Как долго будут цвести сине-зеленые водоросли? Комментарий специалиста

11. июля

Портал Rīga.lv связался со специалистом Инспекции здоровья Нормундом Кадикисом, который в среду, 11 июля направился на пляж Вецаки, где большое скопление сине-зеленых водорослей, чтобы получить комментарий о том, как сильно «расцвела» вода и как долго не рекомендуется купаться в этом водоеме. 


Где обнаружены сине-зеленые водоросли?

Напомним, что после обеда во вторник, 10 июля, Инспекция получила информацию от жителей о возможном скоплении сине-зеленых водорослей на пляжах в Даугавгриве и Вецаки. Специалисты инспекции 11 июля утром обследовали упомянутые пляжи и констатировали, что на пляже в Даугавгриве массового размножения сине-зеленых водорослей не зафиксировано и вода визуально выглядит чистой, поэтому ограничения на купание не установлены.  Однако в отдельных местах вне официального пляжа в направлении маяка на Даугавгриве можно заметить остатки водорослей (в том числе и сине-зеленых), вымытые на берег водой.

В свою очередь на пляже Вецаки на берегу можно встретить много сине-зеленых водорослей, массовое скопление водорослей наблюдается и в воде, и на мелководье. На глубине водорослей нет.    

 Инспекция по соображениям безопасности призывает родителей не разрешать детям играть на мелководных и прибрежных территориях, где наблюдаются сине-зеленые водоросли и вода окрашена в зеленый цвет.  Также специалисты рекомендуют воздержаться от купания чувствительным людям, у которых часто возникают аллергические реакции на коже.

Чтобы получить дополнительную информацию о составе сине-зеленых водорослей, Рижское самоуправление заказало лабораторное исследование образцов воды с пляжей в Вакарбулли, Даугавгриве и Вецаки.

«Мы получили много звонков о том, что сине-зеленые водоросли замечены именно на этих пляжах. Уже сообщили и о том, что водоросли видели в Царникаве», пояснил и.о. руководителя отдела надзора за общественным здоровьем Инспекции здоровья Нормунд Кадикис. По его словам, водоросли размножились в одном из мест Рижского залива, а к берегу их принес сильный ветер.

Действительно ли сине-зеленые водоросли токсичны?

Сказать, насколько ядовиты данные водные растения пока нельзя.  «Анализы взятых проб точно покажут, что в воде есть токсичные сине-зеленые водоросли. Это видно невооруженным глазом. Но насколько они действительно токсичны?  В Латвии нет лабораторий, которые могут установить токсичность. Обычно токсины вырабатываются ближе к осени. Поэтому теоретически может быть, что токсинов в водорослях и нет.  Предупреждение о том, что водоросли токсичны, сохранится».

Как долго сине-зеленые водоросли будут в воде?

По словам эксперта, сине-зеленые водные растения могут цвести все лето и до середины осени. Но не обязательно все это время они будут омрачать будни отдыхающих. Водоросли может унести течением или ветром. Могут поменяться погодные условия и водоросли перестанут «цвести».

Чем и для кого опасны сине-зеленые водоросли?

Инспекция поясняет, что сине-зеленые водоросли – это не загрязнения, а естественные природные организмы внутренних и морских вод, но проблемы создает их массовое размножение (еще говорят «вода начинает цвести»), поскольку часть встречаемых у нас сине-зеленых водорослей токсична. Когда растения отмирают, они начинают выделять токсины. У купающихся эти токсины могут вызвать аллергическую реакцию кожи и глаз, другие раздражения слизистой.

Домашний скот, напоенный такой водой, может отравиться и даже погибнуть. Не исключено, что токсины могут скапливаться в рыбе. Поэтому в водах, где наблюдается массовое скопление сине-зеленых водорослей, не рекомендуют ловить рыбу и тем более употреблять ее в пищу. 

«Цветение» сине-зеленых водорослей в латвийских реках, озерах, водоемах и периодически в Рижском заливе наблюдается ежегодно. К сожалению, в связи с изменениями климата ожидается, что с годами эта проблема только увеличится. Массовому размножению водорослей способствует теплая и безветренная погода, температура воды выше 16° C и достаточное количество питательных веществ, преимущественно соединение азота и фосфора, но сине-зеленые водоросли могут получать азот и из кислорода.  Как только на улице становится прохладнее, ветренее и дождливее, «цветение» сходит на нет.   В зависимости от погодных условий меняется и интенсивность цветения, и период.

Инспекция еще раз подчеркивает, что массовое скопление потенциально токсичных сине-зеленых водорослей еще не свидетельствует о том, что токсины выделяютсяи попадают в воду, поэтому применяемые  средства предосторожности считаются профилактическими. Определенно нельзя купаться, если водоросли скопились и это можно заметить по нечистой ядовитого цвета (пленка на воде, разводы и др.) воде на всей ее поверхности или акватории места купания, например, на всей поверхности озера.

 

Фото: