Как получить жилье от самоуправления?

23. апреля

Одним из видов социальной помощи в Риге является предоставление жилой площади. В настоящее время в столице есть 17 социальных домов с 1596 квартирами, еще 340 социальных квартир находятся в муниципальных зданиях или частных домовладениях. Портал Rīga.lv рассказывает, кто может обращаться за помощью в получении муниципального жилья и что для этого необходимо.


За помощью в решении жилищного вопроса в Рижское самоуправление могут обращаться малообеспеченные и малоимущие люди, одинокие пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, люди, воспитывающие ребенка-инвалида, политически репрессированные лица, репатрианты, сироты, многодетные семьи, люди, отбывшие тюремное наказание, жильцы денационализированных домов, люди с определенным уровнем доходов и т.д. Список потенциальных получателей помощи является очень длинным, детально ознакомиться с ним можно в обязательных правилах Рижской думы № 153 «О регистрации и оказании помощи в решении жилищного вопроса».

Куда обращаться, если необходимо жилье?

Первым делом следует обратиться в отдел юридических консультаций Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилья Рижской думы. Специалисты отдела пояснят, имеет ли право человек претендовать на получение помощи от самоуправления. Если имеет, то надо будет написать заявление, на основании которого будет проведена оценка всех фактических и правовых аспектов, заявитель будет внесен в один из регистров, ему будет присвоен порядковый номер, по которому можно будет отслеживать продвижение дела.

Что надо знать о регистрах?

Всего регистров десять, в каждом из них регистрируются люди, соответствующие определенным критериям:

В 1-й регистр входят лица, имеющие право на социальную жилую площадь. Это отдельно проживающие малоимущие пенсионеры и лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, семьи с детьми- инвалидами, где ребенок не имеет отдельной комнаты, люди, которым необходимо т.н. сервисное жилье, поскольку они перемещаются в коляске. В 1-м регистре значатся также жильцы денационализированных домов, достигшие пенсионного возраста, лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, которые проживали там до денационализации.

Во 2-й регистр входят лица, выселенные из жилой площади за долги по аренде и коммунальным услугам, или же потому, что они не смогли расплатиться с ипотечным кредитом, взятым на приобретение или ремонт единственной квартиры.

3-й регистр включают детей, оказавшихся без попечения родителей, а также сирот.

Регистры 4 и 4.1 включают жильцов денационализированных домов, которые могут претендовать на получение пособия по освобождению жилых помещений (в первоочередном порядке или в плрядке общей очереди) – при условии, что они имеют определенный уровень доходов.

В 5-м регистре значатся лица, освободившиеся из мест заключения.

6-й регистр предназначен для регистрации семей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

В 7-й регистр вносят жильцов денационализированных домов – при определенном уровне дохода.

В 8-м регистре регистрируются лица, проживающие на площади самоуправлений, непригодной для жилья или же нуждающейся в капитальном ремонте, а также жильцы денационализированных домов, которые оказались в такой же ситуации. Жильцам предоставляется равноценное (то есть, имеющее такое же количество комнат) жилье.

9-й регистр – «обменный». В нем регистрируются лица, проживающие в квартирах самоуправления, которые выразили желание переехать в меньшую или более дешевую квартиру, в том числе, и менее благоустроенную.

В 10-м регистре значатся лица, которые претендуют на помощь самоуправления в общем порядке.

Сколько времени придется ждать?

Время ожидания в разных регистрах отличается. После того, как человека, обратившегося за помощью, внесли в соответствующий регистр, он -- в порядке очереди -- получает приглашение осмотреть не более трех вариантов предлагаемых в аренду помещений и выбрать для проживания один из них. Согласие на аренду конкретной жилплощади необходимо оформить письменно, заполнив заявление установленной формы в отделе юридических консультаций Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилья Рижской думы. На основании этого заявления Комиссия Рижской думы по сдаче в аренду жилых помещений примет решение о сдаче помещений в аренду, а Жилищное управление департамента выдаст рекомендацию на заключение арендного договора. Впоследствии договор можно как расторгнуть, так и продлить -- если арендатор выполняет условия договора и его социальный и имущественный статус по-прежнему позволяет ему получать от самоуправления помощь в решении квартирного вопроса.

Аренда в социальном доме -- 6 центов за квадратный метр

По данным Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилья Рижской думы, на 1 апреля 2019 года на получение помощи в решении квартирного вопроса было зарегистрировано 3385 семей или лиц (из них 1077 жильцов денационализированных домов). 1 апреля 2018 было зарегистрировано 3414 семей или лиц (из них 1308 жильцов денационализированных домов).

В настоящее время в Риге есть 17 социальных домов с 1596 квартирами и еще 340 социальных квартир находятся в муниципальных зданиях или частных домовладениях. В декабре 2019 года в эксплуатацию сдадут комплекс из трех социальных жилых домов на ул. Межрозишу, 43. В нем будет 218 социальных квартир, оздоровительный центр, территориальный центр Рижской социальной службы и дневной центр Социальной службы. Ежегодно из городского бюджета Риги выделяются средства на косметический ремонт отдельных освобожденных квартир в социальных жилых домах.

В 2018 году проведен ремонт канализационной системы в социальных домах на ул. Гобас 20, корпус 1, ул. Зиепью, 13, ул. Аглонас, 35, корпус 3 и ул. Маза Лубанас, 8, а также установлен лифт в социальном жилом доме на ул. Лубанас, 48.

Квартиры в социальных домах предоставляются людям, включенным в 1-й регистр. Плата за аренду социальной квартиры составляет всего 6 евроцентов за квадратный метр. Это примерно в десять раз дешевле, чем в обычных домах самоуправления. Кроме того, самоуправление покрывает часть коммунальных счетов – оплачивает 25% счета за тепло и 50% счета за воду и канализацию. Договор заключается на полгода и затем может быть продлен.