Как говорить без слов? 23 сентября во всем мире отмечается Международный День языка жестов

23. сентября

23 сентября во всем мире только во второй раз будет отмечаться Международный день языка жестов. А вот последнее воскресенье сентября – в этом году оно выпадает на 29 сентября – это уже традиционный Международный день глухих. Как сегодня живут люди, имеющие проблемы со слухом, узнали корресподенты RIGA.LV.


Точной статистики о том, сколько человек в нашей стране вынуждены использовать язык жестов – нет. В Латвийском объединении глухих состоят две тысячи человек, еще около 30 тысяч человек имеют различные проблемы со слухом. Чаще всего потеря слуха происходит как следствие перенесенных болезней – гриппа, воспаления легких, передозировки медикаментов или витаминов, лишь в редких случаях отсутствие слуха бывает врожденным.

Латышский язык жестов создается до сих пор

Первые исследования в области латышского языка жестов начали проводиться в 1958 году, а уже в 1962 году был издан первый словарь латышского языка жестов. Однако узаконили местный язык жестов сравнительно недавно.

«Впервые латышский язык жестов был упомянут в Законе о государственном языке только в 2001 году. По существу только тогда наш язык был официально признан. В каждой стране имеется свой язык жестов, и мы очень стараемся, чтобы и наш язык был чистым латышским языком жестов, чтобы не повторялись жесты из русского языка. В советское время у нас был смешанный язык, очень многое было позаимствовано из русского языка жестов. Но следует отметить, что между русским и латышским языком жестов есть существенные отличия – даже в элементарном слове «спасибо». Латышский язык жестов является нашей идентификационной картой – подтверждением того, что мы существуем», – рассказывает президент Латвийского объединения глухих Сандра Гереновска.

Фото: Riga.lv

В вопросах признания и развития языка жестов Латвия очень сильно отстает от других стран. Так, например, австрийский язык жестов был признан ЮНЕСКО культурным наследием Австрии. А в Литве уже давно все учебные пособия адаптированы для нужд глухих и слабослышащих детей. Что же касается нашей страны, то только в начале сентября этого года Сейм во втором чтении поддержал изменения, которые подразумевают внести в Закон об образовании дополнение об обучении на языке жестов. По сути это лишь формальность, которая узаконила возможность получения образования на латышском языке жестов. Но это позволяет защищать права детей, имеющих проблемы со слухом, поскольку раньше это было сделать невозможно.

«До этого у нас даже не было законного основания, чтобы потребовать специальные учебные пособия или специальных педагогов. Такая возможность просто была исключена. Вот почему это настоящая победа, хотя на дворе уже давно XX! век», – говорит Сандра Гереновска.

Поддержка со стороны самоуправления и государства

Департамент благосостояния Рижской думы ежемесячно реализует социальную закупку, которая позволяет содержать дневной центр для людей, имеющих проблемы со слухом. В этом центре слабослышащие люди могут проявлять себя творчески, вместе проводить досуг. Как подчеркивает Сандра Гереновска, Рига – это единственное самоуправление, которое может позволить выделить средства на целый центр.

Важно и то, что Латвия стала первой страной в Европе, которая предоставляет бесплатные услуги ассистента для слабослышащих молодых мам в предродовой, родовой и послеродовой период. Эта уникальная возможность была отмечена и на уровне Европы.

Также государство оплачивает каждому глухому и слабослышащему человеку 120 часов сурдопереводчика в год. Для сравнения – еще совсем недавно государство оплачивало всего лишь два часа в год на одного человека.

Фото: Riga.lv

«По сравнению с тем, что было раньше, конечно, это много. Но если эти 120 часов разделить на 12 месяцев, то получается 10 часов на 30 дней. И это при том, что и время, потраченное сурдопереводчиком на дорогу, также входит в эти оплаченные часы. Поэтому мы пытаемся вести борьбу на уровне Сейма, чтобы неизрасходованные часы можно было бы перераспределять. Так, например, Янис умеет писать, и ему так остро не нужны услуги сурдопереводчика, а Петерис, у которого серьезные проблемы с коммуникацией, мог бы использовать дополнительные часы, которые не использовал Янис», – поясняет Сандра Гереновска.

Также государство совсем недавно стало оплачивать и устройства для визуального контакта или планшеты, которые позволяют слабослыщащим людям общаться с переводчиком.

«Общество неоднозначно воспринимает язык жестов. Если человек быстро жестикулирует, это не значит, что он настроен агрессивно или зол, он просто быстро говорит. Слабослышащие люди очень тонко чувствуют настроение по отношению к ним и очень часто не понимают реакцию в их адрес. Бывают такие ситуации, когда люди не понимают, «чего он ко мне лезет и сует под нос свой планшет?» Но обществу не стоит бояться, если появляется неслышащий человек с планшетом, просто этот человек пытается что-то написать или позвонит по скайпу переводчику, который сможет все объяснить. Для того, чтобы происходило общение – необходимо желание с обеих сторон», – заключает Сандра Гереновска.