Как получить жилье от самоуправления?

10. октября

Рижское самоуправление в этом году приступило к нескольким работам, чтобы помочь жителям столицы решить жилищный вопрос.  В 2018 году начался ремонт зданий, благодаря чему для аренды будут подготовлены 150 квартир, в том числе проведена перестройка здания на ул. Валдлаучу, 10. Началось строительство трех новых социальных домов на ул. Мезрозишу. 


На 1 октября 2018 года жилье ожидает 3414 семей. В прошлом, 2017 году очередникам выделено 460 жилых помещений, в этом – 272. Портал Riga.lv рассказывает, кто имеет право получить жилплощадь от самоуправления и как следить за ходом очереди. 

1.КОГО СТАВЯТ НА ОЧЕРЕДЬ

Не стало ли меньше очередников потому, что сократился круг претендентов на жилье самоуправления?

Как раз наоборот! Рижская дума расширила круг лиц, которые могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса. Теперь к ним относятся: 

  • семьи с тремя и более детьми;
  • лица, которые потеряли единственное жилье, потому что не смогли расплатиться по ипотечному кредиту;
  • проживающие в домах самоуправлений (бывших общежитиях), которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

В соответствии с новыми Правилами «О регистрации и помощи в решении жилищного вопроса» N 153 от 9 июля 2015 года, на 40 евро в месяц повышен определенный уровень доходов для арендаторов денационализированных домов, что позволяет им регистрироваться как нуждающиеся в помощи в решении жилищного вопроса.

При строительстве социальных домов создаются сервисные квартиры для людей, передвигающихся в инвалидной коляске.

Кто имеет право получить помощь при решении жилищной проблемы?

В соответствии с новыми правилами, все они зарегистрированы в десяти регистрах.

В 1-й регистр входят лица, имеющие право на социальную жилую площадь. Это отдельно проживающие малоимущие пенсионеры и лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, семьи с детьми- инвалидами, где ребенок не имеет отдельной комнаты, люди, которым необходимо т.н. сервисное жилье, поскольку они перемещаются в коляске.

  • В 1-м регистре значатся также жильцы денационализированных домов, достигшие пенсионного возраста, лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, которые проживали там до денационализации.
  • На что они могут рассчитывать? Очередникам 1-го регистра предоставляется жилье в социальных домах. В Риге имеется 15 социальных домов с отдельными квартирами и два дома с отдельными комнатами и удобствами общего пользования (на ул. Гарозас, 15). 
  • Преимущества: арендная плата в социальных домах составляет 6 евроцентов за квадратный метр, что в 10-12 раз дешевле, чем в муниципальных домах, а скидка на коммунальные платежи составляет от 25 до 50 процентов. 
  • Что сделано? Всего в 2017 году было сдано в аренду 196 социальных квартир, а в этом году – до 1 октября  – 117 жилых помещений.
  • Нынешняя ситуация: на 1 октября 2018 года 1294 человека ожидают очереди на социальную жилую площадь.

Во 2-й регистр входят лица, выселенные из жилой площади за долги по аренде и коммунальные услуги или же потому, что они не смогли расплатиться с ипотечным кредитом, взятым на приобретение или ремонт единственной квартиры.

  • Что сделано? В прошлом году самоуправление обеспечило жильем 21 семья,  а в этом – до 1  октября  16 семей, которые по решению суда были выселены из жилых помещений.

3-й регистр предназначен для детей, оказавшихся без попечения родителей, а также сирот.

  • Что сделано? В прошлом году помощь получили 56, а до 1 октября текущего года помощь была оказана 33 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
  • Нынешняя ситуация:  на 1 октября 2018 года очереди на социальную квартиру ожидает 364 ребенок-сирота.

Регистры 4 и 4.1 включают жильцов денационализированных домов, которые могут претендовать на получение пособия по освобождению жилых помещений (в первоочередном порядке или общей очереди) – при условии, что они имеют определенный уровень доходов, если доходы отдельно проживающего лица не превышают 440 евро в месяц, а семьи, состоящей из двух и более членов, составляют не более 360 евро на человека после уплаты налогов.

  • Нынешняя ситуация: пособия на освобождение денационализированного жилья ожидает 308 семья.  Каждый год Рижская дума принимает решение о том, какая сумма необходима для выплаты пособий, учитывая, что половину средств выделит государство. В 2018 году это 9 млн евро.

