Как не стать жертвой утечки газа?

20. ноября, 2017

Если в вашем доме используется газовое оборудование – плита или баллон, то необходимо строго следовать инструкциям и соблюдать правила техники безопасности. С началом отопительного сезона увеличивается количество несчастных случаев из-за утечки бытового газа.


Поверхностное и безответственное отношение к правилам безопасности приводит к несчастным случаям. Часто утечки газа возникают при смене газовых баллонов или при перемещении газовой плиты на кухне.

Как обезопасить свое жилье

Перемещение, подключение, отсоединение и другие действия с газовой плитой, за исключением ее чистки и приготовления пищи, должны выполняться ТОЛЬКО с разрешения АО Latvijas gāze, поскольку самостоятельно обращаться с газом просто опасно. О своем намерении нужно сообщить по бесплатному телефону 155, а также согласовать время прихода специалиста.

Если газовое устройство перемещается в радиусе 1,5 метра от его прежнего местоположения, то разумно установить гибкое соединение, поскольку оно дешевле (около 50 евро) и проще. Если же плиту планируется передвинуть на расстояние более чем 1,5 метра,  необходимо переместить трубы, что обойдется не только дороже (около 100-140 евро), но и усложнит установку и обслуживание.  Если вы планируете произвести капитальный ремонт, о том, как не стать нарушителем и не испортить свой жилой дом, читайте здесь.  

  • Не оставляйте включенной газовую плиту без присмотра.
  • Оставляя квартиру на несколько дней, перекройте газопровод.
  • Не используйте газовую плиту для обогрева жилья.
  • Установите оборудование с маркировкой сертификата европейского качества "CE".
  • Используйте оборудование для природного газа в соответствии с инструкцией
  • производителя.
  • Обслуживание отопительных котлов и бойлеров рекомендуется два раза в год (перед и после отопительного сезона) или в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Заботьтесь о чистоте газовой плиты.
  • Ответственность за обслуживание оборудования природного газа и внутренней системы газоснабжения здания несет владелец здания или квартиры и пользователь системы.
  • Пользователь природного газа отвечает за состояние счетчика (его запрещено самостоятельно снимать и перемещать) и сохранность пломбы (ее могут снимать только представители Latvijas gāze). Незаконные действия с коммерческим учетом потребленного природного газа влекут уголовную ответственность.

Если вы почувствовали специфический запах газа в подьезде, у дверей соседской квартиры, на улице немедленно звоните в Службу экстренной помощи (114), так как аварийные ситуации угрожают жизни людей и их имуществу! 

Убедись в безопасности своего дома в  виртуальном туре безопасности

Что делать, если уже произошла утечка бытового газа?

  • Звонить в аварийную службу 114.
  • Не включать электроприборы и свет.
  • Не создавать сквозняка, так как он может вызвать искру и последующее возгорание.

Директор по возмещениям страховой компании BALTA Ингус Савицкис отмечает, что 36%  несчастных случаев были вызваны неосторожным обращением с бытовым газом. «Подобных случаев не так много, но все они наносят значительный ущерб жилью», отмечает он.  О том, почему стоит застраховать квартиру, можно почитать здесь.

Почему нельзя закрывать вентиляционные шахты?

По словам инженера по технике пожарной безопасности муниципально предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Артура Лайзанса, запрещается ставить заглушки на вентиляционные отверстия в шахтах. Через шахту выводятся не только  неприятные запахи из чужих квартир, но и частички несгоревшего газа.  «Естественной системы вентиляции достаточно для того, чтобы вывести «плохой» воздух, а также частички распада при процессе сгорания газа, который не сгорает полностью. И если нет вентиляции, то может произойти взрыв. Поэтому система не должна быть закрытой и ее необходимо очищать», – говорит он. Больше о вентиляции и новых правилах можно прочесть по этой ссылке

БОЛЬШЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛЬЯ ЧИТАЙТЕ: 

Детекторы дыма: как они работают?

 Что делать, если начался пожар