глаз или станет предметом негодований окружающих.

Поэтому, прежде чем сажать дерево, обратитесь к специалистам и имейте в виду, что:

  • в публичном пространстве насаждения создаются и восстанавливаются в соответствии с проектом, утвержденным Рижской строительной управой;
  • на территории с имеющимися насаждениями отдельная посадка деревьев и кустов в публичном месте также согласовывается со Стройуправой;
  • на реконструируемых и вновь создающихся улицах насаждения создаются из многолетних деревьев из тех сортов, которые соответствуют климатическим условиям местности, с учетом окружающего пейзажа и ландшафта, транспортной организации и расположения инженерных коммуникаций  (Правила Рижской думы от  18.06.2013. №.219 )
  • Для уличной зелени неободимо обеспечить технологию для ее плива, чтобы гарантировать долговечность саженцев и устойчивую перспективу городской среды;
  • если есть желание посадить многолетнее дерево во дворе – об этом желательно  проконсультироваться с собственником земли, соседями или с компанией, обслуживающей дом.