В 5-м регистре значатся лица, освободившиеся из мест заключения. 

  • Что сделано? В прошлом году самоуправление помогло получить жилплощадь без удобств или комнаты в домах с местами общего пользования 7 лицам, в этом году – до 1 октября – 5 лицам, освободившимся из тюрем. 

6-й регистр предназначен для регистрации семей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

  • Что сделано? В прошлом году квартиры самоуправления получили 27 многодетных семей, в свою очередь в этом году до 1 октября  – 25 семьи с тремя и более детьми.
  • Нынешняя ситуация:  на 1 октября 2018 года 227 семей стоят в очереди на социальную жилую площадь.

В 7-й регистр входят жильцы денационализированных домов – при определенном уровне дохода. По новым правилам, этот уровень повышен на 40 евро в месяц. Сегодня доход отдельно проживающего лица не должен превышать 440 евро, а для семьи – 360 евро на человека в месяц.  

  • Важно: лица с определенным уровнем дохода должны декларировать свои доходы и материальное положение в своей районной социальной службе.  
  • Что сделано? В прошлом году самоуправление оказало помощь 91 семье из денационализированных домов, в этом году – до 1 октября – 51 семьям.
  • Нынешняя ситуация: на данный момент (01.09.2018) в очереди остается 658 семья.

В 8-м регистре регистрируются лица, проживающие на площади самоуправлений, непригодной для жилья или же нуждающейся в капитальном ремонте, а также жильцы денационализированных домов, которые оказались в такой же ситуации. Жильцам предоставляется равноценное (то есть, имеющее такое же количество комнат) жилье.

  • Важно: непригодность жилой площади для проживания должна зафиксировать комиссия департамента.
  • Что сделано? В прошлом году предоставлена жилплощадь 42 семьям, до 1 октября текущего года – 24 семьям. 
  • Перспективы: продолжается расселение трех жилых домов (бывших общежитий) на ул. Прушу, 25а; Валмиерас, 24; Катринас, 18. С 2009 до 2018 года расселены жильцы девяти таких домов. В 2018 году Рижская дума приняла решение о расселении жильцов дома на улице Унияс, 49. Сейчас на очереди стоят 415 семей. 

9-й регистр – «обменный». В нем регистрируются лица, проживающие в квартирах самоуправления, которые выразили желание переехать в меньшую или более дешевую квартиру, в том числе, и менее благоустроенную.  

В 10-м регистре значатся лица, которые претендуют на помощь самоуправления в общем порядке.

  • Перспективы: с 2009 года регистрация в этот регистр прекращена. В нем (на 01.09.2018) числится 83  семьи. 

Подробно с ними можно ознакомиться на сайте Департамента жилья и среды. (в колонке слева «Квартирные вопросы).

2.ЖИЛЬЕ КАК ПОМОЩЬ

Только малообеспеченные лица могут претендовать на помощь в получении жилья?

Да. Потому что по сути это форма социальной помощи. Исключение – 3-й регистр, в котором регистрируют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иные критерии действуют и для жильцов денационализированных домов, которые могут  претендовать на  жилье, имея определенный уровень дохода (440 евро в месяц для отдельно проживающего лица, 360 евро на человека для семьи, состоящей из двух и более членов).

Как и где получить статус малообеспеченного?

Для  этого нужно обратиться в социальную службу.

Можно ли оформить квартиру, в которой вы проживаете, как социальную?

Да. В том случае, если малообеспеченная семья арендует жилплощадь самоуправления. Но при одном условии – договор найма жилплощади заключается на 6 месяцев.

А если квартира приватизирована? Можно ли придать ей статус социальной?

Нет, нельзя.

Не останется ли человек на улице, если вдруг случилась беда – например, квартира сгорела?

По закону помощь положена пострадавшим от стихийных бедствий и аварий, либо арендующим это жилье, либо владеющим им, при условии, что они в нем задекларированы и не имеют в Риге иной жилой площади.

Чтобы получить помощь, необходимо в течение месяца обратиться в самоуправление с заявлением и актом о пожаре или иным документом, доказывающим, что случилось непредвиденное.

Как отслеживать очередь?

Жилье предоставляется в порядке очереди в зависимости от номера, то есть даты регистрации.

