Как отмечали зимние праздники в Средневековой Риге?
Откуда на Новый год палили пушки и кого на Рождество приглашали в Малую гильдию

20. декабря, 2018

В средневековой Риге на Рождество отдыхали основательнее, чем сегодня – шесть недель. В XVI столетии количество выходных поубавили – до двух недель.


Зимние праздники в старину

24 декабря богослужение продолжалось шесть часов – до 23 вечера. Жизнь города в это время замирала – законом запрещалась всякая торговля. Зато на следующий день Рига оживала – улицы заполняли ремесленники, скоморохи, музыканты. Повсюду звучали рождественские мелодии. Хоралы исполняли и на улицах, и с башен Ратуши, храма святого Петра.

Куда матушки сопровождали дочерей

Рождественские и новогодние балы – не сегодняшняя выдумка. В средневековой Риге их закатывало братство Черноголовых – купцов-холостяков. Балы устраивали 28 декабря, а за день до их начала незамужние девушки получали персональные приглашения. Причем, вместе… с матушками. Чтобы те следили за нравственностью чад.

Фото: no autora kolekcijas

Король беспорядка

На следующий день Черноголовые переносили празднества на улицы: танцевали, играли на музыкальных инструментах, пели. Заводилой был человек, способный развлекать и шутить – Король беспорядка. «Придворные» должны были подчиняться его приказам.

Веселье продолжалось до позднего вечера.

Фото: no autora kolekcijas

Первые елки и игрушки

Черноголовым принадлежит и традиция устанавливать в Риге елки. Самая первая появилась возле рижской Ратуши еще в 1510 году. Сегодня об этом свидетельствует памятный знак у Ратуши. То была самая первая в мире новогодняя елочка! И хотя таллинцы у Риги первенство оспаривают, письменные свидетельства, обнаруженные в статусах братства Черноголовых, подтверждают: рижане начали праздновать Рождество и Новый год под елкой раньше всех.

В Музее истории Риги и мореходства можно увидеть и старинное елочное украшение XVII века – каменный шарик с крючком для подвешивания. Его нашли среди елочных иголок  на месте дома состоятельных горожан.

Пирог в виде хрюшки

Праздничные рождественские и новогодние столы тоже идут к нам из далеких времен. Украшением рождественского стола была голова дикого кабана с яблоком во рту на серебряном подносе. Тот, кто не мог позволить купить кабанчика, готовил пирог в форме хрюшки.

Был еще один пирог, в который клали один-единственный боб. Кому доставался кусочек с бобом, в этот день становился «королем». Гости должны были подчиняться его приказам.

Фото: no autora kolekcijas

Базарчики на окраинах и в центре

Традиция Рождественских базарчиков тоже берет начало в средневековье. Когда-то их устраивали за городскими валами, потом – в центре: на Ратушной площади и неподалеку от церквей. В «шведские времена» не обошлось без ЧП пока жена генерал-губернатора Хастлера затоваривалась на рождественском базарчике, с ним случился удар. Когда супруга пришла домой, муж был уже мертв.

Фото: no autora kolekcijas

Маска, я тебя знаю!

На Рождество на улицах Риги прямо под открытым небом ставили пьесы. Религиозные сюжеты были вовсе не так безобидны, как могло показаться – не случайно многие из пьес власти «снимали со сцены». Одна из последних премьер прошла в 1736 году – мистерию показали приехавшие из Любека моряки.

Ряженые, которые расхаживали по городу, нередко одевали и маски… политических противников. В конце XVIII столетия подобного рода «политические дебаты» запретили.

Фото: no autora kolekcijas

Самое демократичное рождество

А самое демократичное Рождество было на заре основания города – в далеком XIII веке. Тогда власть предержащие пировали за одним столом с простолюдинами. Постепенно все меняется. На пиры в Малую гильдию приглашают сливки. Впрочем, для одного латышского братства сделали исключение – разносчиков соли. Соль считалась изысканным продуктом – отсюда такое почтение. Делали в эти дни и еще одну уступку простонародью – только в это время окрестным крестьянам дозволялось варить пиво. В остальные дни – то была привилегия рижских домовладельцев.

Фото: no autora kolekcijas

На азартные игры к… палачу

Неотъемлемой частью зимних праздников в старину были и азартные игроки. Самой популярной была игра в кости. Играли и взрослые, и дети. Бросали «игрушки» на любую поверхность, которую могли найти, включая церковные алтари. В обычные дни азартные игры были запрещены. В некоторых европейских городах это дозволялось за городом. В Страсбурге, например, игроки собирались в доме… палача, который жил на окраине. Тот брал деньги за аренду помещения. У рижских игроков такой возможности не было – городской палач жил в центре – на улице Трокшню.

Фото: no autora kolekcijas

Откуда палили пушки

Об одной из давних новогодних традиций повествуют и старинные рижские поздравительные открытки, изданные в 1885–м. На одной из них – на фоне города гномик возле пушки. О наступлении Нового года  раньше извещали залпы пушек. Стреляли с городских валов, а когда их снесли, пушки перенесли к набережной Даугавы – к замку. Позже стреляли с Бастионной горки. В начале ХХ века стрельбы запретили.

Но тогда сохранялась еще одна традиция, унаследованная из предыдущего столетия. 1 января постоянным клиентам в ресторанах подавали любимое угощение и выпивку бесплатно. Когда часы приближались к 12, хозяин питейного заведения самолично приносил уважаемым гостям – а такими были все постоянные посетители – кубок с глинтвейном.

С Новым годом!

Илья Дименштейн