Порядок получения квартир подробно описан в правилах Рижской думы  Nr 153 «О регистрации и помощи в решении квартирного вопроса».   

Как узнать номер своей очереди на квартиру?

На портале www.eriga.lv в разделе Rīgas pašvaldības Dzīvokļu rindu reģistrs (Регистр очереди на квартиру Рижского самоуправления). После введения номера регистра, имени и фамилии, появится зашифрованная информация обо всех зарегистрированных в соответствующем регистре лицах с такими же, как у вас, инициалами.

Свой порядковый номер в соответствующем регистре вы можете найти либо по номеру дела, либо по дате регистрации. Можно навести справки в Департаменте по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы.

3.КАК ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Квартиры приходится ждать долго.  Можно ли как-то получить жилье вне очереди?

Решения по этому вопросу принимает комиссия Рижской думы. Согласно правилам «О регистрации и помощи в решении жилищного вопроса» N 153 пункта 14, на жилье вне очереди могут претендовать: 

  • лица, имеющие особые заслуги перед Ригой и Латвией (зарегистрированные в 1-м, 2-м, 7-м, 8-м регистрах);
  • отдельно проживающие пенсионеры или отдельно проживающие лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы в денационализированном доме, у которых квартплата и плата за коммунальные услуги больше, чем их доходы (зарегистрированные в 1-ми 7-м регистрах); 
  • отдельно проживающие пенсионеры, а также лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы и семьи с несовершеннолетним ребенком, живущие в денационализированном доме, которые не обеспечены основными коммунальными услугами – водой, теплом, канализацией и вывозом мусора (1-й, 7-й регистр);
  • отдельно проживающие пенсионеры, а также лица с инвалидностью 2-й группы, живущие в денационализированном доме, если социальная служба сделала соответствующее заключение о состоянии их здоровья и условиях проживания (1-й регистр);
  • лицо с инвалидностью 1-й группы или отдельно проживающий пенсионер, достигший возраста 75 лет – также при наличии заключения социальной службы о состояния здоровья и условиях проживания (1-й регистр).

Что сделано? 

В прошлом году жилье вне очереди предоставлено 53 лицам, в этом году – до 1октября  – 55 лицу.

Впрочем, есть еще один путь ускорить продвижение очереди – согласиться арендовать жилплощадь за пределами Риги. Рижское самоуправление имеет дома (399 квартир) в непосредственной близости от столицы, а именно: по одному дому в Адажи, Сигулде, Олайне, Балдоне и четыре дома в Силакроге Ропажской волости. По последним двум адресам почти всегда есть свободные квартиры.

4.КТО «ТЕРЯЕТ» ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Может ли человек «потерять» очередь на жилье?

Очередники должны следить за сроком справки о доходах и регулярно продлевать ее. Если они забывают, мы напоминаем, и не раз.

Исключить человека из очереди можно только в том случае, если он перестает соответствовать предусмотренным критериям регистрации. Но и в этом случае человек  может обжаловать решение об исключении из очереди у директора департамента. Если же он не согласен и с директором, то – в административном суде (сначала районном, потом – окружном).

И вот, подошла долгожданная очередь. Но квартира не нравится – неудобный район, неподходящий этаж. Можно ли отказаться от одного жилья и попросить другое?

Мы предлагаем три варианта жилой площади из имеющихся в наличии. По возможности стараемся учитывать  пожелания очередников, а также особые потребности, наличие которых подтверждено справкой от семейного врача.  Но люди должны понимать, что квартиры – это помощь. Так что если человек три раза необоснованно отказался от предлагаемой квартиры, то его исключают из регистра. 

Более подробная информация:

На сайте Департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы: http://mvd.riga.lv.

Ознакомиться с услугами жилищного управления и получить соответствующие бланки можно также на портале Рижского самоуправления: www.riga.lv.

Каждый день в Департаменте по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, который находится на ул. Бривибас, 49/53, в 501-м и 503-м кабинетах на 5-м этаже проходят консультации для клиентов, прием документов и заявлений.

Телефоны для справок: 67012509; 67105683; 67012540; 67012475; э-почта: dmv@riga.lv.

Почтовый адрес: Департамент по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, ул. Бривибас, 49/53, LV-1010, Рига.